Einzelfundament (77)

2021
Tekla Structures

Einzelfundament (77)

Einzelfundament (77) erzeugt Bewehrung für ein Einzelfundament aus Beton.

Erzeugte Stäbe

• Stäbe in zwei Richtungen für die Ober- und Unterseite des Einzelfundaments

• Bindestäbe

Anwendung

Situation

Weitere Informationen

Rechtwinkliges Fundament, 90-Grad-Haken an den Enden der Längsstäbe, 180-Grad-Haken an den Enden der Querstäbe, keine Bindestäbe.

Rechtwinkliges Fundament, drei Zonen für Längsstäbe mit unterschiedlichem Abstand, gerade Stabenden, drei Bindestäbe.

Auf zwei Seiten abgeschrägtes Fundament, zwei Gruppen von Bindestäben mit unterschiedlichem Abstand.

Rechtwinklige Fundamente mit oder ohne geschnittene Ecken, ein- oder beidseitig abgeschrägte Fundamente

Formen von Einzelfundamenten und Pfahlköpfen

Formen von Einzelfundamenten und Pfahlköpfen

Verwenden Sie Einzelfundament (77), um Bewehrungen für folgende Fundamentformen zu erzeugen:

Form

Beschreibung

Rechtwinklig

An zwei Seiten abgeschrägt

An einer Seite abgeschrägt

Rechtwinklig mit geschnittenen Ecken

Bevor Sie beginnen

• Erstellen Sie das Betoneinzelfundament.

• Berechnen Sie die erforderliche Bewehrungsfläche.

Auswahlreihenfolge

1. Wählen Sie das Betoneinzelfundament aus.

Hinzufügen von Einzelfundamenten mit Hilfe von Einzelfundament (77)

1. Erzeugen Sie ein Einzelfundament.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Anwendungen und Komponenten im Seitenbereich, um den Katalog Anwendungen und Komponenten zu öffnen.
  3. Geben Sie Einzelfundament in das Suchfeld ein.
  4. Wählen Sie Einzelfundament (77) aus.
  5. Wählen Sie das Einzelfundament aus.

Tekla Structures fügt den Bindestab und die untere Bewehrung in das Einzelfundament ein.

Registerkarte Abbildung

Auf der Registerkarte Abbildung können Sie die Betondeckung festlegen.

Geben Sie die Betondeckung auf der Ebene und von der Ebene ein.

Mattenausrichtung

Option Beschreibung

Quadratmatte

Legen Sie die Ausrichtung der zweiten Bewehrungsstäbe der erstellten Matte senkrecht zu den ersten Bewehrungsstäben fest.

Matten auf beide Seiten ausgerichtet

Richten Sie die ersten und zweiten Bewehrungsstäbe an den schrägen Kanten aus.

Registerkarte Längsstäbe/Querstäbe

Verwenden Sie die Registerkarten Längsstäbe/Querstäbe, um die Stabeigenschaften festzulegen.

Einzelfundamente

In Einzelfundamenten können Sie die Längsstäbe auf unterschiedliche Weise anordnen:

• Eine Zone mit Stäben, die dieselben Stabeigenschaften aufweisen

• Drei Zonen mit Stäben, die unterschiedliche Stabeigenschaften aufweisen

Die Optionen für Längs- und Querstäbe werden separat festgelegt. Wählen Sie eine Option aus dem Listenfeld Anordnung aus.

Haken

Sie können Haken vom Haken am linken Ende und vom Haken am rechten Ende erzeugen.

Mit Hilfe der Dropdown-Liste können Sie die Haken als benutzerdefinierte Haken erzeugen.

Registerkarte Bindestab

Verwenden Sie die Registerkarte Bindestab, um die Eigenschaften für Bindestäbe zu definieren.

Bindestäbe sind Bewehrungsstäbe, die an den Seiten eines Betonfundaments verlaufen.

Sie können bis zu sechs verschiedene Gruppen von Bindestäben in einem Fundament erzeugen. Jede Gruppe kann unterschiedliche Werte für folgende Eigenschaften aufweisen:

• Güte

• Durchmesser

• Stabanzahl

• Abstand

• Form

• Abmessungen/Bemaßungen

So erzeugen Sie Bindestäbe für ein Fundament:

1. Öffnen Sie das Dialogfeld mit den Eigenschaften der Einzelfundamentbewehrung, und klicken Sie auf die Registerkarte Bindestäbe.

2. Wählen Sie im Listenfeld Bindestaboption den Eintrag Ja aus, um Bindestäbe zu erzeugen.

3. Geben Sie die Eigenschaften für jede Bindestabgruppe an:

Eigenschaft

Beschreibung

Anzahl, Abstand und Position von Bindestabgruppen.

Tekla Structures verwendet nur die Werte aus einigen der Felder, und zwar in folgender Prioritätsreihenfolge:

1. Stabanzahl und Abstand

2. Stabanzahl, Start und Ende

3. Abstand, Start und Ende

Typ

Die Anzahl und Position der Überlappungen. Die Optionen sind:

Ausrichtung

Die Optionen sind Standard, Vorne und Hinten.

P1...P4

L1...L4

Die genauen Positionen und Längen der Bindestabüberlappungen. Die Positionen werden von der Ecke des Stabs zu den Mittelpunkten der Überlappungen gemessen.

Die Position des obersten Bindestabs, gemessen vom Ende der Hauptstäbe.

Ein hier eingegebener Wert hat Vorrang vor dem im Feld Ende festgelegten Wert.

Registerkarte Attribute

Verwenden Sie die Registerkarte Attribute, um die Positionierungseigenschaften zu definieren.

Feld

Beschreibung

Präfix

Präfix für die Teilpositionsnummer.

Startnummer

Startnummer für die Teilpositionsnummer.

Name

Tekla Structures verwendet den Namen in Zeichnungen und Listen.

Klasse

Verwenden Sie die Klasse, um Bewehrungen zu gruppieren.

So können Sie z. B. Bewehrungen verschiedener Klassen in verschiedenen Farben anzeigen.