Anpassen von Dialogfeldern für benutzerdefinierte Komponenten mittels Texteditor

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Anpassen von Dialogfeldern für benutzerdefinierte Komponenten mittels Texteditor

Jede benutzerdefinierte Komponente hat eine Eingabedatei (.inp), die den Inhalt des Dialogfelds der benutzerdefinierten Komponente definiert. Als fortgeschrittener Benutzer können Sie Eingabedateien für Dialogfelder in einem Texteditor anpassen. Geben Sie beim Ändern von Eingabedateien besonders sorgfältig vor, da das Dialogfeld bei Fehlern möglicherweise nicht mehr angezeigt wird.

Beachten Sie, dass die Registerkarte Allgemein für vordefinierte allgemeine Eigenschaften reserviert ist. Sie können die Registerkarte Allgemein weder umbenennen noch weitere Parameter hinzufügen.

Sie können das Werkzeug für die Bearbeitung des Dialogfelds Benutzerdefinierte Komponente auch verwenden, um das Dialogfeld anzupassen.

Hinzufügen neuer Registerkarten

1. Öffnen Sie die Datei .inp mit einem Texteditor.
  2. Fügen Sie eine neue Registerkartendefinition wie folgt hinzu:

3. Speichern Sie die .inp-Datei.
Anmerkung:

Die vierte Registerkarte ist für allgemeine Eigenschaften reserviert; Sie können also keine eigenen Parameter hinzufügen.

Hinzufügen von Textfeldern

1. Öffnen Sie die Datei .inp mit einem Texteditor.
  2. Fügen Sie parameter-Elemente hinzu, und schließen Sie sie wie abgebildet in geschweiften Klammern ein:

3. Speichern Sie die .inp-Datei.

Hinzufügen von Bildern

1. Erstellen Sie ein Bild, und speichern Sie es im Bitmapformat (.bmp) im Ordner ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<Version>\Bitmaps.
  2. Öffnen Sie die Datei .inp mit einem Texteditor.
  3. Fügen Sie wie unten gezeigt eine Bilddefinition hinzu:

(1) y = 100

(2) x = 50

(3) Höhe = 75

(4) Breite = 100

4. Speichern Sie die .inp-Datei.

Ändern der Reihenfolge von Feldern

1. Öffnen Sie die Datei .inp mit einem Texteditor.
  2. Ändern Sie die letzte Zahl in der Parameterdefinition.

Die Felder werden von oben nach unten aufgelistet (siehe unten):

3. Speichern Sie die .inp-Datei.

Ändern der Position von Feldern

Sie können eine genaue Position für jedes Textfeld definieren.

1. Öffnen Sie die Datei .inp mit einem Texteditor.
  2. Definieren Sie die genaue Position des Felds mithilfe von drei Werten: x-Koordinate, y-Koordinate und Feldbreite.

Beispiel:

(1) x = 374

(2) y = 25

(3) Breite = 160

3. Speichern Sie die .inp-Datei.

Beispiel: Hinzufügen von Kontrollkästchen-Gruppen zum Dialogfeld der benutzerdefinierten Komponente

In diesem Beispiel wird ein Kontrollkästchen für jede Schraubengruppe in einer benutzerdefinierten Komponente durch Ändern der .inp-Datei hinzugefügt. Wenn die Komponente in einem Modell verwendet wird, können Sie mithilfe der Kontrollkästchen bestimmen, welche Schrauben erzeugt werden.

1. Definieren Sie eine benutzerdefinierte Komponente, die Schrauben enthält.

Erstellen Sie zum Beispiel ein benutzerdefiniertes T-Stück, das eine Schraubengruppe und drei einzelne Schrauben erzeugt:

2. Erstellen Sie parametrische Variablen, die die Erstellung von Schrauben steuern.

Für Kontrollkästchen-Gruppen muss der Werttyp dieser Variablen Ja/Nein lauten. Erstellen Sie zum Beispiel die drei Variablen P1, P2 sowie P3 – eine für jede Schraube im benutzerdefinierten T-Stück.

3. Verknüpfen Sie die Variablen mit der Eigenschaft Herstellung der Schrauben.

Verknüpfen Sie zum Beispiel die Variable P1 mit der Eigenschaft Herstellung der ersten Schraube, die Variable P2 mit der Eigenschaft Herstellung der zweiten Schraube usw.

4. Speichern Sie die benutzerdefinierte Komponente.
  5. Klicken Sie im Modell auf Datei > Modellordner öffnen, um den aktuellen Modellordner zu öffnen.
  6. Wechseln Sie in den Ordner \CustomComponentDialogFiles.
  7. Öffnen Sie die Datei .inp mit einem Texteditor.
  8. Fügen Sie eine Bilddefinition hinzu.

Beispiel:

Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Bild verwenden, speichern Sie es als Bitmap (.bmp) im Ordner ..\TeklaStructures\<Version>\Bitmaps.

9. Fügen Sie ein toggle_group-Element hinzu, um den Ursprung der Umschaltgruppe zu definieren und so die Position der Kontrollkästchen-Gruppe im Dialogfeld der benutzerdefinierten Komponente festzulegen.

Verwenden Sie die X- und Y-Koordinatenwerte, um die Position zu definieren. Zum Beispiel:

(1) x = 200

(2) y = 320

10. Fügen Sie innerhalb des Elements toggle_group für jedes hinzuzufügende Kontrollkästchen eine Zeile ein.

Verwenden Sie die in Schritt 2 erstellten parametrischen Variablen.

Die zwei numerischen Werte hinter dem Variablennamen sind Versätze vom Ursprung der Umschaltgruppe. Zum Beispiel bedeutet die erste Definition "P1", 160, -165, "0", dass das Kontrollkästchen für die Variable P1 sich 160 Schritte rechts und 165 Schritte über dem Ursprung der Umschaltgruppe befindet.

Ausrichtung

Negative Werte

Positive Werte

X

links

rechts

Y

nach oben

nach unten

(1) Versatz in X-Richtung

(2) Versatz in Y-Richtung

11. Speichern Sie die .inp-Datei.
  12. Schließen Sie das Modell, und öffnen Sie es erneut, damit die Änderungen wirksam werden.

Nun wird durch das Aktivieren und das Deaktivieren der Kontrollkästchen im Dialogfeld die Anzahl der Schrauben im Modell geändert. Zum Beispiel:

Note:

Tekla Structures fügt automatisch die Beschriftung Änderung und ein Kontrollkästchen für jede erstellte Umschaltgruppe hinzu.