Komponenten in konzeptionelle oder Detaillierungskomponenten konvertieren

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Komponenten in konzeptionelle oder Detaillierungskomponenten konvertieren

Je nach der verwendeten Tekla Structures-Konfiguration können Sie entweder Detaillierungs- oder konzeptionelle Komponenten erstellen.

• In Detaillierungskomponenten werden alle zur Fertigung erforderlichen Informationen wie Baugruppen, Bauteile und Bewehrungsstäbe einbezogen.

Detaillierungskomponenten werden im Modell durch ein rundes Symbol dargestellt: oder .

• Sie ähneln den Detaillierungskomponenten, enthalten jedoch nicht die Option zur Änderung der Teilpositionierung oder der Montageteilpositionierung. Konzeptionelle Komponenten sind als Referenzinformationen für die weitere Fertigungsdetaillierung bestimmt.

Konzeptionelle Komponenten werden im Modell durch ein rechteckiges Symbol dargestellt: oder .

Konzeptionelle Komponenten können Sie in der Konfiguration Tekla Structures Graphite sowie in den Konfigurationen Engineering, Rebar Detailing und Construction Modeling erstellen.

Konzeptionelle Komponenten mit der Konfiguration Tekla Structures Diamond und den Konfigurationen Full, Primary, Steel Detailing und Precast Concrete Detailing können bearbeitet und in Detaillierungskomponenten konvertiert werden.

Wenn Sie Teileigenschaften ändern, z. B. die Größe des Hauptteils der Komponente, wird eine Detaillierungskomponente nicht automatisch in eine konzeptionelle Komponente konvertiert und umgekehrt. Wenn Sie zum Beispiel die Konfiguration Engineering verwenden und das Modell ändern, werden Detaillierungskomponenten nicht in konzeptionelle Komponenten konvertiert. Detaillierungskomponenten passen sich zwar den im Modell vorgenommenen Änderungen an, ihre Eigenschaften können jedoch nicht über das Dialogfeld Komponente geändert werden. Detaillierungskomponenten bleiben als solche bestehen, sofern sie nicht einzeln konvertiert werden.

Komponenten können Sie im Katalog Anwendungen und Komponenten konvertieren. Klicken Sie auf die Schaltfläche Anwendungen und Komponenten im Seitenbereich, um den Katalog Anwendungen und Komponenten zu öffnen.

Sie haben folgende Möglichkeiten:

Ziel Vorgehensweise Konfiguration
Eine konzeptionelle Komponente in eine Detaillierungskomponente konvertieren
  1. Klicken Sie auf > In Detaillierungskomponente konvertieren.
  2. Wählen Sie das Komponentensymbol aus.

Tekla Structures Diamond

Full, Primary, Steel Detailing, Precast Concrete Detailing

Eine Detaillierungskomponente in eine konzeptionelle Komponente konvertieren
  1. Klicken Sie auf >In konzeptionelle Komponente konvertieren.
  2. Wählen Sie das Komponentensymbol aus.

Tekla Structures Graphite

Engineering, Construction Modeling, Rebar Detailing