Beispiel einer Variablenformel: Ersetzen von Unterkomponenten

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Beispiel einer Variablenformel: Ersetzen von Unterkomponenten

In diesem Beispiel wird eine parametrische Variable erstellt, die Unterkomponenten durch andere Unterkomponenten ersetzt.

1. Klicken Sie auf der Symbolleiste Editor für benutzerdefinierte Komponenten auf die Schaltfläche Variablen anzeigen .

Das Dialogfeld Variablen wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Zufügen, um eine neue Parametervariable zu erstellen.
  3. Ändern Sie die Variable wie folgt:
    1. Wählen Sie aus der Liste Werttyp den Eintrag Name der Komponente aus.

Tekla Structures fügt automatisch das Suffix _name in den Variablennamen ein. Löschen Sie das Suffix nicht.

2. Geben Sie im Feld Formel den Namen der Unterkomponente ein.
    3. Geben Sie im Feld Name in der Dialogbox Einbet. Platte ein.

4. Verknüpfen Sie die Variable mit der Eigenschaft Name beider Unterkomponenten:
    1. Suchen Sie im Benutzerdefinierte Komponenten Explorer das Attribut Name für die erste Unterkomponente.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Name, und wählen Sie Gleichung hinzufügen aus.
    3. Geben Sie nach dem Gleichheitszeichen die Variable P1_name ein.
    4. Wiederholen Sie die Schritte 4b und 4c für die anderen Unterkomponenten.

5. Speichern Sie die benutzerdefinierte Komponente.
  6. Schließen Sie den Editor für benutzerdefinierte Komponenten.

Sie können die Unterkomponenten jetzt mithilfe der Option Einbetonierte Platte im Dialogfeld der benutzerdefinierten Komponente ändern.