Beispiel einer Variablenformel: Berechnen der Anzahl der Schraubenreihen

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Beispiel einer Variablenformel: Berechnen der Anzahl der Schraubenreihen

In diesem Beispiel wird eine Variablenformel erstellt, mit der die Anzahl der Schraubenreihen anhand der Trägerhöhe berechnet wird. In den Berechnungen verwenden Sie if-Ausdrücke.

1. Klicken Sie auf der Symbolleiste Editor für benutzerdefinierte Komponenten auf die Schaltfläche Variablen anzeigen .

Das Dialogfeld Variablen wird geöffnet.

2. Klicken Sie auf Zufügen, um eine neue Parametervariable zu erstellen.
  3. Wählen Sie aus der Liste Werttyp den Eintrag Anzahl aus.
  4. Suchen Sie im Benutzerdefinierte Komponenten Explorer die Höheneigenschaft des Trägers.
  5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Höhe, und wählen Sie Referenz kopieren aus.
  6. Geben Sie im Feld Formel den folgenden if-Ausdruck für die parametrische Variable ein:
    =if (fP(Height,"ID50B8559A-0000-00FD-3133-353432363133")< 301) then 2 else (if (fP(Height,"ID50B8559A-0000-00FD-3133-353432363133")>501) then 4 else 3 endif) endif

In der Formel ist fP(Height,"ID50B8559A-0000-00FD-3133-353432363133") die aus dem Benutzerdefinierte Komponenten Explorer kopierte Trägerhöhenreferenz. Die Variable erhält ihren Wert auf die folgende Weise:

• Bei einer Trägerhöhe kleiner als 301 mm lautet der Wert 2.
    • Bei einer Trägerhöhe größer als 501 mm lautet der Wert 4.
    • Bei einer Trägerhöhe zwischen 300 und 500 mm lautet der Wert 3.
  7. Klicken Sie auf Zufügen, um noch eine Parametervariable zu erstellen.
  8. Wählen Sie aus der Liste Werttyp für die neue Variable den Eintrag Abstände aus.
  9. Geben Sie im Feld Formel für die neue Variable =P1+"*"+100 ein.

In der Formel steht 100 für den Schraubenabstand und der Wert P1 für die Anzahl der Schraubenreihen.

10. Suchen Sie im Benutzerdefinierte Komponenten Explorer nach Schraubengruppe X-Richtung.
  11. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Schraubengruppe X-Richtung, und wählen Sie Gleichung hinzufügen aus.
  12. Geben Sie nach dem Gleichheitszeichen P2 ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  13. Speichern Sie die benutzerdefinierte Komponente.
  14. Schließen Sie den Editor für benutzerdefinierte Komponenten.

Wenn Sie nun die Trägerhöhe ändern, wird automatisch auch die Anzahl der Schraubenreihen geändert.