Betonkonsole (110)

2021
Tekla Structures

Betonkonsole (110)

Betonkonsole (110) stellt eine Verbindung zwischen einer Betonstütze und einem Betonträger her. Der Träger ruht auf einer Konsole, die mit der Stütze verbunden ist.

Erstellte Objekte

• Konsole
  • Neoprenstreifen
  • Stahlblech zwischen Konsole und Träger
  • Ankerstäbe
  • Rohre
  • Sockel

Anwendung

Situation Beschreibung

Konsolenverbindung zwischen einer Betonstütze und einem Betonträger.

Auswahlreihenfolge

1. Wählen Sie das Hauptteil aus (Stütze).
  2. Wählen Sie das Nebenteil aus (Träger).

Bei Auswahl des Nebenteils wird die Verbindung automatisch erstellt.

Registerkarte Abbildung

Verwenden Sie die Registerkarte Abbildung, um die Form und Abmessungen der Konsole und die Stahlgrundplatten und die Neopren-Lage zu definieren.

Beschreibung
1 Form und Abmessungen der Betonkonsole und der Stahl- und Neoprenteile.
2 Wählen Sie aus, wie die Form des Nebenträgers geändert werden soll, wenn der Nebenträger geneigt ist.

3 Konsolenversatz.

Sie können die Referenz so einstellen, dass sie Haupt- oder Nebenteil ist. Darüber hinaus kann der Versatzabstand definiert werden.

Referenz = Stützenmittellinie

Wenn kein Versatzwert angewendet wird, wird die Konsole symmetrisch im Vergleich zur Stütze platziert.

Referenz = linke Seite der Stütze

Referenz = rechte Seite der Stütze

Referenz = Trägermittellinie

Referenz = linke Seite des Trägers

Referenz = rechte Seite des Trägers

4 Vertikaler Versatz des Blechs.

Sie können die Referenz so einstellen, dass sie Haupt- oder Nebenteil ist. Darüber hinaus kann der Versatzabstand definiert werden.

Referenz = Stützenmittellinie

Referenz = linke Seite der Stütze

Referenz = rechte Seite der Stütze

Referenz = Trägermittellinie

Referenz = linke Seite des Trägers

Referenz = rechte Seite des Trägers

5

Definieren Sie die Konsolendicke.

Wählen Sie aus, ob die Konsolendicke vom Nebenteil oder vom Hauptteil übernommen wird. In der Standardeinstellung wird die Konsolendicke vom Nebenteil übernommen.

6 Konsolenabschrägung.
7

Wählen Sie aus, ob ein Schnitt um die Konsole im Nebenteil erstellt werden soll.

Definieren Sie die Schnittabmessung von der Kante des Schnitts zur Kante der Konsole.

Registerkarte Teile

Verwenden Sie die Registerkarte Teile, um Eigenschaften für die Konsole, die Neopren-Lage und die optionalen Stahlbleche zu definieren.

Option Beschreibung

Betonkonsole

Präfix und Startnummer für die Teilepositionsnummer, das Material, den Namen, die Klasse und den Kommentar für die Konsole.

Konsole an Stütze

Wählen Sie aus, wie die Konsole an der Betonstütze befestigt wird.

Die Standardeinstellung ist Teil hinzufügen.

Die Option Keine Aktion bedeutet, dass die Konsole ein loses Teil ist und nicht mit irgendeinem anderen Teil in der Komponente verbunden ist.

Konsole erzeugen als

Wählen Sie aus, wie die Konsole erstellt werden soll.

Die Standardeinstellung ist Konturblech.

Konturblech = die Konsole wird mithilfe des Befehls Konturblech erstellt.

Träger = die Konsole wird mithilfe des Befehls Träger erstellt.

Neopren

Neopren-Lage-Eigenschaften.

Eine Neoprenplatte zum Absorbieren von Stößen und zur Schalldämmung kann zwischen dem Träger und der Konsole verwendet werden.

Wenn ein trapezförmiger Neoprenblock verwendet wird, ist die definierte Dicke die Dicke auf der Stützenseite.

Neopren an

Wählen Sie aus, mit welchem Teil die Neopren-Lage verbunden und wie das Neopren befestigt werden soll.

Standardeinstellungen sind Träger und Schweißnaht.

Löcher in Neopren

Wählen Sie, wie die Löcher im Neopren erstellt werden sollen.

Die Standardeinstellung ist Durch Schrauben.

Durchmesser der Löcher

Durchmesser der Löcher im Neoprenteil.

Standardmäßig ist die Lochgröße im Neoprenteil gleich der der Löcher in der Konsole.

Geben Sie einen Wert ein, um die Standardlochgröße zu überschreiben.

Stahlblech horizontal

Horizontale Stahlblechgröße und -eigenschaften.

Das Blech wird unter das Neoprenteil gelegt.

Stahlblech vertikal

Vertikale Stahlblechgröße und -eigenschaften.

Das Blech wird auf der Konsolenseite platziert.

Blech zu Stütze hinzufügen

Wählen Sie aus, wie das Stahlblech mit der Stütze verbunden werden soll.

Die Standardeinstellung ist Schweißnaht.

Registerkarte Verbindung

Verwenden Sie die Registerkarte Verbindung, um die Eigenschaften von Ankerstäben, Muttern und Scheiben und der Injektionsrohre festzulegen, und definieren Sie, wie diese Teile mit der Konsole oder dem Hauptteil verbunden werden sollen.

Option Beschreibung

Ankerstäbe

Ankerstab-Profil.

Definieren Sie die Länge und die Stabanzahl auf der Registerkarte Ankerstäbe.

Bewehrungstyp

Wählen Sie den Bewehrungstyp aus.

Anker an

Wählen Sie aus, mit welchem Teil die Ankerstäbe verbunden werden und wie die Anker befestigt werden sollen.

Standardeinstellungen sind Stütze und Schweißnaht.

Alle Anker mit der gleichen L

Wählen Sie aus, ob die Ankerstäbe dieselbe Länge haben sollen.

Unterer Bereich

Wählen Sie das Profil aus dem Profilkatalog aus.

Mutter

Mutter-Profil.

Definieren Sie die Höhe der Mutter auf der Registerkarte Ankerstäbe.

Scheibe

Scheiben-Profil.

Sie können die Richtung und die Drehung für jede Scheibe festlegen.

Definieren Sie die Dicke der Scheibe auf der Registerkarte Ankerstäbe.

Scheiben und Muttern an Anker schweißen

Wählen Sie aus, ob Scheiben und Muttern an den Ankern verschweißt werden sollen.

Rohr oben

Rohrförmiges Einbauteil zum Erstellen eines Rundlochs für die Anker.

Die Rohroberkante beginnt auf der Höhe der UK der Mutter.

Rohr unten

Rohrförmiges Einbauteil zum Erstellen eines Rundlochs für die Anker.

Die Höhe des rohrförmigen Profils kann auf der Registerkarte Ankerstäbe geändert werden.

Rohre

Wählen Sie aus, wie die Rohre um die Anker am Träger befestigt werden sollen.

Die Standardeinstellung ist Schweißnaht.

Alle Rohre mit der gleichen Länge

Wählen Sie aus, ob die Rohre dieselbe Länge haben.

Rohre ausgerichtet an

Wählen Sie aus, ob die Rohre an der Stütze, der Trägerober- oder der Trägerunterkante ausgerichtet werden.

Schnitte um Rohre erstellen

Wählen Sie aus, ob Schnitte um die Rohre erstellt werden.

Registerkarte Parameter

Verwenden Sie die Registerkarte Parameter, um festzulegen, wie die Stütze und der Träger (Neigung/Quadrat) geschnitten werden.

Option Beschreibung

Anpassteil an Stütze

Wählen Sie aus, wie die Oberseite der Stütze angepasst wird.

Die Standardeinstellung ist Fang Lot.

Stützen-Ausschnitt

Standard.

Ein Ausschnitt über die gesamte Breite wird erstellt.

Ausschnitt auf der linken Seite der Stütze. Abstand zwischen der Stütze und dem Träger kann festgelegt werden.

Ausschnitt auf der rechten Seite der Stütze. Abstand zwischen der Stütze und dem Träger kann festgelegt werden.

Ausschnitte auf beiden Seiten. Abstand zwischen der Stütze und dem Träger kann auf beiden Seiten festgelegt werden.

Trägerendschnitt

Verwenden Sie diese Option, wenn der Träger und Stütze nicht ausgerichtet werden.

Rechteckiges Trägerende

Ende des schrägen Trägers (entsprechend Hauptteil)
Ausschnitt Trägerunterseite

Verwenden Sie diese Option, wenn der Träger und Stütze nicht ausgerichtet werden.

Rechteckige Trägerunterseite

Unterseite des schrägen Trägers (entsprechend Hauptteil)
Stützenaussparung für T-förmiges Nebenteil

Wählen Sie unter Trägertyp die Form des Nebenteils aus.

• Rechteckig erzeugt immer eine rechteckige Stützenaussparung.
  • T-Träger: Tekla Structures überprüft die Form des Trägers und erzeugt eine T-förmige Stützenaussparung.
  • Automatisch: Tekla Structures überprüft automatisch die Form des Nebenteils und erzeugt entweder eine rechteckige oder eine T-förmige Stützenaussparung.

Der Standardwert lautet Automatisch.

Für T-förmige Aussparungen müssen Sie die Aussparungsabmessung zwischen der Stütze und dem Träger definieren.

Breite des Nebenteils

Geben Sie die maximale Breite des Nebenteils an, und schneiden Sie es auf diese Breite zu.

Cut extra secondary parts

Sie können zusätzliche Nebenteile mithilfe der Klassen- oder Namenssuche suchen und schneiden.

Registerkarte Ankerstäbe

Verwenden Sie die Registerkarte Ankerstäbe, um Abmessungen und Position der Ankerstäbe festzulegen.

Beschreibung
1 Ankerstablänge, Lochdurchmesser und Oberseitenversatz.
2 Anzahl Ankerstäbe, Abstände und Randabstände.
3 Ankerstabverteilungsoptionen.

Nützlich, wenn der Träger nicht an der Stütze ausgerichtet wird.

4 Wählen Sie den Lochtyp im Träger.

Die Standardeinstellung ist Kreisförmig.

Wenn Sie den Typ auf Kreisförmig festlegen, verwenden Sie die beiden Felder links, um den Lochdurchmesser zu definieren.

Wenn Sie den Typ auf Quadrat festlegen, verwenden Sie die vier Felder links, um die Bemaßungen des Quadratschnitts zu definieren.

5

Höhe des Rohrprofils, der Mutter und der Scheibe.

6 Ankerstäbe und Schnitte

Standard.

Ankerstäbe werden erstellt. Löcher für die Anker werden erstellt.

Ankerstäbe werden erstellt. Keine Löcher erstellt.

Es werden nur Löcher erstellt. Keine Anker erstellt.

Es werden nur Ankerstäbe erstellt. Keine Löcher erstellt.

Ausschnitte im Betonträger. Ankerstäbe werden erstellt. Keine Löcher erstellt.

Ausschnitte im Betonträger (parallel zum Träger). Ankerstäbe werden erstellt. Keine Löcher erstellt.

Rohrversatz

Definieren Sie die Versätze für die Rohrprofile in X- und Y-Richtung.

Registerkarte Sockel

Verwenden Sie die Registerkarte Sockel, um festzulegen, ob Sockelanker erstellt werden sollen, wie sie verbunden werden, sowie die Abmessungen und Position der Sockelanker.

Wenn Sie die Sockel auf der Registerkarte Sockel erstellen, werden die Ankerstäbe auf der Registerkarte Verbindung automatisch als Sockel betrachtet.

Option Beschreibung

Sockel erzeugen

Wählen Sie aus, ob Sockel erstellt werden und welche Teile inbegriffen sind.

Sockel an HT anschließen durch

Wählen Sie aus, wie die Sockel mit dem Hauptteil verbunden werden.

Verbindung Verbindungsstück + Stange

Wählen Sie die Verbindungsmethode zwischen der Stange und dem Anschlussprofil aus.

Bewehrungstyp

Wählen Sie den Stangentyp aus.

Schenkeldrehung

Wählen Sie die Richtung der Stange aus. Sie können einen Winkel im Feld rechts eingeben.

Symmetrische Schenkel

Wählen Sie aus, ob benutzerdefinierte Teilsockel symmetrisch erstellt werden.

Verbindung

Dorn

Eigenschaften für das Anschlussprofil und die Stange.

Komponente

Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Teil verwenden möchten, um den Sockel zu erstellen, wählen Sie die Option Benutzerdefiniertes Teil aus der Liste Sockel erzeugen aus. Navigieren Sie anschließend zur Komponente, und verwenden Sie die Optionsliste, um das benutzerdefinierte Teil zu positionieren.

Registerkarte Allgemein

Klicken Sie auf den folgenden Link, um weitere Informationen zu erhalten:

Registerkarte Allgemein

Registerkarte Berechnung

Klicken Sie auf den folgenden Link, um weitere Informationen zu erhalten:

Registerkarte Statik