Zweiseitiges Auflager mit Dübel an Flansch (78)

2021
Tekla Structures

Zweiseitiges Auflager mit Dübel an Flansch (78)

Zweiseitiges Auflager mit Dübel an Flansch (78) verbindet die Flansche von zwei Trägern mittels Ankerschrauben und optionalen Konsolen mit einer Stütze.

Erzeugte Teile

• Ankerschrauben (4)

• Muttern (4)

• Unterlegbleche (4)

• Knagge (2)

• Anpassteile für Träger und Stütze

• Löcher für Schrauben (4)

• Konsolen (2) optional

• Vertiefungen für Mutter und Unterlegblech (4)

Anwendung

Situation Beschreibung

Verbindet die Flansche zweier Träger mithilfe von Ankerschrauben mit einer Stütze.

Verbindet die Flansche zweiter Träger mithilfe von Ankerschrauben und abgeschrägten Konsolen mit einer Stütze.

Bevor Sie beginnen

Erstellen Sie die folgenden Teile:

• Betonstütze (rundes oder rechteckiges Profil)

• Betonträger mit Flansch (rechteckiges, HI-, I-, L- oder umgekehrtes T-Profil)

Auswahlreihenfolge

1. Wählen Sie das Hauptteil aus (Stütze).

2. Wählen Sie das Nebenteil aus (Träger).

3. Wählen Sie das zweite Nebenteil aus (Träger).

4. Klicken Sie mit der mittleren Maustaste, um die Verbindung zu erstellen.

Registerkarte Abbildung

Legen Sie auf der Registerkarte Abbildung die Abmessungen und die Position der Ankerschrauben relativ zu Träger und Auflagerplatte, die Länge der Ankerschrauben und die Trägerenden fest.

Träger und Stütze

Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, um festzulegen, wie die Enden der Träger geschnitten und geformt werden:

Legende

Optionen

1 = Stütze

2 = zuerst gepickter Träger

3 = zweiter gepickter Träger

Knagge Typ 2

Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, um die Position der Auflagerplatte zu definieren:

Option

Beschreibung

Rechtwinklig zum Träger.

Standard

Rechtwinklig zur Stütze.

Rechtwinklig zur Stütze.

Geben Sie die Abstände von den Stützenkanten ein.

Registerkarte Dorn

Legen Sie auf der Registerkarte Dorn die Dorn-Eigenschaften fest.

Geben Sie an, wie der Dorn erzeugt wird: Bewehrungsstab, Poly-Profil oder benutzerdefiniertes Komponententeil (Liste Typ).

Option

Beschreibung

Profil

Wählen Sie ein Dornprofil aus dem Profilkatalog aus.

Präfix, Startnummer

Präfix und Startnummer für die Teilepositionsnummer.

Material

Material.

Das Standardmaterial wird im Feld Material der Teile in den Komponenten-Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen festgelegt.

Name

Name, der in Zeichnungen und Listen angezeigt wird.

Oberfläche

Gibt an, wie die Teiloberfläche behandelt wurde.

Klasse

Geben Sie eine Nummer ein, um die von der Komponente erzeugten Teile zu gruppieren. Standardmäßig bestimmt die Klassennummer die Farbe, in der das Teil in Modellansichten angezeigt wird.

Größe

Durchmesser der Stäbe.

Güte

Festigkeit des in den Stäben verwendeten Stahls.

Registerkarte Teile

Legen Sie auf der Registerkarte Teile die Eigenschaften von Auflagerplatte, Aussparung, Schraubenplatte und Mutter fest.

Option

Beschreibung

D, B, H

Definieren Sie die Dicke, Breite und Höhe der Teile.

Pos. Nr.

Definieren Sie ein Präfix und eine Startnummer für die Teilepositionsnummer.

Material

Definieren Sie das Material.

Name

Definieren Sie einen Namen für das Teil.

Klasse

Verwenden Sie Klasse zum Gruppieren der Teile.

Registerkarte Linker Träger/Rechter Träger

Legen Sie auf der Registerkarte Linker Träger/Rechter Träger die Eigenschaften von Ankerschraube, Schraubenloch und Vertiefung fest.

Linker Träger ist der erste gepickte Träger, rechter Träger der zweite.

Schraubenloch

Geben Sie die folgenden Schraubenlochmaße ein:

Feld

Beschreibung

1

Lochmaß in Trägerrichtung.

2

Abstand zwischen der Mittellinie des Trägers und der Lochmitte und Schraube.

3

Lochmaß senkrecht zur Trägerrichtung.

Wählen Sie die Form des Schraubenlochs aus:

Option

Beschreibung

Rechtwinklig

Standard

Rund

Mutter und Schraubenplatte

Feld

Beschreibung

1

Breite der Mutter.

2

Breite der Schraubenplatte.

Nur Vertiefung

Um eine Aussparung im Trägersteg zu erzeugen, wählen Sie die Option Ja in der Liste Aussparung aus. Geben Sie folgende Maße ein, um die Vertiefung zu definieren:

Registerkarte Linke Konsole/Rechte Konsole

Auf der Registerkarte Linke Konsole/Rechte Konsole erstellen Sie eine Konsole und legen deren Eigenschaften fest.

Wählen Sie anhand der Liste Konsole erzeugen aus, dass eine Konsole erzeugt wird.

Die Optionen zum Abschrägen von Konsolen lauten:

Option

Beschreibung

Abgeschrägt

Standard

Gerade

Gerundet

Definieren Sie die Platzierung der Konsolenbewehrung.

Option

Beschreibung

D, B, H

Definieren Sie die Dicke, Breite und Höhe des Teils.

Pos. Nr.

Präfix und Startnummer für die Teilepositionsnummer.

Die Standard-Teil-Startnummer wird in den Komponenten-Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen festgelegt.

Name

Name, der in Zeichnungen und Listen angezeigt wird.

Klasse

Teil-Klassennummer.

Registerkarte Allgemein

Klicken Sie auf den folgenden Link, um weitere Informationen zu erhalten:

Registerkarte Allgemein

Registerkarte Berechnung

Klicken Sie auf den folgenden Link, um weitere Informationen zu erhalten:

Registerkarte Berechnung