Beispiel: Hinzufügen von Bilderlisten im Dialogfeld einer benutzerdefinierten Komponente

Tekla Structures
2021
Tekla Structures

Beispiel: Hinzufügen von Bilderlisten im Dialogfeld einer benutzerdefinierten Komponente

In diesem Beispiel wird eine illustrative Liste zum Dialogfeld des benutzerdefinierten Steifendetails hinzugefügt. Dazu können Sie entweder die Funktion Bearbeitung des Dialogfelds Benutzerdefinierte Komponente verwenden oder die Eingabedatei (.inp) manuell bearbeiten.

Zu Beginn weist das Dialogfeld das unten angezeigte Textfeld auf. Sie müssen die Werte kennen, mit denen die Erstellung von Steifenblechen gesteuert wird (0 bedeutet links, 1 ist rechts und 2 bedeutet beide Bleche).

Ersetzen Sie das Textfeld durch eine benutzerfreundlichere Liste:

Hinzufügen einer Liste mithilfe des Dialog-Editors

1. Erstellen Sie ein benutzerdefiniertes Steifendetail mit allen erforderlichen Variablen, die festlegen, welche Steifenbleche erzeugt werden.

Im Beispiel trägt die Variable die Bezeichnung Erzeugte Bleche.

2. Öffnen Sie das Dialogfeld Steife zur Bearbeitung.
    1. Wählen Sie das benutzerdefinierte Steifendetail im Modell aus.
    2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Dialogfeld 'Benutzerdefinierte Komponente bearbeiten' aus.
  3. Kontrollieren Sie den Namen der Parametervariable, die die Blecherstellung steuert.
    1. Doppelklicken Sie im Dialog-Editor auf das Feld Erzeugte Bleche.

Das Dialogfeld Objekteigenschaften wird geöffnet.

2. Überprüfen Sie den Namen der Parametervariable.

Im Beispiel lautet der Name P4.

3. Klicken Sie auf Abbrechen, um das Dialogfeld zu schließen.
  4. Wählen Sie das Textfeld Erzeugte Bleche aus, und klicken Sie auf Löschen.
  5. Klicken Sie auf Einfügen > Attribut, um eine neue Attributliste hinzuzufügen.
  6. Ziehen Sie die Attributliste an eine geeignete Position neben der Bezeichnung Erzeugte Bleche.
  7. Wählen Sie die Attributliste aus, und klicken Sie auf Ändern > Eigenschaften, um ihre Eigenschaften zu bearbeiten.
  8. Geben Sie P4 als Namen für das Attribut ein.

Die Attributliste ist nun mit der Parametervariablen verknüpft, die die Blecherstellung steuert.

9. Klicken Sie auf Werte bearbeiten, um die Listeneinträge hinzuzufügen.
  10. Fügen Sie im Dialogfeld Attributwerte bearbeiten ein Bild für das linke Blech hinzu.
    1. Klicken Sie auf Hinzufügen durchsuchen.
    2. Suchen Sie ein geeignetes Bild.

Wenn Sie neue Bilder erstellen, vergewissern Sie sich, dass sie im Bitmap-Format (.bmp) vorliegen. Speichern Sie die Bilder im Ordner ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<Version>\Bitmaps.

Die maximale Bildgröße beträgt 245x245 Pixel.

3. Klicken Sie auf Öffnen.
  11. Wiederholen Sie Schritt 9, um ein Bild für das rechte Blech und anschließend ein Bild für beide Bleche hinzuzufügen.
  12. Wählen Sie im Dialogfeld Attributwerte bearbeiten das Bild mit beiden Blechen aus, und klicken Sie dann auf Standard, um das Attribut als Standardwert festzulegen.

13. Klicken Sie auf OK.
  14. Klicken Sie im Dialogfeld Objekteigenschaften auf Übernehmen und dann zum Schließen des Dialogfelds auf Abbrechen.
  15. Klicken Sie im Dialog-Editor auf Datei > Speichern, um die Änderungen zu speichern.
  16. Schließen Sie das Modell, und öffnen Sie es erneut, damit die Änderungen wirksam werden.

Hinzufügen einer Liste durch Bearbeiten der .inp-Datei

1. Erstellen Sie ein benutzerdefiniertes Steifendetail mit allen erforderlichen Variablen, die festlegen, welche Steifenbleche erzeugt werden.

Im Beispiel trägt die Variable die Bezeichnung Erzeugte Bleche.

2. Klicken Sie im Modell auf Datei > Modellordner öffnen, um den aktuellen Modellordner zu öffnen.
  3. Wechseln Sie in den Ordner \CustomComponentDialogFiles.
  4. Öffnen Sie die .inp-Datei mit einem Texteditor.

5. Entfernen Sie die folgende Zeile:

parameter("Erzeugte Bleche", "P4", integer, number, 2)

6. Fügen Sie ein neues Attribut Erzeugte Bleche mit folgenden Einstellungen hinzu:

7. Fügen Sie ein neues Attribut P4 mit den folgenden Einstellungen hinzu:

Die Liste enthält nun drei Optionen, und Beide ist die Standardeinstellung. Die Listenoptionen sind mit der Variable P4 verknüpft, die die Erstellung der Steifenbleche steuert.

8. Bearbeiten Sie die Zeilennummern, so, dass keine leeren Zeilen zwischen den Variablen im Dialogfeld existieren.

9. Suchen Sie die Bilder, die Sie im Dialogfeld verwenden möchten.

Wenn Sie neue Bilder erstellen, vergewissern Sie sich, dass sie im Bitmap-Format (.bmp) vorliegen. Speichern Sie die Bilder im Ordner ..\ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<Version>\Bitmaps.

Die maximale Bildgröße beträgt 245x245 Pixel.

10. Ersetzen Sie die Optionstexte durch die tatsächlichen Dateinamen der Bilder, aber verwenden Sie die Dateinamenerweiterung .xbm.

11. Speichern Sie die .inp-Datei.
  12. Schließen Sie das Modell, und öffnen Sie es erneut, damit die Änderungen wirksam werden.