Hinzufügen von benutzerdefinierten Komponenten zum Modell

2021
Tekla Structures

Hinzufügen von benutzerdefinierten Komponenten zum Modell

Verwenden Sie den Katalog Anwendungen und Komponenten, um eigene benutzerdefinierte Komponente zu einem Modell hinzuzufügen.

Hinzufügen von benutzerdefinierten Verbindungen, Details oder Nähten zu Modellen

1. Klicken Sie im Seitenbereich auf die Schaltfläche Anwendungen und Komponenten , um den Katalog Anwendungen und Komponenten zu öffnen.
  2. Um nach einer Komponente suchen, durchsuchen Sie den Katalog oder geben Sie einen Suchbegriff in das Suchfenster ein.

Benutzerdefinierte Komponenten tragen im Katalog die folgenden Symbole:

Typ

Symbol

Benutzerdefiniertes Teil

Benutzerdefinierte Verbindung oder Naht

Benutzerdefiniertes Detail

3. Wählen Sie die hinzuzufügende benutzerdefinierte Komponente aus.
  4. Befolgen Sie die Anleitungen in der Statusleiste, um die benutzerdefinierte Komponente zum Modell hinzuzufügen.
  5. Doppelklicken Sie auf die benutzerdefinierte Komponente im Modell, um deren Eigenschaften zu ändern.

Beispiel: Hinzufügen benutzerdefinierter Verbindungen zum Modell

Dieses Beispiel zeigt, wie Sie eine zuvor erstellte benutzerdefinierte Stirnplattenverbindung zu einem Modell hinzufügen. Da Sie die benutzerdefinierte Komponente nicht so geändert haben, dass sie sich an verschiedene Situationen im Modell anpasst, müssen Sie sie an einer ähnlichen Position einfügen, an der sie erstellt wurde. Andernfalls funktioniert die benutzerdefinierte Komponente eventuell nicht so wie gewünscht.

1. Klicken Sie im Seitenbereich auf die Schaltfläche Anwendungen und Komponenten , um den Katalog Anwendungen und Komponenten zu öffnen.

2. Wählen Sie im Katalog die benutzerdefinierte Stirnplattenverbindung aus, die Sie hinzufügen möchten.

Anweisungen werden in der Statusleiste von Tekla Structures angezeigt.

3. Wählen Sie die Stütze als Hauptteil aus.

4. Wählen Sie den Träger als Nebenteil aus.

Tekla Structures fügt die Stirnplattenverbindung zum Modell hinzu.

Hinzufügen oder Verschieben von benutzerdefinierten Teilen zum bzw. im Modell

Verwenden Sie die Griffe für direkte Änderungen sowie Abmessungen zum Hinzufügen oder Verschieben von benutzerdefinierten Teilen. Wenn Sie keine benutzerdefinierten Teile im Modell auswählen können, stellen Sie sicher, dass der Selektionsschalter Komponenten auswählen aktiviert ist.

Note:

Diese Methode kann nicht verwendet werden, wenn benutzerdefinierte Teile zu Flächen mit Schnitten oder Eckschnitten hinzugefügt werden. Sie müssen die Schnittteile und die Eckschnitte aus der Ansicht ausblenden, bevor Sie benutzerdefinierte Teile mithilfe der direkten Änderung auf Flächen mit Schnitten oder Fasen hinzufügen.

Wir empfehlen, diese Methode nicht mit benutzerdefinierten Teilen zu verwenden, die parametrisch sind und in denen Eingabepunkte die Abmessungen des benutzerdefinierten Teils definieren. Die Vorschau wird aufgrund der Standardabmessungen des benutzerdefinierten Teils vereinfacht; das Fangen hat einen anderen Fokus als normalerweise.

1. Stellen Sie sicher, dass Direkte Änderung aktiviert ist.
  2. Klicken Sie im Seitenbereich auf die Schaltfläche Anwendungen und Komponenten , um den Katalog Anwendungen und Komponenten zu öffnen.
  3. Wählen Sie im Katalog das benutzerdefinierte Teil aus, das Sie hinzufügen möchten.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger über Teilflächen und -kanten im Modell; sehen Sie sich an, wie das benutzerdefinierte Teil gedreht wird und sich den Teilflächen anpasst.

Wenn Sie das benutzerdefinierte Teil zu einem anderen Objekt hinzufügen, zeigt Tekla Structures Positionsbemaßungen zu den nächstgelegenen Objektkanten an.

Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Teil hinzufügen, das nur einen Eingabepunkt hat, drücken Sie die Tabulatortaste, um es in 90-Grad-Schritten um die y-Achse der Arbeitsebene zu drehen.

5. Wählen Sie abhängig von der Anzahl der Eingabepunkte des benutzerdefinierten Teils einen oder zwei Punkte, um das benutzerdefinierte Teil im Modell zu platzieren.

In Tekla Structures werden Koordinatenachsen, Drehgriffe und Positionsabmessungen angezeigt, über die Sie die Position und die Drehung des benutzerdefinierten Teils anpassen können. Die Griffe sind abhängig vom lokalen Koordinatensystem des benutzerdefinierten Teils rot, grün oder blau.

6. Klicken Sie mit der mittleren Maustaste, um die Position und die Drehung zu bestätigen.

Tekla Structures fügt das benutzerdefinierte Teil zum Modell hinzu.

7. Um das benutzerdefinierte Teil entlang einer der Koordinatenachsen zu verschieben, ziehen Sie den entsprechenden Achsengriff an eine neue Position.

8. Um das benutzerdefinierte Teil um eine der Koordinatenachsen zu drehen, ziehen Sie den entsprechenden Drehgriff an eine neue Position.

Drücken Sie die Tabulatortaste, um das benutzerdefinierte Teil in 90-Grad-Schritten in Richtung des ausgewählten Drehgriffs zu drehen.

9. So verschieben oder drehen Sie das benutzerdefinierte Teil durch Eingeben eines Abstands oder eines Winkels:
    1. Wählen Sie einen Achsgriff, einen Drehgriff oder eine Bemaßungspfeilspitze aus.
    2. Geben Sie den Wert ein, mit dem Sie die Abmessung ändern möchten.

Wenn Sie mit der Eingabe beginnen, zeigt Tekla Structures das Dialogfeld Geben Sie einen numerischen Wert ein an.

3. Klicken Sie zum Bestätigen der neuen Abmessung auf OK.
  10. Drücken Sie Esc, um die Änderung zu beenden.