Stirnplatte Steg Typ 2 (65)

2021
Tekla Structures

Stirnplatte Steg Typ 2 (65)

Stirnplatte Steg Typ 2 (65) stellt eine Verbindung zwischen Träger und Trägerstirnplatte her. Die Verbindung erstellt eine Stirnplatte am Nebenträger, ein Steifenblech und eine Verbindungsanschlussplatte am Hauptträger. Zudem können beiden Seiten Steifen hinzugefügt werden, an der Unterseite des Hauptsteifenblechs kann ein unteres Blech eingefügt und ein Futterblech kann erstellt werden.

Erzeugte Objekte

• Stirnplatte

• Lasche

• Steifen

• Futterbleche

• Schrauben

• Schweißnähte

Verwendung

Situation Beschreibung

Zwei mit Hilfe von verschraubten Stirnplatten verbundene Träger.

Auswahlreihenfolge

1. Wählen Sie das Hauptteil aus (Träger).

2. Wählen Sie das Nebenteil aus (Träger).

Bei Auswahl des Nebenteils wird die Verbindung automatisch erstellt.

Teilerkennung

Beschreibung

1

Stirnplatte

2

Futterblech

3

Anschlussblech

4

Lasche

5

Steife

Registerkarte Abbildung

Definieren Sie auf der Registerkarte Abbildung die Teilpositionen.

Abmessungen/Bemaßungen

Beschreibung

1

Abstand zwischen Anschlussblechkante und Hauptteilflansch.

2

Abstand zwischen Stirnplattenkante und Nebenteilflansch.

3

Abstand zwischen Anschlussplattenkante und Nebenteilflansch.

4

Spalt zwischen dem Anschlussblech und Futterblech.

5

Spalt zwischen Lasche und Anschlussblech.

Das untere Feld dient zum Steuern der Lasche auf der anderen Seite des Hauptteils.

6

Spalt zwischen Lasche und Hauptteilsteg.

Das untere Feld dient zum Steuern der Lasche auf der anderen Seite des Hauptteils.

7

Abstand zwischen Steifenkante und Hauptteilsteg.

8

Abstand zwischen Laschenkante und Hauptteilsteg.

Spaltgröße

Definieren Sie den Grenzwert für den Spalt zwischen Stirnplatte und Nebenträger. Anhand dieses Spalts können Sie bei leicht gekrümmten oder geneigten Trägern entscheiden, ob der Endwinkel so klein ist, dass das Trägerende gerade bleiben kann.

Wenn der tatsächliche Spalt kleiner ist als dieser Wert, bleibt das Trägerende gerade.

Wenn der tatsächliche Spalt größer als dieser Wert ist, wird das Trägerende auf der Stirnplatte angepasst.

Registerkarte Teile

Auf der Registerkarte Teile legen Sie die Eigenschaften für die Teile fest.

Teile

Option Beschreibung

Stirnplatte

Dicke der Stirnplatte.

Anschlussblech

Dicke und Breite der Anschlussblech.

Lasche

Dicke, Breite und Höhe der Stirnplatte.

Breite Scherplatte

Wählen Sie aus, ob die Erweiterte Option XS_STANDARD_STIFFENER_WIDTH_TOLERANCE für die Breite verwendet werden soll.

Steife

Dicke und Breite der Steife.

Untere Steife als ein Blech

Wählen Sie aus, ob die untere Steife als ein Blech erstellt werden soll.

Futterblech 1, Futterblech 2, Futterblech 3

Dicke des Futterblechs.

Untere Voute

Wählen Sie das Profil des unteren Blechs aus dem Profilkatalog aus.

Profil

Wählen Sie ein Profil aus.

Wenn Sie ein Profil auswählen, wird durch das Profil die Anschlussplatte erstellt.

Profildrehung

Wählen Sie aus, ob das Profil horizontal oder vertikal gedreht werden soll.

Option

Beschreibung

Standard

Pos. Nr.

Präfix und Startnummer für die Teilepositionsnummer.

Einige Komponenten verfügen über eine zweite Feldreihe, in der Sie die Positionsnummer des Montageteils eingeben können.

Die Standard-Teil-Startnummer wird in den Komponenten-Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen festgelegt.

Material

Material.

Das Standardmaterial wird im Feld Material der Teile in den Komponenten-Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen festgelegt.

Name

Name, der in Zeichnungen und Listen angezeigt wird.

Klasse

Teil-Klassennummer.

Ausführung

Gibt an, wie die Teiloberfläche behandelt wurde.

Abstand zwischen Futterblech und Schraubenkante

Beschreibung

1

Horizontaler Schraubenrandabstand im Futterblech.

2

Vertikaler Schraubenrandabstand im Futterblech.

Form des Futterblechs

Option Beschreibung

Standard

Die Löcher basieren auf der Schraubengruppe der Verbindung.

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Die Löcher basieren auf der Schraubengruppe der Verbindung.

Futterblech mit horizontalen Schlitzen.

Das Blech kann von der linken oder rechten Seite der Verbindung installiert werden.

Futterblech mit vertikalen Schlitzen.

Das Blech kann von der Oberseite der Verbindung installiert werden.

Zwei separate horizontal geschlitzte Futterbleche.

Zwei separate vertikal geschlitzte Futterbleche.

Toleranz

Definieren Sie das Lochspiel für die Schlitze in Kantblechen. Die Schlitzbreite wird wie folgt ermittelt: Schraubendurchmesser + Lochspiel. Definieren Sie für zwei separate Futterbleche auch die Toleranz zwischen den Blechen.

Registerkarte Parameter

Definieren Sie über die Registerkarte Parameter die Eckschnitte der Lasche und der Steifen.

Abmessungen des Lascheneckschnitts

Beschreibung Standard

1

Horizontales Eckschnittmaß.

30 mm

2

Vertikales Eckschnittmaß.

30 mm

3

Abmessung des unteren Eckschnitts.

30 mm

Option Beschreibung

Standard

Gerader Eckschnitt

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Kein Eckschnitt

Gerader Eckschnitt

Konvexer Eckschnitt

Konkaver Eckschnitt

Laschenform

Option Beschreibung

Standard

Vollständig

Erstellt eine komplette Lasche in der Höhe des Hauptteilstegs.

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Vollständig

Laschen werden auf beiden Seiten des Hauptteilstegs erstellt.

Teillasche wird auf der anderen Seite des Hauptteilstegs erstellt.

Eckschnitt-Form

Option

Beschreibung

Standard

Gerader Eckschnitt

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Kein Eckschnitt

Gerader Eckschnitt

Konvexer Eckschnitt

Konkaver Eckschnitt

Abmessungen des Eckschnitts

Beschreibung

Standard

1

Vertikale Abmessung des Eckschnitts.

10 mm

2

Horizontale Abmessung des Eckschnitts.

10 mm

Registerkarte Schrauben

Definieren Sie auf der Registerkarte Schrauben die Schraubengruppenabmessungen und die Schraubeneigenschaften.

Maße Schraubengruppe

Beschreibung

1

Abmessung für horizontale Schraubengruppenposition.

2

Wählen Sie aus, wie die Abmessungen für die Position der horizontalen Schraubengruppe festgelegt werden sollen.

• Links: Von der linken Kante des Nebenteils zur äußersten linken Schraube.

• Mitte: Von der Mittellinie des Nebenteils zu der Mittellinie der Schrauben.

• Rechts: Von der rechten Kante des Nebenteils zur äußersten rechten Schraube.

3

Schraubenrandabstand.

Der Randabstand ist der Abstand zwischen der Mitte einer Schraube und dem Rand des Teils.

4

Anzahl der Schrauben.

5

Schraubenabstand.

Geben Sie ein Leerzeichen ein, um Schraubenabstandswerte zu trennen. Geben Sie für jeden Schraubenabstand einen Wert ein. Geben Sie beispielsweise für 3 Schrauben 2 Werte ein.

6

Wählen Sie, wie die Maße für die Position der vertikalen Schraubengruppe gemessen werden.

• Oben: Von der oberen Kante des Nebenteils zur obersten Schraube.

• Mitte: Von der Mittellinie der Schrauben zur Mittellinie des Nebenteils.

• Unten: Von der unteren Kante des Nebenteils zur untersten Schraube.

7

Abmessung für vertikale Schraubengruppenposition.

8

Definieren Sie, welche Schrauben aus der Schraubengruppe gelöscht werden.

Geben Sie die Nummern der zu löschenden Schrauben ein, und trennen Sie die Nummern jeweils durch ein Leerzeichen. Die Schrauben sind von links nach rechts und von oben nach unten nummeriert.

Grundlegende Schraubeneigenschaften

Option

Beschreibung

Standard

Durchmesser

Schraubendurchmesser.

Die verfügbaren Größen sind im Schraubengarniturkatalog definiert.

Schraubennorm

Die innerhalb der Komponente zu verwendende Schraubennorm.

Die verfügbaren Normen sind im Schraubengarniturkatalog definiert.

Lochspiel

Das Spiel zwischen Schraube und Loch.

Gew. im Material

Legt fest, ob sich das Gewinde bei Schaftschrauben innerhalb der verschraubten Teile befinden darf.

Dies hat keine Auswirkungen, wenn Vollgewindeschrauben verwendet werden.

Ja

Schraubentyp

Wählen Sie den Schraubentyp aus, um die Position festzulegen, an der die Schrauben angebracht werden sollen.

Schraubenkommentar

Sie können einen Schraubenkommentar definieren.

Langlöcher

Es können Langlöcher oder überdimensionierte Löcher definiert werden.

Option

Beschreibung

Standard

1

Vertikale Abmessung des Langlochs.

0 ergibt ein rundes Loch.

2

Horizontale Abmessung des Langlochs oder Größe für übergroße Löcher.

0 ergibt ein rundes Loch.

Lochtyp

Langloch erstellt Langlöcher.

Überdimensioniert erstellt überdimensionierte Löcher.

Kein Loch erzeugt keine Löcher.

Gedrehte Löcher

Wenn es sich bei dem Lochtyp um Langloch handelt, werden die Langlöcher mit dieser Option gedreht.

Löcher in

Teil(e), in dem/denen Langlöcher erstellt werden. Die Optionen sind abhängig von der jeweiligen Komponente.

Schraubengarnitur

Die aktivierten Kontrollkästchen definieren, welche Objekte (Schrauben, Unterlegscheiben und Muttern) in der Schraubengarnitur verwendet werden.

Deaktivieren Sie alle Kontrollkästchen, wenn Sie nur ein Loch erstellen möchten.

Um die Schraubengarnitur in einer vorhandenen Komponente zu ändern, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Änderung und klicken auf Ändern.

Verlängerung der Schrauben

Definieren Sie, um welches Maß die Schrauben verlängert werden sollen. Verwenden Sie diese Option zum Beispiel dann, wenn eine Verlängerung der Schrauben aufgrund einer Lackierung erforderlich wird.

Verschraubungsrichtung

Option

Beschreibung

Standard

Schraubenrichtung 1

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Verschraubungsrichtung 1

Verschraubungsrichtung 2

Schraubenversatz

Option

Beschreibung

Standard

Nicht versetzt

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Nicht versetzt

Versetzung 1

Versetzung 2

Versetzung 3

Versetzung 4

Registerkarte Löcher – Stirnplatte

Auf der Registerkarte Löcher – Stirnplatte steuern sie die Verzinkungslöcher in der Stirnplatte.

Option Beschreibung

Schraubennorm

Wählen Sie die Schraubennorm aus.

Schraubentyp

Wählen Sie den Schraubentyp aus, um die Position festzulegen, an der die Schrauben angebracht werden sollen.

Daten lesen aus

Sie können die Definitionsdatei sinkholes.dat verwenden, um die Standardwerte für horizontale und vertikale Versätze und die Durchmesser für obere und untere Löcher zu spezifizieren.

Die Datei wird in der folgenden Reihenfolge gesucht: Gemeinsamer Systemstahlordner Umgebung (..\Environments\common\system\Steel), Modellordner, die Ordner XS_FIRM, XS_PROJECT und XS_SYSTEM.

Sie können auch die Löcher im Komponenten-Dialogfeld definieren.

Anzahl Löcher

Bei der Mitte einer Bohrungsgruppe handelt es sich um den Mittelpunkt des Trägers und der Voute (falls letztere vorhanden ist). Die Bohrungsgruppen bestehen aus 0, 1, 2 oder 4 Löchern.

Option Beschreibung

Standard

Keine Löcher

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Keine Löcher

1 Loch

2 Löcher

4 Löcher

Lochpositionen

Beschreibung

1

Horizontaler Abstand zwischen dem Mittelpunkt des Nebenträgers und dem oberen Loch.

2

Horizontaler Abstand zwischen dem Mittelpunkt des Nebenträgers und dem unteren Loch.

3

Vertikaler Abstand zwischen dem Mittelpunkt des Nebenträgers und dem oberen Loch.

4

Vertikaler Abstand zwischen dem Mittelpunkt des Nebenträgers und dem unteren Loch.

5

Durchmesser des unteren Lochs.

6

Durchmesser des oberen Lochs.

Registerkarte Löcher – Anschlussblech

Auf der Registerkarte Löcher – Anschlussblech steuern sie die Verzinkungslöcher im Anschlussblech.

Option Beschreibung

Schraubennorm

Wählen Sie die Schraubennorm aus.

Schraubentyp

Wählen Sie den Schraubentyp aus, um die Position festzulegen, an der die Schrauben angebracht werden sollen.

Daten lesen aus

Sie können die Definitionsdatei sinkholes.dat verwenden, um die Standardwerte für horizontale und vertikale Versätze und die Durchmesser für obere und untere Löcher zu spezifizieren.

Die Datei wird in der folgenden Reihenfolge gesucht: Gemeinsamer Systemstahlordner Umgebung (..\Environments\common\system\Steel), Modellordner, die Ordner XS_FIRM, XS_PROJECT und XS_SYSTEM.

Sie können auch die Löcher im Komponenten-Dialogfeld definieren.

Anzahl Löcher

Bei der Mitte einer Bohrungsgruppe handelt es sich um den Mittelpunkt des Trägers und der Voute (falls letztere vorhanden ist). Die Bohrungsgruppen bestehen aus 0, 1, 2 oder 4 Löchern.

Option Beschreibung

Standard

Keine Löcher

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Keine Löcher

1 Loch

2 Löcher

4 Löcher

Lochpositionen

Beschreibung

1

Horizontaler Abstand zwischen dem Mittelpunkt des Nebenträgers und dem oberen Loch.

2

Horizontaler Abstand zwischen dem Mittelpunkt des Nebenträgers und dem unteren Loch.

3

Vertikaler Abstand zwischen dem Mittelpunkt des Nebenträgers und dem oberen Loch.

4

Vertikaler Abstand zwischen dem Mittelpunkt des Nebenträgers und dem unteren Loch.

5

Durchmesser des unteren Lochs.

6

Durchmesser des oberen Lochs.

Registerkarte Allgemein

Klicken Sie auf den folgenden Link, um weitere Informationen zu erhalten:

Registerkarte Allgemein

Registerkarte Entwurf

Klicken Sie auf den folgenden Link, um weitere Informationen zu erhalten:

Registerkarte Entwurf

Registerkarte Berechnung

Klicken Sie auf den folgenden Link, um weitere Informationen zu erhalten:

Registerkarte Berechnung

DSTV Komponenten Attribute

Klicken Sie auf den folgenden Link, um weitere Informationen zu erhalten:

NC-Dateien