Anschluss gequetschtes Rohr (102)

2021
Tekla Structures

Anschluss gequetschtes Rohr (102)

Anschluss gequetschtes Rohr (102) erzeugt ein gequetschtes Teil zwischen dem Hauptteil und einem Rohrprofil. Bei dem Hauptteil muss es sich um ein I- oder H-Profil handeln. Das gequetschte Teil kann entweder ein an einem Ende gequetschtes und dann an ein Blech geschweißtes Rohr oder ein Konturblech sein.

Erzeugte Objekte

• Gequetschtes Rohr oder Reduzierkonturblech

• Steifen

• Schrauben

• Schweißnähte

Verwendung

Situation

Beschreibung

Ein Rohrprofil wird an einen Verband geschweißt, der mit einem Knotenblech verschraubt wird. Das Knotenblech wird mit dem Hauptteil verschweißt.

Ein vereinfachtes Spannschlossprofil.

Auswahlreihenfolge

1. Wählen Sie das Hauptteil aus (I- oder H-Profil).

2. Wählen Sie das Nebenteil aus (Rohrprofil).

Das gequetschte Teil wird automatisch erzeugt.

Teilerkennung

Teil

1

Hauptteil (I-Profil)

2

Rohrprofil

Registerkarte Abbildung

Auf der Registerkarte Abbildung steuern Sie Verbandsebenen und Versätze.

Beschreibung

Standard

1

Breite der Verlängerung des gequetschten Teils.

Hängt vom Hauptteil ab: Hauptteilbreite - Stegdicke / 2.

Beispiel:

2

Breite des gequetschten Teils.

120 mm

3

Wählen Sie den Typ des Reduzierteils aus.

Blech:

Gequetschtes Rohr:

4

Horizontaler Randversatz.

Beispiel:

0 mm

5

Legen Sie fest, wie die Höhe der Verlängerung des gequetschten Teils berechnet wird.

Registerkarte Teile

Legen Sie auf der Registerkarte Teile die Abmessungen des gequetschten Teils und die Eigenschaften der Steifen fest.

Gequetschtes Teil

Definieren Sie die Abmessungen und Eigenschaften der Verlängerung des gequetschten Teils.

Option

Beschreibung

Gequetschtes Teil

Dicke, Breite und Länge für die Verlängerung des gequetschten Teils.

Beispiel:

Legen Sie in der zweiten Zeile die Breite des gequetschten Teils fest. Die auf der Registerkarte Teile festgelegte Breite überschreibt die auf der Registerkarte Abbildung definierte Breite.

Teile hinzufügen

Legen Sie fest, ob die gequetschten Teile als lose Teile behandelt werden sollen, also nicht mit einem anderen Profil der Komponente verbunden sind, oder ob sie zum Nebenteil hinzugefügt werden sollen.

• Ja

Gequetschte Teile werden als Teil zum Rohrprofil hinzugefügt.

• Nein

Gequetschte Teile bleiben lose Teile.

Steifen

Option

Beschreibung

Steifentyp

Legen Sie fest, ob die Steifen als Steifen oder Bleche erstellt werden.

• Steifen

Definieren Sie die Abmessungen der Steifen auf der Registerkarte Steifen.

• Steifen

Definieren Sie die Abmessungen in den Feldern Steifen.

Steifen

Definieren Sie die Dicke und Breite des Steifenblechs.

Anmerkung:

Die Höhe des Blechs kann nicht festgelegt werden. Die Höhe entspricht der Höhe des gequetschten Teils auf der Registerkarte Abbildung.

Definieren Sie die Höhe des Steifenblechs oberhalb oder unterhalb der Mittellinie des Rohrprofils. Diese Werte sind nur wirksam, wenn Sie in der Option Steifentyp die Einstellung Steifen gewählt haben.

Option

Beschreibung

Standard

Pos. Nr.

Präfix und Startnummer für die Teilepositionsnummer.

Einige Komponenten verfügen über eine zweite Feldreihe, in der Sie die Positionsnummer des Montageteils eingeben können.

Die Standard-Teil-Startnummer wird in den Komponenten-Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen festgelegt.

Material

Material.

Das Standardmaterial wird im Feld Material der Teile in den Komponenten-Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen festgelegt.

Name

Name, der in Zeichnungen und Listen angezeigt wird.

Registerkarte Steifen

Verwenden Sie die Registerkarte Steifen, um die Steifeneigenschaften festzulegen.

Steife 1, Steife 2

Anmerkung:

Die Optionen auf dieser Registerkarte sind nur wirksam, wenn Sie auf der Registerkarte Teile die Option Steifentyp auf Steifen gesetzt haben.

Steife 1 ist die Steife auf der Seite des gequetschten Rohrs. Steife 2 ist die Steife auf der anderen Stegseite.

Definieren Sie die Dicke, Breite und Höhe der Steifen.

Option

Beschreibung

Standard

Pos. Nr.

Präfix und Startnummer für die Teilepositionsnummer.

Einige Komponenten verfügen über eine zweite Feldreihe, in der Sie die Positionsnummer des Montageteils eingeben können.

Die Standard-Teil-Startnummer wird in den Komponenten-Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen festgelegt.

Material

Material.

Das Standardmaterial wird im Feld Material der Teile in den Komponenten-Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen festgelegt.

Name

Name, der in Zeichnungen und Listen angezeigt wird.

Steifenspalt

Definieren Sie den Spalt zwischen dem Trägerflansch und der Steife.

Abmessungen des Eckschnitts

Beschreibung

1

Vertikale Abmessung des Eckschnitts.

2

Horizontale Abmessung des Eckschnitts.

Eckschnitt-Form

Option

Beschreibung

Standard.

Gerader Eckschnitt

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Kein Eckschnitt

Gerader Eckschnitt

Konvexe Fase

Konkaver Eckschnitt

Steifenseite

Definieren Sie die Seite der Steifen.

Auf der linken Seite des gequetschten Teils:

Auf der rechten Seite des gequetschten Teils:

Registerkarte Schrauben

Verwenden Sie die Registerkarte Schrauben, um die Schrauben festzulegen.

Maße Schraubengruppe

Beschreibung

Standard

1

Vertikaler Schraubenversatz von der Mittellinie.

0 mm

2

Anzahl der Schrauben in vertikaler Richtung.

2

3

Schraubenabstand.

Geben Sie ein Leerzeichen ein, um Schraubenabstandswerte zu trennen. Geben Sie für jeden Schraubenabstand einen Wert ein. Geben Sie beispielsweise für 3 Schrauben 2 Werte ein.

4

Schraubenrandabstand.

Der Randabstand ist der Abstand zwischen der Mitte einer Schraube und dem Rand des Teils.

55 mm

5

Anzahl der Schrauben in horizontaler Richtung.

1

Schraubengruppenausrichtung

Option

Beschreibung

Standard

Quadrat

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Automatisch

Quadrat

Geschrankt

Die Schrauben werden in Richtung des Nebenteils versetzt.

Quadrat

Eine senkrechte Schraubengruppe wird horizontal angeordnet.

Geneigt

Eine senkrechte Schraubengruppe wird in Richtung des Nebenteils geneigt.

Grundlegende Schraubeneigenschaften

Option

Beschreibung

Standard

Durchmesser

Schraubendurchmesser.

Die verfügbaren Größen sind im Schraubengarniturkatalog definiert.

Schraubennorm

Die innerhalb der Komponente zu verwendende Schraubennorm.

Die verfügbaren Normen sind im Schraubengarniturkatalog definiert.

Lochspiel

Das Spiel zwischen Schraube und Loch.

Gew. im Material

Legt fest, ob sich das Gewinde bei Schaftschrauben innerhalb der verschraubten Teile befinden darf.

Dies hat keine Auswirkungen, wenn Vollgewindeschrauben verwendet werden.

Ja

Baustelle/Werkstatt

Ort, wo die Schrauben montiert werden sollen.

Baustelle

Langlöcher

Es können Langlöcher oder überdimensionierte Löcher definiert werden.

Option

Beschreibung

Standard

1

Vertikale Abmessung des Langlochs.

0 ergibt ein rundes Loch.

2

Horizontale Abmessung des Langlochs oder Größe für übergroße Löcher.

0 ergibt ein rundes Loch.

Lochtyp

Langloch erstellt Langlöcher.

Überdimensioniert erstellt überdimensionierte Löcher.

Kein Loch erzeugt keine Löcher.

Gedrehte Löcher

Wenn es sich bei dem Lochtyp um Langloch handelt, werden die Langlöcher mit dieser Option gedreht.

Löcher in

Teil(e), in dem/denen Langlöcher erstellt werden. Die Optionen sind abhängig von der jeweiligen Komponente.

Schraubengarnitur

Die aktivierten Kontrollkästchen definieren, welche Objekte (Schrauben, Unterlegscheiben und Muttern) in der Schraubengarnitur verwendet werden.

Deaktivieren Sie alle Kontrollkästchen, wenn Sie nur ein Loch erstellen möchten.

Um die Schraubengarnitur in einer vorhandenen Komponente zu ändern, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Änderung und klicken auf Ändern.

Verlängerung der Schrauben

Definieren Sie, um welches Maß die Schrauben verlängert werden sollen. Verwenden Sie diese Option zum Beispiel dann, wenn eine Verlängerung der Schrauben aufgrund einer Lackierung erforderlich wird.

Registerkarte Allgemein

Klicken Sie auf den folgenden Link, um weitere Informationen zu erhalten:

Registerkarte Allgemein

Registerkarte Berechnung

Klicken Sie auf den folgenden Link, um weitere Informationen zu erhalten:

Registerkarte Berechnung