Stirnplatte einseitig Typ 3 (101)

2021
Tekla Structures

Stirnplatte einseitig Typ 3 (101)

Stirnplatte einseitig Typ 3 (101) verbindet einen Träger über eine Stirnplatte mit einem weiteren Träger oder einer Stütze. Die Stirnplatte wird mit dem Nebenträger verschweißt und mit dem Hauptteil verschraubt (Träger oder Stütze).

Erzeugte Objekte

• Stirnplatte

• Schrauben

• Schweißnähte

• Schnitte

Verwendung

Situation

Beschreibung

Verbindung Träger an Träger mit einer verschraubten Stirnplatte.

Verbindung Träger an Stütze mit einer verschraubten Stirnplatte.

Auswahlreihenfolge

1. Wählen Sie den Hauptträger (Träger oder Stütze).

2. Wählen Sie das Nebenteil aus (Träger).

Bei Auswahl des Nebenträgers wird die Verbindung automatisch erstellt.

Teilerkennung

Teil

1

Stirnplatte

Registerkarte Abbildung

Verwenden Sie die Registerkarte Abbildung, um die Position der Stirnplatte festzulegen.

Position der Stirnplatte

Beschreibung

Standard

1

Spalt zwischen dem Hauptteil und der Stirnplatte.

2 mm

2

Stirnplattenrandabstand am Flansch des Nebenteils.

Registerkarte Stirnplatte

Verwenden Sie die Registerkarte Stirnplatte, um die Eigenschaften der Stirnplatte festzulegen.

Blech

Teil

Beschreibung

Stirnplatte

Definieren Sie die Dicke und Höhe der Stirnplatte.

Option

Beschreibung

Standard

Pos. Nr.

Präfix und Startnummer für die Teilepositionsnummer.

Einige Komponenten verfügen über eine zweite Feldreihe, in der Sie die Positionsnummer des Montageteils eingeben können.

Die Standard-Teil-Startnummer wird in den Komponenten-Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen festgelegt.

Material

Material.

Das Standardmaterial wird im Feld Material der Teile in den Komponenten-Einstellungen unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen festgelegt.

Name

Name, der in Zeichnungen und Listen angezeigt wird.

Option Beschreibung

Kantentyp Endplatte

Definieren Sie, wie die Stirnplatte geschnitten wird. Der Standardwert ist Gerollt/geschnitten.

An Nebenteilneigung anpassen

Geben Sie an, ob die Stirnplatte an der Neigung des Nebenteils ausgerichtet werden soll.

Registerkarte Ausklinkung

Verwenden Sie die Registerkarte Ausklinkung, um Einschnitte für den Nebenträger zu erzeugen und die Eigenschaften dieser Einschnitte zu kontrollieren.

BCSA Ausklinkung

Legen Sie fest, ob die Ausklinkung gemäß BCSA-Spezifikationen (British Constructional Steelwork Association) erstellt wird.

Option

Beschreibung

Standard

Ausklinkungsmaße.

Ja

Erstellt eine 50-mm-Ausklinkung für einfache Träger-an-Träger-Verbindungen.

Nein

Verwenden Sie die Optionen auf der Registerkarte Ausklinkung.

Ausklinkungsmaße

Legen Sie die oberen und unteren Abmessungen der Ausklinkung fest, wenn Sie die Option BCSA Ausklinkung auf Nein festgelegt haben.

Beschreibung

1

Vertikales Ausklinkungsmaß.

2

Horizontales Ausklinkungsmaß.

Ausklinkungsform

Legen Sie die Ausklinkungsform für die Ober- und Unterseite des Nebenträgers fest.

Option

Option

Beschreibung

Standard

Erstellt eine senkrechte Ausklinkung auf der Ober- oder Unterseite des Nebenträgers.

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Keine Ausklinkung

Erstellt eine senkrechte Ausklinkung auf der Ober- oder Unterseite des Nebenträgers.

Legen Sie die Ausklinkungsmaße fest. Bei Träger-an-Träger-Verbindungen mit geneigtem Nebenträger wird die Tiefe wie in der Abbildung dargestellt gemessen.

Erstellt auf beiden Seiten des Nebenteils eine Ausklinkung.

Legen Sie die Ausklinkungsmaße fest.

Erstellt eine auf beiden Seiten des Nebenträgers eine Ausklinkung mit Eckschnitt.

Definieren Sie die Abmessungen des Eckschnitts.

Erstellt einen Streifen.

Definieren Sie die Länge des Streifens. Die Flansche werden vollständig geschnitten.

Erstellt einen speziellen senkrechten Ausklinkungstyp.

Legen Sie die Ausklinkungsmaße fest. Die Ausklinkung ist senkrecht zum Nebenträger. Für die Länge oder Tiefe gibt es keine Standardwerte.

Ausklinkungsseite

Legen Sie die Seite des Nebenträgers fest, auf der die Ausklinkung erstellt wird. Sie können die Seite jeweils für die Ober- und Unterseite des Nebenträgers festlegen.

Option

Beschreibung

Standard

Erstellt auf beiden Seiten Ausklinkungen.

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Erstellt auf beiden Seiten Ausklinkungen.

Erstellt auf der linken Seite eine Ausklinkung.

Erstellt auf der rechten Seite eine Ausklinkung.

Registerkarte Schrauben

Verwenden Sie die Registerkarte Schrauben, um die Schraubeneigenschaften festzulegen.

Abmessungen Schraubengruppe

Beschreibung

1

Wählen Sie aus, wie die Abmessungen für die Position der horizontalen Schraubengruppe festgelegt werden sollen.

• Links: Von der linken Kante des Nebenteils zur äußersten linken Schraube.

• Mitte: Von der Mittellinie des Nebenteils zu der Mittellinie der Schrauben.

• Rechts: Von der rechten Kante des Nebenteils zur äußersten rechten Schraube.

2

Abmessung für horizontale Schraubengruppenposition.

3

Schraubenrandabstand.

Der Randabstand ist der Abstand zwischen der Mitte einer Schraube und dem Rand des Teils.

4

Anzahl der Schrauben.

5

Schraubenabstand.

Geben Sie ein Leerzeichen ein, um Schraubenabstandswerte zu trennen. Geben Sie für jeden Schraubenabstand einen Wert ein. Geben Sie beispielsweise für 3 Schrauben 2 Werte ein.

6

Wählen Sie, wie die Maße für die Position der vertikalen Schraubengruppe gemessen werden.

• Oben: Von der oberen Kante des Nebenteils zur obersten Schraube.

• Mitte: Von der Mittellinie der Schrauben zur Mittellinie des Nebenteils.

• Unten: Von der unteren Kante des Nebenteils zur untersten Schraube.

7

Abmessung für vertikale Schraubengruppenposition.

Schraubenversatz

Option

Beschreibung

Standard

Nicht versetzt

AutoDefaults kann diese Option ändern.

Nicht versetzt

Versetzung 1

Versetzung 2

Versetzung 3

Versetzung 4

Grundlegende Schraubeneigenschaften

Option

Beschreibung

Standard

Durchmesser

Schraubendurchmesser.

Die verfügbaren Größen sind im Schraubengarniturkatalog definiert.

Schraubennorm

Die innerhalb der Komponente zu verwendende Schraubennorm.

Die verfügbaren Normen sind im Schraubengarniturkatalog definiert.

Lochspiel

Das Spiel zwischen Schraube und Loch.

Gew. im Material

Legt fest, ob sich das Gewinde bei Schaftschrauben innerhalb der verschraubten Teile befinden darf.

Dies hat keine Auswirkungen, wenn Vollgewindeschrauben verwendet werden.

Ja

Baustelle/Werkstatt

Ort, wo die Schrauben montiert werden sollen.

Baustelle

Langlöcher

Es können Langlöcher oder überdimensionierte Löcher definiert werden.

Option

Beschreibung

Standard

1

Vertikale Abmessung des Langlochs.

0 ergibt ein rundes Loch.

2

Horizontale Abmessung des Langlochs oder Größe für übergroße Löcher.

0 ergibt ein rundes Loch.

Lochtyp

Langloch erstellt Langlöcher.

Überdimensioniert erstellt überdimensionierte Löcher.

Kein Loch erzeugt keine Löcher.

Gedrehte Löcher

Wenn es sich bei dem Lochtyp um Langloch handelt, werden die Langlöcher mit dieser Option gedreht.

Löcher in

Teil(e), in dem/denen Langlöcher erstellt werden. Die Optionen sind abhängig von der jeweiligen Komponente.

Schraubengarnitur

Die aktivierten Kontrollkästchen definieren, welche Objekte (Schrauben, Unterlegscheiben und Muttern) in der Schraubengarnitur verwendet werden.

Deaktivieren Sie alle Kontrollkästchen, wenn Sie nur ein Loch erstellen möchten.

Um die Schraubengarnitur in einer vorhandenen Komponente zu ändern, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Änderung und klicken auf Ändern.

Verlängerung der Schrauben

Definieren Sie, um welches Maß die Schrauben verlängert werden sollen. Verwenden Sie diese Option zum Beispiel dann, wenn eine Verlängerung der Schrauben aufgrund einer Lackierung erforderlich wird.

Registerkarte Allgemein

Klicken Sie auf den folgenden Link, um weitere Informationen zu erhalten:

Registerkarte Allgemein

Registerkarte Entwurf

Klicken Sie auf den folgenden Link, um weitere Informationen zu erhalten:

Registerkarte Entwurf

Registerkarte Berechnung

Klicken Sie auf den folgenden Link, um weitere Informationen zu erhalten:

Registerkarte Berechnung