Achsposition eines Statikteils definieren oder ändern

2021
Tekla Structures

Achsposition eines Statikteils definieren oder ändern

Sie können die Achsposition einzelner Statikteile definieren oder verändern. Die Statikachse definiert die Position eines Statikteils relativ zum entsprechenden physikalischen Teil. Das Statikteil kann sich beispielsweise auf der neutralen Achse oder auf der Referenzlinie des physikalischen Teils befinden.

Bevor Sie beginnen:

• Wählen Sie im Dialogfeld Statikmodelle das Statikmodell, in dem Sie die die Statikteileigenschaften ändern möchten.

• Vergewissern Sie sich für das ausgewählte Statikmodell, dass die Baugliedachsposition auf Modellstandard im Dialogfeld Statikmodelleigenschaften eingestellt ist.

1. Wählen Sie im physischen Modell ein Teil aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Statik Eigenschaften aus.
  3. Im Dialogfeld mit den Statikeigenschaften des Teils:
    1. Öffnen Sie die Registerkarte Position.
    2. Wählen Sie in der Liste Achse eine Option.
    3. Definieren Sie in der Liste Achslage beibehalten, ob und in welcher Richtung die Statikachse des Teils verschoben werden kann, wenn das Teil mit anderen Teilen verbunden ist.
    4. Verwenden Sie bei Bedarf die Felder Achsenänderung, um festzulegen, ob die Achse an globale Koordinaten oder an die nächstgelegene Rasterlinie gebunden ist oder nicht.
    5. Klicken Sie auf Ändern.

Alternativ dazu können Sie die Position der statischen Achsen von Teilen mit Hilfe von Tastenkombinationen ändern, um Statikteile im Verhältnis zu den entsprechenden physischen Teilen zu verschieben. Wählen Sie zunächst Statikteile im aktiven Statikmodell aus, und verwenden Sie dann die folgenden Tastenkombinationen:

• Um die Statikteile nach oben zu verschieben, drücken Sie Alt + Pfeil nach oben.

• Um die Statikteile nach unten zu verschieben, drücken Sie Alt + Pfeil nach unten.

• Um die Statikteile nach links zu verschieben, drücken Sie Alt + Pfeil nach links.

• Um die Statikteile nach rechts zu verschieben, drücken Sie Alt + Pfeil nach rechts.