Lasten und Lastgruppen prüfen

2021
Tekla Structures

Lasten und Lastgruppen prüfen

Sie können Lasten und Lastgruppen mit mehreren Methoden prüfen.

Lasteigenschaften abfragen

Sie können die Lastgruppe und die Größe einer Last prüfen und in einer Modellansicht anzeigen. Tekla Structures zeigt darüber hinaus im Dialogfeld Objektinformation weitere Informationen über die Last an. Falls Sie im Dialogfeld Statikmodelle ein Statikmodell ausgewählt haben, hebt Tekla Structures auch die lasttragenden Teile für dieses Statikmodell hervor.

1. Wählen Sie im Dialogfeld Statikmodelle ein Statikmodell aus.
  2. Wählen Sie in einer Modellansicht eine Last aus.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Info aus.

Tekla Structures zeigt Lastgruppe und die Größe in der Modellansicht an und hebt lasttragende Teile für das ausgewählte Statikmodell hervor. Außerdem wird das Dialogfeld Objektinformation mit weiteren Informationen zur Last geöffnet.

Ermitteln, zu welcher Lastgruppe eine Last gehört

Sie können prüfen, zu welchen Lastgruppen ausgewählte Lasten gehören.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Statische Berechnung auf Lastgruppe.
  2. Wählen Sie eine Last im Modell aus.

Um mehrere Lasten auszuwählen, halten Sie die Strg- oder Umschalttaste gedrückt.

3. Klicken Sie im Dialogfeld Lastgruppe auf Lastgruppe durch Lasten.

Tekla Structures hebt die Lastgruppe im Dialogfeld hervor.

Herausfinden, welche Lasten zu einer Lastgruppe gehören

Sie können prüfen, welche Lasten zu einer ausgewählten Lastgruppe gehören.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Statische Berechnung auf Lastgruppe.
  2. Im Dialogfeld Lastgruppe:
    1. Wählen Sie eine Lastgruppe aus der Liste aus.
    2. Klicken Sie auf Lasten durch Lastgruppe.

Tekla Structures hebt im Modell die Lasten der Lastgruppe hervor.

Lasten mithilfe von Listen prüfen

Sie können Listen von Lasten und Lastgruppen erstellen, um die Angaben zu Last und Lastgruppe zu prüfen.

Wenn Sie in einer Liste von Lasten eine Zeile auswählen, die eine ID-Nummer enthält, hebt Tekla Structures die zugehörige Last im Modell hervor und wählt sie aus.

Tekla Structures enthält folgende Standardlistenvorlagen für Lasten und Lastgruppen:

• L_Loaded_Part

• L_Loadgroups

• L_Loadgroups_and_loads

• L_Loads

• L_Part_Loads

Beispiel

In dieser Beispielliste wird die Vorlage L_Loadgroups_and_loads verwendet: