Verwenden von Formatfunktionen in Wertfeldern

2020
Tekla Structures

Verwenden von Formatfunktionen in Wertfeldern

Sie können das Format eines Wertfelds auf zwei Arten definieren: Füllen Sie im Dialogfeld Wertfeld Eigenschaften die Felder für Datentyp, Bedeutung, Einheit und Dezimalstellen aus, oder geben Sie eine Formel im Feld Formel an. In Formeln können Sie die Formatfunktion verwenden, die einen Attributwert in eine formatierte Zeichenkette umwandelt.

Wenn Sie eine Formatfunktion in einer Formel verwenden, stellen Sie Datentyp im Dialogfeld Wertfeld Eigenschaften stets auf Text ein. Lassen Sie die anderen Felder im Bereich Format leer.

Wenn Sie den Attributwert in der Liste in einen Zahlenwert mit Dezimalstellen umwandeln möchten, müssen Sie die Konvertierungsfunktion double in der Formatfunktion einschließen:

Die Standardwerte für Einheiten und Dezimalstellen werden in der Datei contentattributes_global.lst festgelegt. Die Formatfunktion wandelt den Attributwert anhand der Angaben in der Formatfunktion in eine formatierte Zeichenfolge um. Die Formatfunktion setzt die Definitionen in der Datei contentattributes_global.lst sowie Einstellungen im Bereich Format des Dialogfelds Wertfeld Eigenschaften außer Kraft.

Ergebnisbeispiel für eine Liste, in der die obige Formel verwendet wird:

Mesh Information:

Geometry Size: 4/4-150/150-2750*2000

Length: 9'-1/4"

Height: 6'-6 3/4"

Ergebnisbeispiel für die Formel, wenn die erweiterte Option XS_IMPERIAL auf FALSE gesetzt ist, und nicht auf TRUE:

Mesh Information:

Geometry Size: 4/4-150/150-2750*2000

Length: 2750 mm

Height: 2000 mm

Eine Liste der gültigen Einheiten- und Genauigkeitszeichenfolgen finden Sie in der Datei valuefieldclasses.lst im Ordner ..\Program Files\Tekla Structures\<Version>\nt\TplEd\settings. Nehmen Sie keine Änderungen an dieser Datei vor. Nachstehend finden Sie ein Beispiel des Dateiinhalts (abhängig von der Tekla Structures-Version).

// ---------------------------------------------------------------------------------------
//
// - Use only letters, numbers, slashes and underlines.
//
// ---------------------------------------------------------------------------------------
//
// Class               =        units { presicions }

Length                 =        mm, dm, cm, m, inch, ft, yd, inch-frac {1/2, 1/4, 1/8, 1/16 }, ft-frac { 1/2, 1/4, 1/8, 1/16 }
Angle                  =        Degrees, radians
Area                   =        mm2, cm2, dm2, m2, sq.inch, sq.ft, sq.yd
Area/length            =        mm2/m, cm2/m, dm2/m, m2/m, in2/in, in2/ft, ft2/ft, sq.yd/ft
Volume                 =        mm3, cm3, dm3, m3, cu.in, cu.ft, cu.yd
Weight                 =        kg, T, N, lbf, kip
Weight/length          =        kg/m, T/m, N/m, daN/m, kN/m, lbf/ft
Density                =        kg/m3, T/m3, N/m3, kN/m3, lbf/ft3
Temperature            =        Kelvin, Celsius, Fahrenheit
Section_modulus        =        mm3, cm3, in3
Moment_of_inertia      =        mm4, cm4, in4
Warping_modulus        =        mm6, cm6, in6
Force                  =        kg, T, N, daN, kN, lbf, kip
Force/length           =        kg/m, T/m, N/m, daN/m, kN/m, lbf/in, lbf/ft, kip/in, kip/ft
Force/area             =        kg/m, kg/cm, kg/mm, T/m, T/cm, T/mm, N/m, N/cm, N/mm, daN/m, daN/cm, daN/mm, kN/m, kN/cm, kN/mm, lbf/in, lbf/ft, kip/in, kip/ft
Moment                 =        kgm, Tm, Nm, daNm, kNm, lbf-in, lbf-ft, kip-in, kip-ft
Moment/length          =        kgm/m, Tm/m, Nm/m, daNm/m, kNm/m, lbf-ft/ft, kip-ft/ft
Stress                 =        kg/m2, kg/cm2, kg/mm2, T/m2, T/cm2, T/mm2, N/m2, N/cm2, N/mm2, daN/m2, daN/cm2, daN/mm2, kN/m2, kN/cm2, kN/mm2, psi, psf, ksi, ksf
Date                   =        dd.mm.yyyy, mm.dd.yyyy, mm/dd/yyyy, yyyy/mm/dd, dd-mm-yy, dd-mm-yy, yyyy-mm-dd, dd/mm/yy
Time                   =        hh:mm:ss, hh:mm:ss:am/pm
Date&&Time             =        dd.mm.yyyy, mm.dd.yyyy, mm/dd/yyyy, yyyy/mm/dd, dd-mm-yy, dd-mm-yyyy, yyyy-mm-dd, dd/mm/yy
Date_local             =        dd.mm.yyyy, mm.dd.yyyy, mm/dd/yyyy, yyyy/mm/dd, dd-mm-yy, dd-mm-yyyy, yyyy-mm-dd, dd/mm/yy
Time_local             =        hh:mm:ss, hh:mm:ss:am/pm
Date&&Time_local       =        dd.mm.yyyy, mm.dd.yyyy, mm/dd/yyyy, yyyy/mm/dd, dd-mm-yy, dd-mm-yyyy, yyyy-mm-dd, dd/mm/yyLeadingZeroes
LeadingZeroes
DistanceList           =        mm, dm, cm, m, inch, ft, yd, inch-frac {1/2, 1/4, 1/8, 1/16 }, ft-frac { 1/2, 1/4, 1/8, 1/16 }

Weitere Informationen zu Wertfeldern, Formaten, Formatfunktionen und sonstigen Funktionen finden Sie im Template Editor User's Guide.