Eine Vorlage im HTML-Format erstellen

2020
Tekla Structures

Eine Vorlage im HTML-Format erstellen

Hierdurch erhalten Sie zusätzliche Möglichkeiten für unterschiedliche Layouts, Schriftarten und Bilder. Vorlagen, die HTML-Dateien generieren, sind grafisch und haben die Dateinamenerweiterung *.html.rpt.

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Editoren > Vorlagen-Editor.
  2. Klicken Sie im Vorlagen-Editor auf Datei > Neu.
  3. Wählen Sie Grafische Vorlage und klicken Sie auf OK.
  4. Fügen Sie der Vorlage neue Zeilen hinzu.
    1. Klicken Sie auf Einfügen > Komponente > Zeile, um eine neue Zeile hinzuzufügen.
    2. Wählen Sie einen Inhaltstyp für die Zeile aus und klicken Sie auf OK.
    3. Wiederholen Sie die Schritte a und b für jede neue Zeile.
  5. Fügen Sie Wertfelder hinzu, um die benötigten Daten aus der Tekla Structures-Datenbank zu erhalten.
    1. Klicken Sie auf Einfügen > Wertfeld.
    2. Klicken Sie auf einen Punkt, um die Position des Feldes in der Zeile zu definieren.

Das Dialogfeld Eigenschaften auswählen wird angezeigt. Wählen Sie eine Eigenschaft für das Wertfeld aus.

3. Wählen Sie eine Eigenschaft und klicken Sie auf OK.
    4. Wiederholen Sie die Schritte a bis c für jedes Wertfeld.
  6. Fügen Sie jedem Wertfeld eine Kopfzeile hinzu.
    1. Klicken Sie auf Einfügen > Komponente > Kopfzeile...
    2. Klicken Sie auf Einfügen > Text...
    3. Geben Sie eine Überschrift für die Vorlage ein und klicken Sie anschließend auf OK.
    4. Klicken Sie auf einen Punkt, um die Position der Überschrift in der Kopfzeile zu definieren.
    5. Wiederholen Sie die Schritt a bis d, um Überschriften für alle Wertfelder einzufügen.
  7. Speichern Sie die Vorlage:
    1. Klicken Sie auf Datei > Speichern als
    2. Navigieren Sie zu dem Vorlagenordner, der für die erweiterte Option XS_TEMPLATE_DIRECTORY definiert ist.
    3. Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Vorlage ein.

Fügen Sie dem Dateinamen die Erweiterung *.html.rpt hinzu. Zum Beispiel Part_list.html.rpt.

4. Klicken Sie auf OK.
Anmerkung:

Wenn Sie Bilder in Ihre HTML-Vorlage einfügen, sollten die Bilddateien im Ordner ..\Program Files\Tekla Structures\<version>\nt\TplEd\bitmaps gespeichert sein, da sie ansonsten in der HTML-Ausgabe nicht angezeigt werden.

Beispiel

1. Kopfzeile mit Textfeldern
  2. Zeile mit zwei Wertfeldern