Anpassen des Formkatalogs

2020
Tekla Structures

Anpassen des Formkatalogs

Das Dialogfeld Formkatalog enthält Informationen zu Formen. Es wird zum Anzeigen der Formeigenschaften und zum Importieren und Exportieren von Formen verwendet.

Der Katalog enthält Standardformen, wie z. B. Default und Concrete_Default. Die aus Tekla Warehouse heruntergeladenen oder mittels vorhandener Geometrie im aktuell geöffneten Modell erstellten Formen werden auch im Dialogfeld Formkatalog angezeigt.

Formen werden zur Festlegung von Elementen genutzt. In Tekla Structures ähneln Elemente anderen Teilen wie Stützen und Trägern. Der Hauptunterschied zwischen Elementen und anderen Teiletypen ist, dass eine 3D-Form die Geometrie eines Elements definiert, während ein Teil ein 2D-Profil besitzt, das zur Erstellung der Länge des Teils extrudiert wird.

Die im Formkatalog aufgeführten Formen werden im aktuellen Modellordner gespeichert. Es gibt zwei Dateien für jede Form: Eine .xml-Datei wird im Ordner \Shapes gespeichert, eine .tez-oder .xml-Datei im Ordner \ShapeGeometries.

Die für Elemente in einem Modell verwendeten Formen werden automatisch in den Modellordner kopiert.

Wenn Sie über das Dialogfeld Formkatalog in allen neuen Modellen auf die in einem Projekt oder Unternehmen erstellten Formen zugreifen müssen, kopieren Sie die entsprechenden .tez- und .xml-Dateien in die korrekten Unterordner (\Shapes und \ShapeGeometries) im Ordner \profil Ihres Projekt- oder Firmenordners.

Anmerkung:

Wenn Ihr Projekt, die Firma oder die Umgebung einen gemeinsamen Speicherort für Formen nutzt, die in mehreren Versionen von Tekla Structures (darunter Version 2017i und ältere Versionen) verwendet werden, müssen Sie das .xml-Format für Geometrieformen einsetzen. Die komprimierten .tez-Dateien funktionieren in Tekla Structures 2017i oder älteren Versionen nicht.