Probleme bei der Installation des Tekla-Lizenzservers und bei der Verbindung mit dem Lizenzserver

Tekla Structures
2020
Tekla Structures

Probleme bei der Installation des Tekla-Lizenzservers und bei der Verbindung mit dem Lizenzserver

Die Installation des Lizenzservers schlägt fehl. Folgende Fehlermeldung wird angezeigt: „Eine neuere Version dieser Anwendung ist bereits auf diesem Computer installiert. Wenn Sie diese Version installieren möchten, deinstallieren Sie zuerst die neuere Version. Klicken Sie auf OK, um den Assistenten. zu beenden.“

Grund: Es ist eine neuere Version des Lizenzservers installiert.

Lösung: Sie sollten keine alte Version des Lizenzservers installieren. Prüfen Sie die neueste verfügbare Version des Lizenzservers auf der Produktdownloadseite von Tekla Downloads.

Die Lizenzserverversion ist von Tekla Structures unabhängig. Wenn Sie aus jedoch irgendwelchen Gründen eine ältere Version des Lizenzservers verwenden müssen, deinstallieren Sie die neuere Version auf Ihrem Computer, bevor Sie die ältere Version installieren.

Die Installation des Lizenzservers ist nicht abgeschlossen (keine Fehlermeldung)

Grund: Eine andere Software, die das FlexNet-Lizenzsystem verwendet, wird auf dem Computer ausgeführt.

Lösung: Halten Sie alle Lizenzierungsdienste in LMTOOLS an, installieren Sie anschließend den Tekla-Lizenzserver, und starten die zuvor angehaltenen Lizenzierungsdienste neu:

1. Wechseln Sie zu Tekla-Lizenzierung > LMTOOLS (je nach Windows-Betriebssystem im Menü Start oder auf dem Startbildschirm).

2. Stellen Sie auf der Registerkarte Service/License File sicher, dass Configuration using services ausgewählt ist, wählen Sie einen Lizenzdienst aus der Dienstliste aus, öffnen Sie die Registerkarte Start/Stop/Reread und klicken Sie auf Stop Server.

Machen Sie dies für alle Dienste, die Sie anhalten wollen.

3. Installieren Sie den Tekla-Lizenzserver.
  4. Starten Sie in LMTOOLS die Lizenzdienste, die Sie zuvor beendet haben.

Probleme bei der Lizenzserver-Verbindung. Folgende Fehlermeldung wird angezeigt: „Fehler beim Verbinden zum Lizenzserver. Wenden Sie sich an Ihren Systemadministrator oder versuchen Sie es mit einem anderen Server“.

Grund: Dieses Problem hat oft mit den Firewall-Einstellungen zu tun.

Lösung: Überprüfen Sie, ob Ihre Firewall dem Client gestattet, den Lizenzserver zu kontaktieren.

Lizenzbibliotheksinitialisierung mit Fehler fehlgeschlagen: Der Lizenzdienst wurde nicht installiert.

Grund: Der Fehler tritt auf, wenn Sie Tekla License Administration Tool starten oder versuchen, das Befehlszeilenprogramm serveractutil.exe auszuführen.

Lösung: Wenn Sie die Option Manuell für die Installation des Tekla Licensing Service ausgewählt haben, müssen Sie den FLEXnet-Lizenzierungsdienst manuell installieren:

1. Wenn auf dem Server ein anderer FlexNet-Lizenzdienst läuft, muss dieser vor der Befehlseingabe beendet werden.
  2. Öffnen Sie das Menü Start oder den Start-Bildschirm (je nach Ihrem Windows-Betriebssystem) und öffnen Sie die Eingabeaufforderung als Administrator.
  3. Geben Sie in der Eingabeaufforderung folgende Befehle ein:

cd /D full_path_to_installation_directory

Wenn Sie den Lizenzserver für Tekla beispielsweise im Standardordner installieren, müssen Sie cd /D C:\Tekla\License\Server eingeben.

installanchorservice.exe

Die Verbindung mit dem Lizenzserver kann nicht hergestellt werden.

Lösung: Wenn Sie zum ersten Mal eine Verbindung zwischen dem Tekla-Lizenzserver und einem Client-Computer mit einer neueren Version von Tekla Structures einrichten, müssen Sie Folgendes erledigen:

• Stellen Sie sicher, dass sowohl Client-Computer als auch Lizenzserver unter derselben Domäne geführt sind.
  • Stellen Sie sicher, dass eine LAN-Verbindung besteht. Der Lizenzserver und die Client-Computer müssen sich im selben lokalen Netzwerk befinden.
  • Deaktivieren Sie die Firewall und unterbrechen Sie den Spyware/Antivirus-Schutz auf Ihrem Computer.

Nach den oben beschriebenen Schritten, gehen Sie auf dem Lizenzserver Ihres Unternehmens folgendermaßen vor:

1. Vergewissern Sie sich, dass niemand Tekla Structures ausführt (bitten Sie alle Benutzer, Tekla Structures zu schließen).
  2. Wechseln Sie in C:\Tekla\License\Server und öffnen Sie die Datei tekla.lic in einem Texteditor.
  3. Fügen Sie einen freien TCP/IP-Port für den Lizenzdienst am Ende der ersten Zeile hinzu, sofern er nicht voreingestellt ist. Beachten Sie, dass bei der automatischen Installation der Port standardmäßig auf 27007 einstellt wird.

Beispiel der ersten Zeile: SERVER MYSERVER ANY 27007, dabei ist MYSERVER der Lizenzserver und 27007 der Port.

4. Nach den Änderungen speichern und schließen Sie die Datei.
  5. Wechseln Sie zu Tekla-Lizenzierung > LMTOOLS (je nach Windows-Betriebssystem im Menü Start oder auf dem Startbildschirm).
  6. Öffnen Sie die Registerkarte Service/License File, und stellen Sie sicher, dass Configuration using services und Tekla Licensing Service ausgewählt sind.
  7. Klicken Sie auf der Registerkarte Start/Stop/Reread auf Stop Server. Warten Sie einige Sekunden und klicken Sie auf Start Server.

Nachdem Sie den Server und den Port definiert haben, gehen Sie auf Ihren Tekla Structures-Workstations folgendermaßen vor:

1. Starten Sie Tekla Structures.
  2. Wenn Sie nach einem Server gefragt werden, fügen Sie den Port am Anfang der Serverdefinition ein, und klicken Sie auf OK.

Beispiel: 27007@MYSERVER

Der Tekla-Lizenzierungsdienst kann nicht gestartet werden.

Grund: Die Datei tekla-debug.log ist möglicherweise gesperrt und verhindert dadurch das Starten des Dienstes.

Lösung: Löschen Sie tekla-debug.log und starten Sie den Computer neu.