Probleme beim Starten von Tekla Structures

2020
Tekla Structures

Probleme beim Starten von Tekla Structures

Tekla Structures startet nicht. Folgende Fehlermeldung wird angezeigt: „Fehler beim Verbinden zum Lizenzserver. Kontaktieren Sie Ihren Systemadministrator oder verwenden Sie einen anderen Server.“

Grund: Sie sind nicht mit dem Lizenzserver verbunden.

Lösung: Prüfen Sie Folgendes:

Tekla Structures startet nicht. Folgende Fehlermeldung wird angezeigt: „Der Lizenzserver unterstützt diese Funktion nicht“.

Grund: Möglicherweise ist Ihr Lizenzserver nicht auf dem neuesten Stand.

Lösung: Aktualisieren Sie den Status Ihres Lizenzservers. Führen Sie folgende Schritte durch:

1. Wechseln Sie zu Tekla-Lizenzierung > LMTOOLS (je nach Windows-Betriebssystem im Menü Start oder auf dem Startbildschirm). Starten Sie LMTOOLS mit Administratorrechten.

2. Öffnen Sie die Registerkarte Service/License File, und stellen Sie sicher, dass Configuration using services und Tekla Licensing Service ausgewählt sind.

3. Klicken Sie auf der Registerkarte Starten/Anhalten/Erneut lesen auf Server anhalten und warten Sie einige Sekunden.

4. Klicken Sie auf Server starten.

5. Starten Sie Tekla Structures.

Besteht das Problem weiterhin, wenden Sie sich an Ihren lokalen Tekla Structures-Support. Der Support braucht eine Kopie der folgenden Dateien: Die Dateien tekla.lic, tekla.opt und tekla_debug.log.

Tekla Structures startet manchmal nicht.

Folgende Fehlermeldung wird angezeigt: „Die Verbindung mit dem Lizenzserversystem kann nicht hergestellt werden. Der Lizenzservermanager (lmgrd) wurde noch nicht gestartet, es wird der falsche port@host oder die falsche Lizenzdatei verwendet oder der Port und der Hostnamen in der Lizenzdatei wurde geändert“.

Grund: Möglicherweise gibt es Verbindungsprobleme zwischen Ihrem Lizenzserver und dem Tekla Structures-Clientcomputer des Benutzers, wenn der Port des Lizenzservers nicht festgelegt ist.

Lösung: Legen Sie den Port für den Lizenzserver fest. Führen Sie folgende Schritte durch:

1. Wechseln Sie zu Tekla-Lizenzierung > LMTOOLS (je nach Windows-Betriebssystem im Menü Start oder auf dem Startbildschirm).

2. Öffnen Sie die Registerkarte Service/License File, und stellen Sie sicher, dass Configuration using services und Tekla Licensing Service ausgewählt sind.

3. Legen Sie auf dem Lizenzserver einen freien Port für den Lizenzserver in der Datei tekla.lic fest. Weitere Informationen finden Sie unter Die Lizenzdatei tekla.lic manuell ändern.

4. Gehen Sie auf die Registerkarte Starten/Anhalten/Erneut lesen und halten Sie den Lizenzserver an, indem Sie auf Server anhalten klicken.

5. Klicken Sie auf Server starten.

6. Starten Sie Tekla Structures auf dem Clientcomputer.

7. Klicken Sie in Tekla Structures auf Werkzeuge > Lizenzserver wechseln. Legen Sie den Port und den Hostnamen des Lizenzservers fest.

8. Schließen Sie Tekla Structures.

9. Wiederholen Sie die Schritte 5 bis 7 auf allen Tekla Structures-Clientcomputern.