Lokale Tekla Structures-Lizenzierung für Administratoren

2020
Tekla Structures

Lokale Tekla Structures-Lizenzierung für Administratoren

Die auf dieser Seite angezeigten Informationen gelten nicht für Online-Abos.

Lokale Lizenzen sind eine Alternative zum Standard-Tekla Structures-Online-Abonnement. Ob Sie eine lokale Lizenz oder ein Online-Abonnement verwenden, wird beim Kauf einer Lizenz festgelegt, Sie können also nicht selbst zwischen den beiden Vertriebsmethoden wechseln. Lokale Lizenzen aktivieren Sie auf einem Lizenzserver, den Sie auf Ihrer eigenen Computerhardware installieren. Bei Tekla Structures-Installationen für einen oder mehrere Benutzer können über eine Verbindung mit dem Lizenzserver Lizenzen reserviert werden.

Technologie für lokale Lizenzvergabe

Bei lokaler Lizenzvergabe nutzt Tekla Structures die Lizenzvergabe per FlexNet (FlexNet Publisher License Management) von Flexera Software. Wir bieten für die Verwaltung von Lizenzen zusätzlich zur allgemeinen FlexNet-Plattform spezielle Tekla-Werkzeuge an, um einige der Standardwerkzeuge ersetzen, die Sie möglicherweise von anderen Softwareprodukten kennen, die FlexNet zur Lizenzvergabe nutzen.

Die Lizenzserversoftware ist mit mehreren Versionen von Tekla Structures kompatibel. Informationen zu den Lizenzserverversionen, die für Ihre aktuelle Version von Tekla Structures verwendet werden, finden Sie unter Hardwareempfehlungen für Tekla-Lizenzserver. Die Lizenzen sind neben der höchstzulässigen, in der Lizenz benannten Version auch mit älteren Versionen von Tekla Structures kompatibel. Die Lizenz wird als E-Mail-Anhang in Form einer Anspruchsberechtigung als HTML-Datei an Sie gesendet.

Anmerkung:

Speichern Sie Sicherungskopien der Lizenzrechtsansprüche an einem sicheren Ort.

Lokale Lizenzierung auf Ihrer Arbeitsstation

Wenn in Ihrer Organisation nur wenige Benutzer vorhanden sind und diese sich keine Lizenzen teilen müssen, installieren Sie einen Lizenzserver direkt auf dem Tekla Structures-Arbeitsplatzrechner. Wenn Sie eine Lizenz auf dem lokalen Lizenzserver aktivieren, nutzt Tekla Structures stets diese Lizenz; Sie können Tekla Structures dann auch offline starten, ohne eine Lizenz zu leihen. Wenn Sie diese Art der Einrichtung verwenden möchten, lesen Sie bitte Installieren und Lizenzieren von Tekla Structures.

Für Unternehmen mit vielen Benutzern ist es nicht optimal, einen Lizenzserver auf jedem Rechner zu installieren und zu pflegen, denn dies kostet zusätzliche Arbeit und führt zugleich zu einem mangelnden Überblick. Außerdem ist es nicht möglich, Lizenzen flexibel für mehrere Benutzer im Wechsel zu nutzen. In diesem Fall ist es besser, einen zentralen Lizenzserver in Ihrem internen Netzwerk einzurichten.

Lizenzserver in Ihrem lokalen Netzwerk (Floating-Lizenzen)

Die folgende Abbildung zeigt, wie die Lizenzierung in einem typischen Unternehmensszenario funktioniert, in dem Lizenzen auf einem zentral verwalteten Lizenzserver aktiviert werden.

1. Ein Administrator (Hauptbenutzer oder IT-Administrator) erhält die Anspruchsberechtigungsnachweise für neue und aktualisierte FlexNet-Lizenzen als E-Mail-Anhänge.

2. Der Administrator aktiviert und verwaltet die FlexNet-Lizenzen im Tekla License Administration Tool auf dem Lizenzserver, der in Ihrer Organisation installiert ist.

Für eine erfolgreiche Aktivierung muss das System in der Lage sein, den Online-Lizenzaktivierungsdienst von Trimble zu kontaktieren.

3. Der Administrator fügt Benutzer zu Ihrer Organisation hinzu und ermöglicht im Tekla Online Admin tool den Zugriff auf die erworbenen Online-Lizenzen.

Ausnahme: Benutzer aus dem Bildungsbereich müssen sich ihr kostenloses Tekla Student-Abonnement selbst auf der Website Tekla Campus besorgen.

4. Tekla Structures-Installationen auf den Arbeitsplatzrechnern der Endbenutzer reservieren eine Lizenz auf dem Lizenzserver oder in der Cloud, wenn ein Benutzer Tekla Structures startet oder sich mit Tekla Model Sharing verbindet. Wenn der Benutzer Tekla Structures nicht mehr nutzt, wird die Lizenzreservierung aufgehoben.

• Sie können Benutzern optional die Leihe von Lizenzen für einen festgelegten Zeitraum ermöglichen, sodass Tekla Structures ohne Netzwerkzugriff auf den Lizenzserver starten kann. Für die Lizenzleihe muss auf dem Rechner des Benutzers das License Borrow Tool installiert sein.

• Online-Lizenzen können nicht geliehen werden. Benutzer benötigen zwingend einen Internetzugang, um Tekla Structures mit einer Online-Lizenz zu starten. Weitere Informationen zu Online-Lizenzen finden Sie unter Verwalten von Trimble Identitys und Tekla Online-Lizenzen.

Tekla Structures bewahrt Lizenzen in einem zugriffsgeschützten Speicher (Trusted Storage) auf. Das bedeutet, dass Tekla Structures keine Drei-Server-Redundanz unterstützt, bei der die Lizenzen in Lizenzdateien aufbewahrt werden. Sie können jedoch über eine beliebige Anzahl an Lizenzservern verfügen und Suchpfade verwenden, um diese zu definieren und zu finden.

Verwenden von mehreren Lizenzservern in einem Unternehmen

Sie können Ihren Lizenzpool auf mehrere Server in Ihrem Unternehmen verteilen. Sie können auch Büros in mehreren Städten haben, die jeweils über einen eigenen Lizenzserver verfügen. Vielleicht möchten Sie den Lizenzpool auch nur aufteilen, um bei Serverausfällen in gewissem Umfang weiterarbeiten zu können.

Sie müssen nicht alle Lizenzen auf demselben Lizenzserver aktivieren. Das gilt auch dann, wenn sie sich auf demselben Anspruchsnachweis befinden. Beispielsweise können Sie Ihre gesamte Lizenzberechtigung einfach auf mehrere Server verteilen, indem Sie eine Hälfte Ihrer Lizenzen auf einem Server und die andere Hälfte der Lizenzen auf einem anderen Server aktivieren. Oder Sie können einige der Lizenzen auf einem herkömmlichen Server aktivieren und den Rest auf den Computern der jeweiligen Benutzer. Sie können den Speicherort der Lizenzen auf einfache Weise ändern, indem Sie sie auf einem Lizenzserver deaktivieren und auf einem anderen Server aktivieren, sodass Sie die Anzahl der Lizenzen im Laufe der Zeit an Änderungen der Benutzerbasis anpassen können.

In Tekla Structures können Sie zwei Serveradressen definieren, die durch ein Semikolon (;) voneinander getrennt werden. Auf diese Weise können die Benutzer bei Wartungsarbeiten an einem Server die Lizenz vom anderen Server abrufen.

Anmerkung:

Das Definieren mehrerer Lizenzserver kann zu Verzögerungen beim Starten von Tekla Structures führen. Daher wird die Definition von mehr als zwei Servern nicht empfohlen.

Lizenzserverhardware

Der Tekla-Lizenzserver benötigt keine leistungsstarke Hardware. Es muss jedoch sichergestellt werden, dass die Netzwerkverbindung und die Serverhardware zuverlässig sind. Darüber hinaus muss das Serversystem sorgfältig gewartet werden.

Anmerkung:

Deaktivieren Sie Ihre Lizenzen, bevor Sie Änderungen an der Hardware vornehmen oder eine größere Betriebssystemaktualisierung auf dem Lizenzserver vornehmen. Bewahren Sie Kopien Ihrer Lizenzanspruchsnachweise an einem sicheren Ort auf, damit Sie die deaktivierten Lizenzen auf einem anderen System schnell und einfach aktivieren können. Sie können dieselben Lizenzen nur erneut aktivieren, wenn sie zuvor auf dem vorherigen System deaktiviert wurden. Wenn der Lizenzserver mit den noch aktivierten Lizenzen dauerhaft ausfällt, wenden Sie sich an Ihren lokalen Tekla-Support, um Hilfe zu erhalten.

Informationen zu Betriebssystemen und Plattformen für virtuelle Maschinen finden Sie unter Tekla-Lizenzserver-Hardware-Empfehlungen.

Konfigurationsmerkmale

Sie haben eine differenzierte Kontrolle über die Lizenznutzung:

• Sie können die Lizenznutzung anhand des Lizenztyps (Enterprise/Domestic) oder anhand der Tekla Structures-Konfiguration steuern.

• Sie können die Mindest- und Höchstanzahl von Lizenzen definieren, die Benutzer/Benutzergruppen zur Verfügung stehen.

• Sie können die Lizenzleihe für benannte Benutzer/Benutzergruppen zulassen oder verhindern.

Die Konfigurationen können anhand von Hostadressen, einzelnen Benutzernamen oder Benutzergruppen vorgenommen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Zugriffsrechte auf lokale Lizenzen ändern (tekla. opt).

Checklisten für die Lizenzierungsimplementierung

Es gibt einige Voraussetzungen, die der Administrator berücksichtigen muss, bevor er mit FlexNet-Lizenzvergabe beginnt. Sehen Sie sich die folgenden Listen an:

Zusätzliche Informationsquellen

Zusätzlich zur Tekla Structures-spezifischen Dokumentation finden Sie nützliche Informationen über das System FlexNet in den Dokumenten, die mit der Installation geliefert werden, und in Tekla Downloads. Folgende FlexNet License Administration Guides (Handbücher zur Lizenzverwaltung) von Flexera Software dienen als allgemeine Handbücher mit Anweisungen zum Erstellen von Benutzergruppen und Verwalten von Zugriffsrechten:

• C:\Tekla\License\Server\fnp_LicAdmin.pdf
  • C:\Tekla\License\Server\LicenseAdministration.pdf