Variablen zu einer benutzerdefinierten Komponente hinzufügen

Tekla Structures
2019i
Tekla Structures

Variablen zu einer benutzerdefinierten Komponente hinzufügen

Variablen sind die Eigenschaften einer benutzerdefinierten Komponente. Sie können Variablen im Benutzerdefinierte Komponenten-Editor erstellen und diese zur Anpassung benutzerdefinierter Komponenten an Änderungen im Modell verwenden. Einige der Variablen erscheinen im Dialogfeld Benutzerdefinierte Komponente, andere werden ausgeblendet und nur in Berechnungen verwendet.

Variablentypen

Es gibt zwei Typen von Variablen:

• Abstandsvariablen : Der Abstand zwischen zwei Ebenen oder zwischen einem Punkt und einer Ebene. Eine Abstandsvariable bindet Teile aneinander oder fungiert als Referenzabstand.

• Parametervariablen : Sie regelt alle anderen Eigenschaften in einer benutzerdefinierten Komponente wie z. B. Name, Materialgüte und Schraubengröße. Parametervariablen werden auch in Berechnungen verwendet.

Abstandsvariablen

Verwenden Sie Abstandsvariablen, um benutzerdefinierte Komponentenobjekte an eine Ebene zu binden , sodass die Komponentenobjekte einen festgelegten Abstand einhalten, selbst wenn die umgebenden Objekte geändert werden. Sie können Abstandsvariablen manuell oder automatisch erstellen.

Sie können die folgenden Objekte an eine Ebene binden:

• Konstruktionsebenen

• Referenzpunkte von Teilen (nur benutzerdefinierte Komponentenobjekte)

• Referenzpunkte von Schraubengruppen

• Fasen

• Griffe von Teilen und Polygonschnitten

• Linienschnitte

• Referenzpunkte von Bewehrungsstäben

• Referenzpunkte von Bewehrungsmatten und Stäben

• Anpassteile

Sie können festlegen, welche Abstandsvariablen im Dialogfeld Benutzerdefinierte Komponente angezeigt werden. Blenden Sie die Variablen ein, wenn Sie ihre Werte im Dialogfeld ändern möchten. Blenden Sie die Variablen aus, wenn sie nur zum Binden von Objekten an eine Ebene dienen.

Parametervariablen

Parametervariablen dienen zum Festlegen von Eigenschaften für beliebige Objekte, die mit Hilfe der benutzerdefinierten Komponente erstellt werden. Nachdem Sie die Variable erstellt haben, können Sie den Wert direkt im Dialogfeld der benutzerdefinierten Komponente ändern.

Sie können auch Formeln erzeugen, um Werte zu berechnen. Sie können zum Beispiel die Position einer Steife relativ zur Trägerlänge berechnen.

Anmerkung: Um eine Variable in der Formel korrekt referenzieren zu können, darf der Name 19 Zeichen nicht überschreiten. Variablen mit längeren Namen funktionieren nicht korrekt, wenn darauf verwiesen wird.

Sie können festlegen, welche Parametervariablen im Dialogfeld der benutzerdefinierten Komponente angezeigt werden. Blenden Sie die Variablen ein, wenn Sie ihre Werte im Dialogfeld ändern möchten. Blenden Sie die Variablen aus, wenn Sie sie nur in Berechnungen verwenden.