Grundlagen von Tekla Model Sharing

2019
Tekla Structures

Grundlagen von Tekla Model Sharing

Tekla Model Sharing ermöglicht eine effiziente Modellierung dank globaler Zusammenarbeit an einem Modell in Tekla Structures. Mit Tekla Model Sharing können Benutzer an verschiedenen Standorten und in verschiedenen Zeitzonen gleichzeitig am selben Modell arbeiten.

Mit Tekla Model Sharing können Sie lokal arbeiten und Modelländerungen global freigeben. So kann mit Tekla Model Sharing ein Team in New York arbeiten, ein weiteres in London und ein drittes in Bangkok. Sie alle teilen sich dasselbe Modell und arbeiten rund um den Globus während ihrer jeweiligen Bürozeiten in verschiedenen Zeitzonen an der stetigen Erweiterung des Modells.

In Tekla Model Sharing wird für jeden Benutzer eine lokale Version des Modells auf den eigenen Computer oder ein Netzlaufwerk geladen. Die Modelldaten werden über das Internet mithilfe einer Microsoft-Azure-Cloud freigegeben und synchronisiert. Wenn ein Modell freigegeben wird, wird es mit dem Freigabedienst in der Cloud verbunden. Sie können jederzeit den Status des Dienstes überprüfen.

Um Ihre Modelländerungen einfach freizugeben , müssen Sie diese an den Freigabedienst rausschreiben. Wenn Sie Ihr Modell mit den Änderungen der anderen Benutzer aktualisieren möchten, müssen Sie diese Änderungen lediglich vom Freigabedienst einlesen.

Obwohl die Änderungen über das Internet freigegeben werden, müssen Sie nicht ununterbrochen mit dem Freigabedienst verbunden sein. Sie müssen nur online sein, wenn Sie Änderungen rausschreiben oder einlesen möchten. Hierdurch können Sie auch offline arbeiten, wenn Ihr Internetanschluss nicht immer verfügbar ist.

Anmerkung:

Tekla Model Sharing benötigt ein Single-User-Modell.

Modelle können nicht gleichzeitig freigegeben und im Multi-User-Modus verwendet werden. Wenn Sie den Multi-User-Modus anstelle von Tekla Model Sharing zum Freigeben Ihres Modells verwenden möchten, müssen Sie zuerst die lokale Kopie des Modells aus dem Freigabedienst ausschließen und es dann in ein Multi-User-Modell umwandeln.

Das ausgeschlossene Modell hat keine Verbindung zum ursprünglichen freigegebenen Modell im Freigabedienst. Wenn Sie die lokale Kopie des Modells aus dem Freigabedienst ausschließen und dann beginnen, das Modell im Multi-User-Modus zu verwenden, können Sie das ursprünglich freigegebene Modell und das Multi-User-Modell später also nicht mehr zusammenführen.

Voraussetzungen für Tekla Model Sharing

Bevor Sie Tekla Model Sharing verwenden und Modelle freigeben können, müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

• Internetverbindung

Sie müssen eine Verbindung zum Tekla Model Sharing -Dienst herstellen, um Freigabeaktionen auszuführen.

• Der TCP-Port 443 (HTTPS-Standard) muss für ausgehenden Datenverkehr geöffnet sein.

Wird ein HTTP-Proxy verwendet, muss dieser HTTP 1.1 unterstützen.

• Trimble Identity

Für alle Freigabeaktionen ist eine Authentifizierung nötig, die anhand von Benutzername und Passwort für Trimble Identity erfolgt.

Falls Sie keine Trimble Identity besitzen, wechseln Sie zu den Tekla Online services, und klicken Sie auf Anmelden.

• Lizenz

Für alle Freigabeaktionen ist eine gültige Lizenz für Tekla Model Sharing erforderlich. Lizenzen für Tekla Model Sharing sind an die Trimble Identities der einzelnen Benutzer gebunden. Der Administrator des Unternehmens weist Lizenzen zu und verwaltet diese. Dazu nutzt er das Tekla Online Admin Tool.

• Tekla Structures

Die Benutzer eines freigegebenen Modells müssen dieselbe Version von Tekla Structures und auch dasselbe aktuelle Servicepack verwenden.

Tekla Model Sharing-Lizenzen

Für Tekla Model Sharing ist eine gültige Lizenz für Tekla Model Sharing erforderlich.

Tekla Model Sharing -Lizenzen werden in Tekla Online Admin Tool zugewiesen und verwaltet. Um eine Lizenz für Tekla Model Sharing zu erhalten, wenden Sie sich an den Administrator Ihres Unternehmens. Einzelheiten zu Lizenzen für die Modellfreigabe finden Sie unter Verwalten von Trimble Identitys und Lizenzen für Tekla Online.

Tekla Model Sharing verwendet Unternehmenslizenzen, die jeweils für ein Jahr gelten. Die Lizenznutzung ist auf eine maximale Anzahl gleichzeitiger Benutzer begrenzt. Eine Lizenz wird reserviert, wenn ein Benutzer für ein freigegebenes Modell mit dem Einlesen oder Rausschreiben beginnt. Die Lizenz wird nach dem Abmelden von Tekla Structures durch Beenden von Tekla Structures durch den Benutzer binnen drei Stunden freigegeben.

Benutzer können allerdings mit einem freigegebenen Modell offline arbeiten, ohne eine Lizenz zu reservieren. Lizenzen können außerhalb des Unternehmens vorübergehend beliebigen Benutzern zugewiesen werden.

Konfiguration, Typ und Wartungsstatus Ihrer Tekla Structures -Lizenz haben keinen Einfluss auf Ihre Tekla Model Sharing -Lizenz. Behalten Sie die Anzahl der Lizenzen und Benutzer sowie die Lizenzablaufdaten im Auge, damit die Nutzung nicht unterbrochen wird.

Verwendung des Freigabedienstes für Tekla Model Sharing

Wenn Sie ein Modell mit Tekla Model Sharing freigeben, wird das Modell mit dem Cloud-Freigabedienst verbunden.

• Zum Übertragen von Modelländerungen an den Freigabedienst müssen Sie rausschreiben.

• Um Änderungen, die andere Benutzer am Modell vorgenommen haben, aus dem Freigabedienst abzurufen, müssen Sie einlesen.

Wenn Sie Änderungen anderer Benutzer einlesen, erhalten Sie die Aktualisierungen des freigegebenen Modells für Ihre lokale Modellversion in Form von inkrementellen Paketen. Das bedeutet, dass beim Einlesen die vom Freigabedienst abgerufenen Daten mit den Daten auf Ihrem Computer vereint werden. Sie müssen alle freigegebenen Änderungen einlesen, bevor Sie eigene Änderungen an den Freigabedienst rausschreiben können.

Beachten Sie, dass im Freigabedienst kein zentrales Modell vorgehalten wird, sondern lediglich eine Modellinstanz, die aus einer Grundlinie des Modells (dem Ausgangszustand) und inkrementellen Aktualisierungen (den einzelnen Änderungen) besteht. Sie können das Modell im Freigabedienst weder öffnen noch auf Dateien zugreifen.

Die Abbildung unten zeigt, wie die Modelldaten beim Freigabedienst gespeichert werden. Jeder Benutzer ruft die Modelldaten beim Einlesen vom Freigabedienst in die lokale Modellversion ab. Die Benutzerauthentifizierung erfolgt über die Trimble Identity.

Note:

Sie können einen separaten Tekla Model Sharing - Cachedienst installieren, der die Modelländerungen im Auftrag der Tekla Structures -Client-Workstations herunterlädt und zwischenspeichert. Der Cachedienst beschleunigt den Arbeitsfluss, da Benutzer die Änderungen für die lokalen Modellversionen aus dem LAN abrufen können, ohne den Tekla Model Sharing -Freigabedienst zu nutzen. Der Cachedienst ist besonders nützlich, wenn sich mindestens zwei Tekla Model Sharing -Benutzer im selben Büro befinden sowie in Regionen, in denen die Downloadgeschwindigkeit begrenzt sein kann.

Erste Schritte für die grundlegende Arbeit mit Tekla Model Sharing

Tekla Model Sharing ist in allen Konfigurationen von Tekla Structures verfügbar. Sie finden alle Befehle für Tekla Model Sharing unter Datei > Freigeben .

Damit Sie Tekla Model Sharing nutzen können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Tekla Structures ist installiert
  • Ihre Trimble Identity ist mit einem Unternehmenskonto verbunden
  • Eine Internetverbindung zum Freigeben und Herunterladen von Änderungen ist vorhanden
  • Eine gültige Lizenz für Tekla Model Sharing ist vorhanden

Tekla Model Sharing verwendet Unternehmenslizenzen, die jeweils für ein Jahr gelten. Der Unternehmensadministrator weist den Benutzern in Tekla Model Sharing Admin Tool Lizenzen für Tekla Online zu.

Wie funktioniert Tekla Model Sharing?

Tekla Model Sharing setzt ein Single-User-Modell für die Freigabe voraus. Wenn ein Modell freigegeben wird , wird es mit einem Freigabedienst in der Cloud verbunden. Jeder Benutzer des Modells verfügt über eine lokale Modellversion auf seinem Computer oder einem Netzlaufwerk.

Wenn Sie mit einem freigegebenen Modell arbeiten, erfolgen Modellierung und Bearbeitung offline. Sie benötigen einen Internetanschluss, wenn Sie Ihre eigenen Änderungen am Modell freigeben oder die Änderungen anderer Benutzer des Modells herunterladen möchten. In der Regel sollten Sie dies mehrmals täglich tun, damit das gesamte Team über aktuelle Daten verfügt. Modelländerungen werden zu Paketen zusammengefasst, die sehr schnell herunter- und hochgeladen werden können.

Das freigegebene Modell besitzt eine Grundlinie, die das gesamte Modell enthält. Jedes Modell hat einen oder mehrere Besitzer, die diese Grundlinie normalerweise einmal wöchentlich erstellen. Der Beitritt zu einer Grundlinie ist von Vorteil, wenn Benutzer einem Modell beitreten, an dem bereits viele Änderungen vorgenommen wurden.

Wie trete ich einem freigegebenen Modell bei?

Sie können entweder einem Modell beitreten , das ein anderer Benutzer für Sie freigegeben hat, oder Ihr eigenes Modell freigeben. Das freigegebene Modell hat einen Besitzer , der andere Benutzer zum Modell einladen kann. Der Besitzer kann eine E-Mail-Benachrichtigung an die eingeladenen Personen senden.

Sie können einem Modell, zu dem Sie eingeladen wurden, auch ohne E-Mail-Benachrichtigung beitreten. Wenn Sie als Benutzer zum Modell hinzugefügt wurden, finden Sie alle freigegebenen Modelle, deren Benutzer Sie sind, unter Datei > Freigeben > Freigegebene Modelle durchsuchen . Wählen Sie das Modell einfach aus der Liste aus, und klicken Sie auf Verbinden. Das Modell wird heruntergeladen, und Sie können die Arbeiten daran beginnen.

Wie halte ich mein Modell auf dem neuesten Stand?

Wenn Sie Ihr Modell auf den neuesten Stand bringen und die Änderungen der anderen Benutzern einlesen möchten, müssen Sie die Änderungen vom Freigabedienst Einlesen. Das funktioniert über Datei > Freigeben > Einlesen oder die Schaltfläche auf der Symbolleiste für den Schnellzugriff.

Das Symbol Einlesen zeigt die Anzahl der für das Einlesen verfügbaren Pakete an. Nur die geänderten Daten werden eingelesen. Jedes Paket enthält eine oder mehrere Änderungen, die von einem anderen Benutzer vorgenommen wurden. Nachdem alle Paketen eingelesen sind, werden die Änderungen in einer Tabelle am unteren Bildschirmrand aufgelistet.

Die Änderungen sind farblich codiert:

• Rot steht für gelöschte Objekte
  • Gelb steht für geänderte Objekte
  • Grün steht für neue Objekte

Wie gebe ich meinen Änderungen frei?

Wenn Sie Änderungen am lokalen Modell vorgenommen haben, können Sie Ihre Änderungen für andere Benutzer freigeben , indem Sie die Änderungen an den Freigabedienst rausschreiben. Vor dem Rausschreiben müssen Sie stets zuerst die Änderungen anderer Benutzer am Modell einlesen. Dadurch werden mögliche Konflikte behoben.

Nach dem Einlesen wird am Symbol Rausschreiben ein grüner Pfeil angezeigt. Sie können Ihre Änderungen nun rausschreiben.

Beim Rausschreiben werden nur die von Ihnen vorgenommenen Änderungen an den Freigabedienst übertragen. Diese Änderungen können dann von anderen Benutzern eingelesen werden.

Wie gebe ich meinem Modell frei?

Sie können nicht nur den Modellen anderer Benutzer beitreten, sondern auch eigene Modelle freigeben.

Öffnen Sie ein Single-User-Modell, das Sie freigeben möchten, oder erstellen Sie ein neues Single-User-Modell. Bevor Sie Modelle in Tekla Model Sharing freigeben können, müssen Sie sich mit Ihrer Trimble Identity bei Tekla Structures anmelden. Wenn Sie nicht angemeldet sind, erscheint das Dialogfeld zum Anmelden bei Trimble Identity.

Rufen Sie unter Datei > Freigeben > Freigabe starten das Dialogfeld Freigabe starten auf. Sie können andere Benutzer einladen, dem Modell beizutreten, und eine E-Mail-Einladung an diese senden. Sie können Benutzer auch später hinzufügen. Wenn Sie ein Modell erstmals freigeben, werden Sie zum Besitzer des Modells.

Wenn Sie ein Modell freigeben, wird eine Modellgrundlinie an den Freigabedienst übertragen. Die Grundlinie ist ein Schnappschuss des aktuellen Modellstatus.

Wer kann das freigegebene Modell verwenden?

Mit Tekla Model Sharing können Sie beliebig viele neue Benutzer zum freigegebenen Modell hinzufügen. Tekla Model Sharing unterstützt vier Rollen, mit denen die Rechte der Benutzer für das freigegebene Modell gesteuert werden.

• Wenn Sie Ihr Modell freigeben, sind Sie automatisch der Besitzer. Sie können weitere Benutzer einladen und diesen entsprechende Rollen zuweisen. Im Normalfall gibt es einen oder zwei Benutzer, die sämtliche Rechte für das freigegebene Modell haben. Die Benutzer eines Modells sowie deren Rollen werden unter Datei > Freigeben > Benutzer aufgelistet. Der Besitzer kann Rollen nach Bedarf ändern.
  • Der Editor kann sämtliche Modellierungs- und Zeichenaufgaben ausführen.
  • Der Viewer ist für Personen gedacht, die sich lediglich über das Projekt informieren möchten.
  • Der Project Viewer ist für Personen gedacht, die Modellinformationen nutzen und bspw. den Herstellungsstatus aktualisieren müssen.

Die Berechtigungen jeder Rolle werden in der Tabelle unten gezeigt:

Besitzer Editor Viewer Project Viewer
Einlesen Ja Ja Ja Ja
Rausschreiben Ja Ja Nein Ja
Ändern von Objekten und Zeichnungen Ja Ja Nein Nein
Ändern von BDAs Ja Ja Nein Ja
Einladen/Entfernen von Benutzern, Ändern von Rollen, Grundlinien, Ausschließen von der Freigabe Ja Nein Nein Nein

Der Besitzer hat alle Rechte, der Editor verfügt über alle Berechtigungen bis auf die Modellverwaltung, der Viewer kann nur einlesen und der Project Viewer kann einlesen und rausschreiben, aber keine Objekte oder Zeichnungen ändern, sondern nur die BDAs, die sich nicht auf die Positionierung auswirken.

Neben dem Besitzer kann auch der Unternehmensadministrator alle freigegebenen Modelle des Unternehmens sowie die Benutzer und deren Rollen in der webbasierten Management Console for Tekla Model Sharing auflisten. Der Administrator kann die Rollen in der Management Console ändern, ohne Tekla Structures zu öffnen.