Beispiel: Eine Form aus SketchUp Pro importieren

2019
Tekla Structures

Beispiel: Eine Form aus SketchUp Pro importieren

In diesem Beispiel importieren Sie eine feste 3D-Form aus Trimble SketchUp Pro in ein Modell in Tekla Structures.

1. Erstellen Sie ein leeres Modell in SketchUp Pro.

Löschen Sie alle zusätzlichen Einheiten wie die Standardperson im Zeichnungsbereich.

2. Erstellen Sie eine Gruppe von Elementen.

Obwohl Tekla Structures das Importieren von separaten einzelnen Einheiten unterstützt, empfehlen wir, dass Sie eine Gruppe von Einheiten oder eine Komponente in SketchUp erstellen.

Alle SketchUp-Gruppen und -Komponenten sollten wasserdichte Körper bilden. Wählen Sie die Gruppe oder die Komponente aus und öffnen Sie Information zur Einheit , um zu überprüfen, ob die Auswahl ein Körper ist. SketchUp-Körper haben ein Volumen. Wenn kein Volumen aufgelistet ist, ist die Auswahl kein Körper.

3. Wählen Sie die Gruppe aus und klicken Sie auf Körperwerkzeuge > Union , um die Gruppe der Elemente in einen Verbund von Körpern umzuwandeln.

Ihre Gruppe wird zu einem einzelnen Körpervolumen: ein Körper.

4. Platzieren Sie den Körper in SketchUp, sodass er entlang der positiven X-Achse (rot) und jeweils halb auf der y-Achse (grün) und der z-Achse (blau) verläuft. In Tekla Structures werden die gelben und magentafarbenen Griffe mit der in SketchUp verwendeten x-Achse ausgerichtet.

Position und Drehung des Körpers in SketchUp sind wichtig, da diese bestimmen, wie ein Element in Tekla Structures eingefügt und platziert wird. Eine abweichende Positionierung in SketchUp verursacht einen Versatz in Tekla Structures.

5. Speichern Sie die SketchUp-Datei.
  6. Öffnen Sie in Ihrem Tekla Structures -Modell den Formkatalog , und klicken Sie auf Importieren.
  7. Wählen Sie die SketchUp-Datei aus.
  8. Klicken Sie auf OK.

Tekla Structures importiert die Form in den Formkatalog. Sie können diese verwenden, um die Form eines Elements oder Betonelements zu definieren.