Verwalten von Lizenzen

2019
Tekla Structures

Verwalten von Lizenzen

Es gibt zwei primäre Lizenztypen in Tekla Structures :
  • Standardlizenzen (FlexNet), die Sie lokal auf Ihrem Lizenzserver aktivieren. Diese werden zum Aktivieren der meisten Konfigurationen verwendet.

• Online-Lizenzen, die zum Aktivieren zusätzlicher Funktionen verwendet werden, z. B. Tekla Model Sharing und einige spezielle Konfigurationen wie Tekla Structures -Learning- und Partnerkonfigurationen.

Anleitungen zur Online-Lizenzierung finden Sie unter Verwalten von Trimble Identitys und Tekla Online-Lizenzen.

Erste Schritte bei der Standardlizenzverwaltung:

1. Informieren Sie sich über die Funktionsweise der Lizenzierung: Tekla Structures-Lizenzierungssystem.
  2. Installieren Sie den Lizenzserver: Installieren des Tekla-Lizenzservers.
  3. Stellen Sie sicher, dass der Lizenzserver eine Verbindung zum Aktivierungsserver von Trimble herstellen kann und dass die Clients eine Verbindung zum Lizenzserver herstellen können: Konfigurieren der Windows Firewall für den Datenverkehr des Tekla-Lizenzservers.
  4. Aktivieren Sie die Lizenzen auf dem Server: Aktivieren von Tekla-Lizenzen.
  5. Prüfen Sie die Funktion der Lizenzierung und verbinden Sie die Clients mit dem Lizenzserver: Verbinden von Tekla Structures mit dem Lizenzserver.

Darüber hinaus können Sie mithilfe von Zugriffsrechten für die Nutzung und Ausleihe von Lizenzen sicherstellen, dass die passenden Lizenztypen für die Benutzer verfügbar sind, die sie für ihre tägliche Arbeit benötigen: Ändern von Tekla-Lizenzzugriffsrechten (tekla.opt). Dies kann Situationen verhindern, in denen benötigte Lizenzen für Benutzer nicht verfügbar sind, da eine andere Person eine Lizenz reserviert oder ausgeliehen hat, obwohl sie nicht wirklich benötigt wird.

Vor dem Erneuern von Lizenzen und vor Hardwareänderungen am Lizenzserver müssen Sie Ihre Lizenzen deaktivieren: Deaktivieren von Tekla-Lizenzen.

Wenn Ihre Lizenzen nicht mehr akzeptiert bzw. gesperrt werden, können Sie sie nicht mehr nutzen; die Lizenzen müssen in diesem Fall repariert werden. Anleitungen hierzu finden Sie unter Reparieren von Lizenzen.