Installieren des Tekla-Lizenzservers

2019
Tekla Structures

Installieren des Tekla-Lizenzservers

Das Installationspaket für den Tekla-Lizenzserver enthält die Lizenzserverdateien, Lizenzverwaltungsanwendungen und Handbücher. Für die Installation der Lizenzserver-Software laden Sie das Installationspaket für den Lizenzserver mit den neuesten Aktualisierungen über den Produktdownload-Dienst Tekla Downloads herunter.

Bei der Installation haben Sie zwei Optionen:

• Automatische Standardinstallation: Wählen Sie für eine normale Konfiguration die automatische Installation aus. Die automatische Installation wird empfohlen.

Eine ausführliche Installationsanleitung finden Sie unter Installieren des Tekla-Lizenzservers – automatische Installation.

• Manuelle Installation: Verwenden Sie eine manuelle Installation, wenn Sie den Lizenzserver separat installieren, die Lizenzdatei ändern, den Lizenzdienst konfigurieren und die Server-Software starten müssen. Dies ist beispielsweise erforderlich, wenn Sie einen anderen TCP/IP-Port verwenden möchten, als den, der bei der automatischen Installation verwendet wird. Führen Sie die manuelle Installation nur dann durch, wenn Sie ein fortgeschrittener Benutzer von FlexNet oder der Flexlm-Lizenzierung sind.

Eine ausführliche Installationsanleitung finden Sie unter Installieren des Tekla-Lizenzservers – manuelle Installation.

Vor der Installation des Tekla-Lizenzservers

• Installieren Sie den Lizenzserver unter Verwendung von Administratorrechten.

• Deaktivieren Sie die interne Firewall und unterbrechen Sie den Spyware/Antivirus-Schutz.

• Stellen Sie sicher, dass Sie Zugriff auf das Internet haben. Die Internetverbindung wird während der Lizenzaktivierung benötigt. Eine unzuverlässige Verbindungsgeschwindigkeit kann Fehler verursachen.

• Falls Sie andere FlexNet-Lizenzierungsdienste verwenden, müssen diese vor der Installation des Lizenzservers von Tekla angehalten werden. Wenn die Installation des Lizenzservers von Tekla beendet ist, können die anderen Lizenzierungsdienste neu gestartet werden.