Lastgruppen Eigenschaften

2019
Tekla Structures

Lastgruppen Eigenschaften

Im Dialogfeld Lastgruppen können Sie die Lastgruppeneigenschaften anzeigen, definieren und ändern und mit Lastgruppen arbeiten.

Option

Beschreibung

Aktuell

Das Zeichen @ kennzeichnet die aktuelle Lastgruppe.

Wenn Sie in dem Modell Lasten erstellen, werden sie durch Tekla Structures der aktuellen Lastgruppe hinzugefügt. Sie können jeweils nur eine einzige Lastgruppe als aktuell definieren.

Um die aktuelle Lastgruppe zu ändern, wählen Sie eine andere Lastgruppe aus, und klicken Sie auf Als aktuell definieren.

Name

Eindeutiger Name für die Lastgruppe.

Mit Hilfe der Lastgruppennamen können Sie Sicht- und Wählbarkeit der Lasten definieren. Beispielsweise können Sie Lasten auf der Grundlage ihrer Lastgruppe auswählen, verändern oder ausblenden.

Typ

Der Lastgruppentyp gibt an, wodurch die Lasten verursacht werden.

Lastverursachende Aktionen sind normspezifisch und abhängig von den Lastannahmen nach der unter Menü Datei > Einstellungen > Optionen > Lastmodellierung > Aktuelle Richtlinie ausgewählten Norm.

Für die meisten Gebäudecodes sind mehrere oder sämtliche der folgenden Ursachen und Lastgruppentypen möglich:

• Eigengewicht, ständige und/oder Vorspann-Lasten

• Nutz-, Verkehrs- und/oder Kranlasten

• Schneelasten

• Windlasten

• Temperaturlasten

• Lasten durch Unfälle und/oder Erdbeben

• Lasten aus Imperfektion

Richtung

Die Richtung einer Lastgruppe ist die globale Richtung der Lastenursache. Einzelne Lasten innerhalb der Gruppe behalten ihre eigenen Stärken in der globalen oder lokalen x-, y- und z-Richtung.

Die Lastgruppenrichtung beeinflusst, welche Lasten Tekla Structures zu einer Lastkombination zusammenfasst.

• z-Richtungsgruppen werden sowohl mit x- als auch mit y-Richtungsgruppen kombiniert.

• Gruppen in x- oder y-Richtung werden nicht miteinander kombiniert.

Kompatibel

Nummer zur Identifikation der untereinander kompatiblen Lastgruppen.

Nicht kompatibel

Nummer zur Identifikation aller nicht untereinander kompatiblen Lastgruppen.

Farbe

Farbe, in der Tekla Structures die Lasten in dieser Gruppe darstellt.