Eine Vorlage für hierarchische Baugruppen erstellen

2018
Tekla Structures

Eine Vorlage für hierarchische Baugruppen erstellen

In diesem Beispiel wir eine Vorlage erstellt, in der die hierarchische Struktur geschachtelter Baugruppen dargestellt wird. Sie erstellen eine geschachtelte Baugruppenstruktur in einer Textvorlage, die der hier abgebildeten ähnelt:

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Editoren > Vorlagen-Editor.
  2. Klicken Sie im Vorlagen-Editor auf Datei > Neu.
  3. Wählen Sie Textliche Vorlage und klicken Sie auf OK.
  4. Fügen Sie der Vorlage vier neue Zeilen hinzu.
    1. Klicken Sie auf Einfügen > Komponente > Zeile , um eine neue Zeile hinzuzufügen.
    2. Wählen Sie einen Inhaltstyp für die Zeile aus und klicken Sie anschließend auf OK.

Wählen Sie für die erste und dritte Zeile den Inhaltstyp MONTAGETEIL und für die zweite und vierte Zeile TEIL.

3. Wiederholen Sie die Schritte a und b für jede neue Zeile.
  5. Verwenden Sie die Pfeilschaltflächen unter Sortier- und Zeichnungsreihenfolge , um eine hierarchische Baugruppenstruktur für die Vorlage zu erstellen.
    1. Verschieben Sie die zweite und dritte Zeile eine Ebene nach unten.
    2. Verschieben Sie die vierte Zeile zwei Ebenen nach unten.

Die Struktur sollte jetzt so aussehen:

6. Fügen Sie Wertfelder hinzu, um die benötigten Daten aus der Tekla Structures-Datenbank zu erhalten.

In diesem Beispiel handelt es sich um Baugruppen- oder Teilposition, Anzahl und Gewicht.

1. Klicken Sie auf Einfügen > Wertfeld .
    2. Klicken Sie auf einen Punkt, um die Position des Feldes in der Zeile zu definieren.

Das Dialogfeld Eigenschaften auswählen wird angezeigt. Wählen Sie eine Eigenschaft für das Wertfeld aus.

3. Wählen Sie eine Eigenschaft und klicken Sie auf OK.
    4. Wiederholen Sie die Schritte a bis c für jedes Wertfeld.
  7. Ändern Sie das Layout der Vorlage. Beispiel:
    1. Verschieben Sie Objekte, um die Struktur der geschachtelten Baugruppe im Berichtsausdruck zu zeigen. Wählen Sie hierzu das Objekt aus und ziehen Sie es an die gewünschte Stelle.
    2. Richten Sie die Objekte aus. Wählen Sie hierzu alle auszurichtenden Objekte, rechtsklicken Sie und wählen Sie die gewünschte Option im Kontextmenü, z. B. Ausrichten > Rechts .
    3. Fügen Sie eine Kopf- und Fußzeile ein. Klicken Sie hierzu auf Einfügen > Komponente > Seite - Kopfzeile und Seite - Fußzeile. Fügen Sie die benötigten Informationen in die Kopf- und Fußzeile ein.
  8. Speichern Sie die Vorlage.

Beispiel

Das nachstehende Beispiel zeigt eine Textvorlage und einen mit ihrer Hilfe erstellten Bericht:

Anmerkung:

Sie können grafische Vorlagen für geschachtelte Baugruppen auf dieselbe Weise erstellen wie Textvorlagen. Der Unterschied zwischen grafischen und Textvorlagen besteht darin, dass in grafischen Vorlagen Projekt- und Unternehmensinformationen, aber auch Grafiken, wie z. B. Tabellenrahmen, Abbildungen oder Symbole angezeigt werden können.