Beispiel: Modellierungs- und Planungsprobleme mit dem Organizer nachverfolgen

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Beispiel: Modellierungs- und Planungsprobleme mit dem Organizer nachverfolgen

Sie können den Organizer verwenden, um Objekte mit bestimmten Eigenschaften hervorzuheben. Diese Funktion ist für Detailzeichner und Bauunternehmer bzw. für alle Benutzer hilfreich, die Abweichungen in der Modellierungs- oder Planungsphase prüfen möchten.

Beispiel: Bewehrungsstablängen mit dem Organizer anzeigen

In diesem Beispiel beträgt die maximale Bewehrungsstablänge im Lagerbestand 12 Meter. Kein Bewehrungsstab in Ihrem Modell sollte daher länger als 12 Meter sein. Sie können den Organizer zum Verfolgen von Bewehrungsstäben verwenden, die länger als 12 Meter sind.

1. Erstellen Sie eine neue Kategorie mit dem Namen Bewehrungsstablänge über 12 m in den Kategorieeigenschaften. Klicken Sie auf Objektgruppe , um einen Filter für die Kategorie zu erstellen; wählen Sie dazu die Parameter aus der Abbildung unten. Der Wert wird in Millimetern angezeigt.

2. Speichern Sie den Filter über Speichern unter unter einem eindeutigen Namen ab.
  3. Fügen Sie den erstellten Filter in den Kategorieeigenschaften zum Regelfeld hinzu; Sie können bei Bedarf auch eine Eigenschaftenvorlage für den Objekt-Browser hinzufügen. Beachten Sie, dass bei aktiviertem Kontrollkästchen Höchste Baugruppenebene in das Modell einschließen die Baugruppen und Bauteile ausgewählt werden, die Bewehrungsstäbe mit einer Länge über 12 Meter enthalten.
  4. Klicken Sie auf Ändern. Die Bewehrungsstäbe, die länger als 12 Meter sind, sind jetzt in der Kategorie enthalten. In diesem Beispiel sind 208 Bewehrungsstäbe, die länger als 12 Meter sind, enthalten.
  5. Wählen Sie die Kategorie aus und betrachten Sie den Inhalt im Objekt-Browser. Sie können die Bewehrungsstäbe in der Kategorie beispielsweise auf Grundlage ihrer Länge oder Position gruppieren. Sie können diese auch nach Kategorie im Modell auswählen oder in der Auflistung des Objekt-Browser auswählen und mit der rechten Maustaste klicken, um sie im Modell auszuwählen.

6. Bevor Ihre Etage in die Herstellung geht, sollten Sie eine finale Prüfung vornehmen. Sie können die Kategorien Etage 2 und Bewehrungsstablänge über 12 m auswählen, um zu überprüfen, ob Bewehrungsstäbe in der Etage zu lang sind. In diesem Beispiel gibt es 9 solcher Stäbe.

Andere mögliche Verwendungsbeispiele

Sie können auch Referenzmodelle überprüfen, die Bewehrungsstäbe enthalten. In diesem Beispiel wurde das IFC-Modell mit Tekla Structures erstellt.

1. Erstellen Sie zunächst einen Filter, wie in der nachstehenden Abbildung gezeigt. Klicken Sie auf, um den Filtertyp Organizer zu setzen.
  2. Erstellen Sie mithilfe dieses Filters anschließend eine neue Kategorie.
  3. Stellen Sie sicher, dass das Referenzmodell unterteilt worden ist, damit Sie Referenzobjekte in Kategorien einbeziehen können.

Tip:

Wenn Sie ein Referenzmodell haben, das mit einer anderen Software erstellt wurde, können Sie den String für den Filter ganz leicht mithilfe des Befehls Objektinfo ermitteln. Wählen Sie ein Objekt aus und klicken Sie mit der rechten Maustaste. Suchen Sie den gewünschten Wertestring über das Dialogfeld Objektinfo und fügen Sie ihn per Kopieren und Einfügen als Eigenschaft in das Filter-Dialogfeld ein. Fügen Sie EXTERNAL. vor dem Eigenschaftennamen hinzu.

Beispiel: Zu schwere Fertigteilen aus einem Referenzmodell im Organizer erkennen

Sie können Fertigteilgewichte im Organizer mithilfe von Auswahlfiltern anzeigen.

1. Erstellen Sie eine neue Kategorie.
  2. Erstellen Sie Filter zum Überwachen der Gewichte von Fertigteilen.
    1. Erstellen Sie einen Filter für Gewichte über 10 Tonnen.

2. Erstellen Sie einen Filter für Gewichte unter 1 Tonne.

3. Erstellen Sie einen Filter für Gewichte innerhalb eines gewissen Bereichs.

3. Wenn Sie die Kategorie und die Filter erstellt haben, können Sie in den Kategorieneigenschaftenregeln einen geeigneten Filter hinzufügen und die Kategorie speichern.
Note:

Sie können diesen Prozess auf ähnliche Weise auch für andere Objekte in Tekla Structures verwenden, zum Beispiel zum Überwachen der Gewichte von Stahlbaugruppen oder Bauteilen mit einem Filter. Hier ein Beispiel eines solchen Filters:

Dieser Filter wählt alle Stahlbaugruppen und Betonbauteile aus, die unter 13 Tonnen wiegen. Das Hierarchienhöhenattribut ist erforderlich, um das Hauptbaugruppengewicht abzurufen.

Beispiel: Gewichtsgruppenkategorien zum Verfolgen verschiedener Gewichte mit dem Organizer erstellen

Sie können Auswahlfilter erstellen, um verschiedener Gewichte im Organizer zu verfolgen.

1. Erstellen Sie einen geeigneten Filter zum Erstellen von Kategorien für Gewichte, zum Beispiel Gewicht 5 - 10 t , wie in der nachstehenden Abbildung gezeigt. Klicken Sie auf , um den Filtertyp Organizer zu setzen.

2. Sie können jetzt Kategorien für Gewichtsbereiche erstellen und Positionen verfolgen. Sie können die Kategorien wie andere Kategorien verwenden, beispielsweise zum Überwachen von Gewichten auf der ersten Etage. Sie können dieselbe Logik auch mit anderen Eigenschaften wie Volumen, Länge und Flächeninhalt verwenden. Passen Sie die Filterregeln einfach an die zu überwachende Eigenschaft an.

Beispiel: Große Betonvolumina mit dem Organizer erkennen

Manchmal kann es vorkommen, dass die Volumen im Modell versehentlich bestimmte Grenzwerte überschreiten. Solche Grenzwerte können die tägliche Betonierleistung und die Förderrate sein. Sie können den Organizer zum Verfolgen der Grenzwerte verwenden.

1. Erstellen Sie eine neue Kategorie namens Betonvolumen über 140 m3.
  2. Klicken Sie in den Kategorieeigenschaften auf Objektgruppe , um einen Filter zu erstellen, der alle Volumen über dem täglichen Liefermaximum auswählt; wählen Sie dazu die Parameter aus der Abbildung unten. In diesem Beispiel beträgt das tägliche Liefermaximum 140 m 3. Die Einheit ist mm 3.

3. Fügen Sie den erstellten Filter in den Kategorienregeln hinzu und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Höchste Baugruppenebene in das Modell einschließen. Speichern Sie die Kategorieeigenschaften.

Hinweis: Wenn Sie dies, wie in der Abbildung unten, mit Ortbetonobjekten machen, müssen Sie einen Filter für Ortbetonobjekte verwenden und dürfen das Kontrollkästchen Höchste Baugruppenebene in das Modell einschließen nicht aktivieren.

Sie können jetzt anhand des Ergebnisses die Planung beginnen. Beispielsweise benötigen Sie ggf. einen größeren Kran oder die Elemente müssen kleiner sein. Möglicherweise müssen die vier Ortbetonteile, die Sie haben, in kleinere Ortbetonteile unterteilt werden, oder möglicherweise benötigen Sie eine größere Betonlieferung zur Baustelle.