Beispiel: Organizer für Stahl - Verwalten von Schrauben

2018
Tekla Structures

Beispiel: Organizer für Stahl - Verwalten von Schrauben

Sie können den Organizer zum schnellen Abrufen der erforderlichen Schraubenanzahl für ein Projekt verwenden. Neben den groben Mengen können Sie mit dem Objekt-Browser nach Schraubennorm, Durchmesser und Länge gruppieren und Zwischensummen bilden sowie danach unterscheiden, wo die Schraube verwendet wird (Werkstatt oder Baustelle).

1. Zum Öffnen des Organizer klicken Sie auf Verwalten im Menüband und dann auf Organizer.
  2. Klicken Sie auf Einstellungen .
  3. Klicken Sie auf Vorlage , um eine neue Vorlage zu erstellen. Geben Sie als Vorlagennamen Schraubenzusammenfassung ein, wählen Sie die Option Blankovorlage aus, und klicken Sie auf Erstellen , um die neue Vorlage zu erstellen.
  4. Wählen Sie nun SCHRAUBE aus der Liste Gruppe aus, und ziehen Sie die folgenden Eigenschaften aus der Liste der verfügbaren Eigenschaften in die Spalten :
    • TYPE - Die Schraubennorm (zum Beispiel 7990 , A325 , F10T ).

• DIAMETER - der Nominal-Durchmesser der Schraube

• LENGTH - die Nominal-Länge der Schraube

• SITE_WORKSHOP - Wo die Schraube verwendet werden soll.

• NUMBER - die Anzahl der Schrauben in der Schraubengruppe

Stellen Sie die Option In Summenzeile anzeigen für DURCHMESSER und LÄNGE auf - ein, damit das Ergebnis nicht in der Summenzeile angezeigt wird.

Sie können auch CONTENTTYPE einfügen, das den Objekttyp anzeigt, der in einer Zeile berichtet wird. Dies ist beim Überprüfen der Ergebnisse und Bestimmen eines anderen Elements als einer Schraube hilfreich.

5. Klicken Sie auf Ändern , um die Änderungen zu speichern und schließen Sie das Dialogfeld Einstellungen.
  6. Wählen Sie einige Schrauben (und optional auch andere Objekte) im Modell aus.
  7. Klicken Sie auf, um die Ansicht im Objekt-Browser neu zu laden, damit sichergestellt ist, dass die neuesten Informationen angezeigt werden. Prüfen Sie zudem, dass die Schraubeninformationen korrekt angegeben werden. Nun könnten Sie die Schraubenzusammenfassung -Vorlage weiter bearbeiten, um zusätzliche Informationen wie das Teilsystem des Hauptteils hinzuzufügen oder eine benutzerdefinierte Eigenschaft zu erstellen, mit der das Gewicht der Schrauben, Muttern und Scheiben in der Schraubengruppe berechnet und dokumentiert wird.

Als Nächstes können Sie den Objekt-Browser verwenden, um die Anzahl der Schrauben in Ihrer Auswahl zusammenzufassen.

8. Klicken Sie im Objekt-Browser auf , und wählen Sie Gruppe aus.
    1. Ziehen Sie die Spalte Typ in die Gruppierungszeile.

Sie haben jetzt eine Zusammenfassung der verschiedenen in Ihrer Auswahl verwendeten Schraubentypen.

2. Ziehen Sie die Spalte Durchmesser und anschließend die Spalte Länge rechts neben Typ in der Gruppierungszeile.

Der Objekt-Browser zeigt Ihnen eine Aufschlüsselung der Schraubenanzahl nach Typ, dann nach Durchmesser und anschließend nach Länge an.

Sie können auch die Spalte SITE_WORKSHOP ans Ende der Gruppierungszeile ziehen, um die Schrauben weiter nach Position aufzuschlüsseln. Wird die Spalte an den Anfang der Gruppierungszeile gezogen, werden die Schrauben zuerst nach Position, dann nach Typ, Durchmesser und Länge aufgeschlüsselt. Auch weitere Eigenschaften können zum Gruppieren und Zusammenfassen der Schrauben verwendet werden.

9. Passen Sie die Vorlage und Gruppierung an Ihre Anforderungen an und klicken Sie auf die Schaltfläche Ändern , um die Vorlage zu speichern. Sie können die Gruppierung Ihrer Vorlage jetzt verwenden, um alle Schrauben im Modell zu kategorisieren.
  10. Erstellen Sie als Nächstes eine neue benutzerdefinierte Kategorie, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Kategorie und wählen Sie Eigenschaften aus. Geben Sie Schrauben als Namen der Kategorie ein.
  11. Definieren Sie die Eigenschaften der Kategorie wie folgt:
    1. Stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Höchste Baugruppenebene in das Modell einschließen nicht aktiviert ist.
    2. Klicken Sie unter Automatische Objektinhalte in das Regelfeld für Kategorien und Filter und wählen Sie den Filter Objekttyp - Schraube aus der Liste der Filter aus.

Beachten Sie, dass der Filter Objekttyp - Schraube alle Schraubengruppenobjekte einschließlich der Objekte auswählt, die nur Schraubenlöcher sowie Bolzen erstellen.

3. Stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Kategorie bei Synchronisation aktualisieren aktiviert ist.
    4. Wählen Sie die Eigenschaftenvorlage Schraubenzusammenfassung aus der Liste Eigenschaftenvorlage aus.
    5. Klicken Sie auf Ändern.

Alle Schraubenobjekte im Modell werden jetzt zur Kategorie hinzugefügt. Im Objekt-Browser werden die Eigenschaften der Schrauben mit der Vorlage Schraubenzusammenfassung angezeigt.

Sie können jetzt alle Schrauben im Modell mithilfe derselben Aufschlüsselung wie in der Schraubenzusammenfassung automatisch kategorisieren.

12. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Kategorie Schrauben und wählen Sie Automatische Unterkategorien erstellen aus.
  13. Klicken Sie auf Gruppierung im Objekt-Browser.
  14. Klicken Sie auf Ändern.

Sie haben jetzt eine Schrauben -Kategorie, die basierend auf der Gruppierung in Ihrer Schraubenzusammenfassung -Vorlage in eine Verzeichnisstruktur aufgegliedert ist. Wenn Änderungen am Modell vorgenommen werden, können Sie diese Kategorie einfach synchronisieren, um die Aufschlüsselung automatisch zu aktualisieren. Neue Schrauben werden erkannt und den richtigen Unterkategorien zugewiesen; bei Bedarf werden sogar neue Unterkategorien erzeugt. Wenn beispielsweise eine neue Schraubennorm oder ein Durchmesser zum Modell hinzugefügt wird, wird automatisch eine neue Unterkategorie für diese Schraubennorm oder den Durchmesser in der Verzeichnisstruktur erstellt, wenn Sie die Kategorie Schraube mit dem Modell synchronisieren.

Sie könnten jetzt die Eigenschaftenvorlage Schraubenzusammenfassung und die Kategorie Schrauben zur Verwendung in anderen Projekten exportieren.