Montagesteuerung

2018
Tekla Structures

Montagesteuerung

Verwenden Sie das Werkzeug Montagesteuerung , um Sequenzen zu benennen und Teilen Inkrementalnummern zuzuordnen.

Sie können mehrere Sequenzen für unterschiedliche Zwecke erstellen, und ein Teil kann mehreren Sequenzen gleichzeitig angehören. So können Sie z. B. die Reihenfolge definieren, in der Teile montiert werden, indem Sie Montagesequenzen erstellen.

Montagesteuerung weist einem benutzerdefinierten Attribut eines Teils eine Sequenznummer zu. Der Montagesteuerungsname, den Sie in das Dialogfeld Montagesteuerung Eigenschaften eingeben, ist der Name des benutzerdefinierten Attributes, das in der Datei objects.inp definiert ist.

Einschränkungen

Die Montagesteuerung kann nicht für Objekte verwendet werden, die sich in einem Referenzmodell befinden.

Eine Sequenz erstellen

Verwenden Sie das Werkzeug Montagesteuerung , um Teilen Sequenznummern zuzuordnen. Wenn Sie die Sequenznummer anschließend anzeigen und ändern möchten, müssen Sie zuerst ein benutzerdefiniertes Attribut erstellen, dem Sie Sequenznummern zuweisen.

1. Erstellen Sie ein benutzerdefiniertes Attribut, dem Sie Sequenznummern zuweisen.
    1. Öffnen Sie die Datei objects.inp mit einem beliebigen Standard-Texteditor.
    2. Fügen Sie im Abschnitt Part attributes ein neues benutzerdefiniertes Attribut hinzu.

value_type muss integer und field_format muss %d sein.

Beispiel:

attribute("MY_INFO_1", "My Info 1", integer, "%d", no, none, "0.0", "0.0")

3. Speichern Sie die Datei.
    4. Starten Sie Tekla Structures neu.
  2. Klicken Sie auf der Registerkarte Verwalten auf Montagesteuerung.
  3. Geben Sie einen Namen für die Reihenfolge ein. Verwenden Sie genau denselben Namen wie in der Datei objects.inp.

Zum Beispiel MY_INFO_1.

4. Klicken Sie auf Anwenden.
  5. Wählen Sie die Teile aus, die Sie in die Sequenz einschließen möchten.

Der erste Teil erhält die Sequenznummer 1, der zweite die Teilenummer 2 usw.

Wenn Sie ein Teil wählen, das bereits in einer Sequenz enthalten ist, fragt Tekla Structures , ob Sie die bestehende Nummer überschreiben möchten. Wenn Sie auf Ja klicken, gibt Tekla Structures dem Objekt die nächste verfügbare Nummer.

6. Um das Hinzufügen von Teilen zur Sequenz zu beenden, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Unterbrechen aus oder drücken Sie die Esc -Taste.

Teile zu einer Sequenz hinzufügen

Sie können neue Teile am Ende einer vorhandenen Sequenz hinzufügen. Wenn die Reihenfolge geändert wird, müssen Sie die gesamte Sequenz neu definieren.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Verwalten auf Montagesteuerung.
  2. Wählen Sie einen Sequenznamen aus der Liste aus.
  3. Klicken Sie auf OK oder Anwenden.
  4. Wählen Sie die Teile, die Sie der Montagesteuerung hinzufügen möchten.
  5. Um das Hinzufügen von Teilen zur Sequenz zu beenden, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Unterbrechen aus oder drücken Sie die Esc -Taste.

Die Sequenz eines Teils überprüfen

Sie können den Sequenznamen und die Sequenznummer eines Teils mit dem Werkzeug Objektinformation überprüfen.

1. Klicken Sie im Menüband Objektinformation auf.
  2. Wählen Sie ein Teil aus.

Tekla Structures zeigt die Eigenschaften des Teils an. Sequenzname und -nummer werden unter Weiteres angezeigt. Beispiel:

Sequenznummer eines Teils ändern

Ändern Sie eine Sequenznummer, die einem Teil mit dem Werkzeug Montagesteuerung zugewiesen wurde.

Bevor Sie beginnen, weisen Sie einem benutzerdefinierten Attribut eines Teils eine Sequenznummer zu.

1. Doppelklicken Sie auf ein Teil, um die Teileigenschaften im Eigenschaftenbereich zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Mehr.

Die aktuelle Sequenznummer wird neben dem benutzerdefinierten Attribut angezeigt, dem Sie die Sequenznummer zugewiesen haben. Zum Beispiel MY_INFO_1.

3. Ändern Sie die Sequenznummer eines Teils.
  4. Klicken Sie auf Ändern.

Eine Sequenz löschen

Löschen Sie eine Sequenz, die mithilfe des Werkzeugs Montagesteuerung erstellt wurde.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Verwalten auf Montagesteuerung.
  2. Wählen Sie einen Sequenznamen aus der Liste aus.
  3. Klicken Sie auf Löschen und anschließend auf Ja.