Ausleihen von Tekla Structures-Lizenzen für die Offline-Verwendung

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Ausleihen von Tekla Structures-Lizenzen für die Offline-Verwendung

Wenn Sie offline arbeiten möchten, können Sie eine aktivierte Lizenz vom Tekla Structures -Lizenzserver ausleihen. Die ausgeliehene Lizenz wird vom Lizenzserver auf Ihren Computer übertragen. Dadurch ist sie für andere Benutzer während des Ausleihzeitraums nicht verfügbar. Für die Lizenzleihe wird außerdem eine Produktdatei benötigt. Sie brauchen keine Lizenz für die Offline-Verwendung ausleihen, wenn Sie einen Lizenzserver auf Ihrem Computer installiert haben.

Sie können Tekla Structures Lizenzen für die Offline-Nutzung von Tekla Structures im Tekla Structures License Borrow Tool ausleihen:

• Die Version des Tekla Structures License Borrow Tools muss dieselbe wie die Version des Tekla Structures -Lizenzservers sein.

• Die maximale Lizenzausleihedauer ist ein Monat. Sie definieren das Ablaufdatum der Ausleihe, wenn Sie die Lizenz ausleihen.

• Die geliehene Lizenz wird für Sie reserviert, bis der Ausleihezeitraum abläuft oder bis Sie die Lizenz zurückgeben, abhängig davon, was zuerst der Fall ist.

• Sie benötigen eine Netzwerkverbindung mit dem Lizenzserver, wenn Sie eine Lizenz ausleihen oder zurückgeben. Sie können Lizenzen auch über eine VPN-Verbindung ausleihen. Nach der Ausleihe können Sie das Netzwerk oder VPN-Verbindung schließen und mit der ausgeliehenen Lizenz arbeiten.

• Wenn Sie eine Lizenz nicht mehr ausleihen möchten, geben Sie sie an den Lizenzserver zurück.

Produkt-ID-Datei

Zum Ausleihen von Lizenzen wird eine Produkt-ID-Datei ( .tpi ) benötigt. Die Produkt-ID-Datei enthält alle Informationen, die für das Ausleihen einer Lizenz benötigt werden. Die Administratoren müssen Offline-Benutzern eine benutzerdefinierte Produkt-ID zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter Bereitstellung einer benutzerdefinierten Produkt-ID-Datei für Offline-Benutzer.

Bei der Installation von Tekla Structures License Borrow Tool wird die Datei standard.tpi automatisch im Ordner ..\TeklaStructures\License\Borrow installiert. Diese Standard-Produkt-ID-Datei listet alle Tekla Structures Konfigurationen und ihre Produkt-IDs auf. Sie können jedoch nur Lizenzen ausleihen, die für Sie auf dem Lizenzserver aktiviert sind. Wenn Sie möchten, dass Tekla Structures License Borrow Tool nur die aktivierten Lizenzen anzeigt, bitten Sie Ihren Lizenzserveradministrator um eine benutzerdefinierte Produkt-ID-Datei und öffnen diese in Tekla Structures License Borrow Tool , wenn Sie mit der Ausleihe beginnen.

Funktionsweise der Lizenzleihe

Die Lizenzleihe funktioniert wie folgt:

1. Der Administrator installiert einen Tekla Structures -Lizenzserver auf einem separaten Servercomputer, richtet ihn ein und aktiviert die Lizenzen für die Ausleihe.

2. Der Benutzer installiert das Tekla Structures License Borrow Tool , verbindet den Computer, auf dem Tekla Structures installiert ist, mit dem Lizenzserver für Tekla Structures und öffnet die Produkt-ID-Datei, um die Lizenzen anzuzeigen, die für eine Ausleihe zur Verfügung stehen.

Weitere Informationen zur Einrichtung der Lizenzleihe finden Sie unter Einrichtung des Tekla Structures License Borrow Tools für die Offline-Verwendung von Tekla Structures.

3. Der Benutzer leiht Lizenzen vom Lizenzserver aus.

Weitere Informationen zum Ausleihen von Lizenzen finden Sie unter Ausleihen einer Lizenz vom Tekla Structures-Lizenzserver.

4. Der Benutzer wartet auf das Lizenzablaufdatum oder gibt die Lizenzen vor dem Ablaufdatum an den Server zurück.

Weitere Informationen zur Rückgabe der geliehenen Lizenzen finden Sie unter Rückgabe einer ausgeliehenen Tekla Structures-Lizenz.