Mit Tekla Structures importieren und exportieren

2018
Tekla Structures

Mit Tekla Structures importieren und exportieren

Tekla Structures umfasst mehrere Werkzeuge, die Sie zum Importieren und Exportieren von physikalischen Modellen und Referenzmodellen sowie der darin enthaltenen Informationen verwenden können.

Einzelheiten zu kompatibler Software für Import und Export finden Sie unter Kompatible Software.

Anmerkung:

Die Import- und Exportfunktionen stehen nicht in allen Konfigurationen von Tekla Structures zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurationen von Tekla Structures.

Sie können den Import und Export in Tekla Structures für mehrere Zwecke verwenden:

• Sie können Referenzmodelle in Tekla Structures importieren. Als Referenzmodell kann beispielsweise ein Architekturmodell, ein Anlagenmodell oder ein Modell für Heizung, Lüftung und Klima importiert werden. Referenzmodelle können auch einfache 2D-Zeichnungen sein, die importiert und dann als Layout verwendet werden, auf dem das Modell direkt aufgebaut wird.
  • Sie können 2D- oder 3D-Modelle importieren, die mit anderen Software-Programmen erzeugt wurden, und die Strukturobjekte dann mit Tekla Structures detaillieren oder ändern. Wenn das Modell vollständig ist, können Sie es exportieren, und an den Architekten oder Ingenieur zur Überprüfung zurücksenden.

• Sie können mithilfe der importierten Modelle in den meisten Formaten Berichte erstellen.

• Sie können Tekla Structures -Modelle exportieren, um sie in Statikprogrammen (verschiedene Formate) zu verwenden. Anschließend können Sie die Berechnungsergebnisse zurück in das Tekla Structures -Modell importieren.

• Während der Engineering- und Bauunternehmer-Phase des Projekts können mehrere Modelltransfers abgeschlossen werden.

• Sie können Formen aus mehreren Formaten importieren. Formen werden zur Festlegung von Elementen genutzt.

• Sie können Daten zur Verwendung in Produktionsinformationssystemen und in der Fertigungsphase exportieren.

• Sie können CNC-Daten (Computer Numerical Control) zur Verwendung mit automatisierten Schneide-, Bohr- und Schweiß-CNC-Maschinen exportieren.

• Sie können in MIS (Manufacturing Information Systems) exportieren, sodass die Hersteller beispielsweise den Projektfortschritt verfolgen können.

Klicken Sie auf die Links unten, um weitere Informationen zu den verschiedenen Import- und Exporttypen zu erhalten:

Referenzmodelle und kompatible Formate

IFC

DWG und DXF

DGN

LandXML

PDF

SketchUp

Punktwolken

HMS

ELiPLAN

BVBS

Unitechnik

NC-Dateien

FEM

ASCII

Attributimport

CIS und CIMSteel

MIS

FabTrol XML

Trimble Connector

Statische Berechnungssysteme

CAD-Import- und -Exportformate

Layout Manager

Tekla Web Viewer

Tekla BIMsight

Attributimport

Zusätzlich zu diesen integrierten Import- und Exportwerkzeugen stehen eine Vielzahl von Links zu anderen Anwendungen in Tekla Warehouse zur Verfügung, die Sie herunterladen können.