Betonierabschnitte, Betoniereinheitenbezeichnungen und Betonierfugen in Zeichnungen einblenden

Tekla Structures
2018
Tekla Structures

Betonierabschnitte, Betoniereinheitenbezeichnungen und Betonierfugen in Zeichnungen einblenden

Sie können Betonierabschnitte und Betonierfugen in Übersichtszeichnungen anzeigen. Sie können auch automatische Betonierabschnittbezeichnung hinzufügen.

Stellen Sie sicher, dass Sie die Betonverwaltung aktiviert haben (setzen Sie die erweiterte Option XS_ENABLE_POUR_MANAGEMENT auf TRUE.)

Um der Betonierabschnitte und Betonierfugen automatisch anzuzeigen, ändern Sie deren Darstellung und fügen Betonierabschnittbezeichnungen hinzu:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Zeichnungseigenschaften > Übersichtszeichnung .
  2. Laden Sie Zeichnungseigenschaften, die den benötigten möglichst gut entsprechen.
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Eigenschaften auf die Schaltfläche Ansicht , setzen Sie Ortbetonteile in Zeichnung zeigen auf Ja , und klicken Sie auf OK.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Betoniereinheit , um die Eigenschaften zu ändern:
    • Inhaltsregisterkarte : Wählen Sie aus, ob Sie die verdeckten Linien und eigene verdeckte Linie sowie Eckschnitte sehen wollen, indem Sie auf ein oder aus klicken.
    • Registerkarte Aussehen : Stellen Sie die Farbe und den Typ für sichtbare Linien und verdeckte Linien ein.
    • Registerkarte Füllung : Wählen Sie die Füllung für die Betonierabschnittfläche und/oder Betonierabschnittteilfläche aus.
  5. Klicken Sie auf OK.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Betonierabschnittbezeichnung , wählen Sie den Inhalt und die Darstellung der Bezeichnung aus, und klicken Sie auf OK.
  7. Klicken Sie auf die Schaltfläche Betonfugen , stellen Sie Sichtbarkeit auf Sichtbar ein und klicken Sie auf OK.

Sie können auch auswählen, ob verdeckte Betonierfugenlinien auf der Registerkarte Sichtbarkeit angezeigt werden. Auf der Registerkarte Aussehen können Sie Farbe und Typ der sichtbaren und verdeckten Linien in Betonierfugen ändern.

8. Ändern Sie die anderen Eigenschaften nach Bedarf. Klicken Sie beispielsweise auf Bewehrung und setzen Sie Darstellung aller Bewehrungsstäbe auf Sichtbar , um die Bewehrung in der Betoniereinheitszeichnung anzuzeigen.
  9. Speichern Sie die geänderten Eigenschaften und klicken Sie auf OK.

Jetzt können Sie mithilfe der geänderten Eigenschaftsdatei die Übersichtszeichnung erstellen. Die Betoniereinheiten, Betonierabschnittbezeichnung und Betonierfugen werden entsprechend angezeigt.

Sie können die Betonzeichnung öffnen und die Eigenschaften auf Zeichnungs-, Ansichts- und Objektebene ändern.