Hervorgehobene Bemaßungen erstellen

2018
Tekla Structures

Hervorgehobene Bemaßungen erstellen

Sie können klein geschriebene Bemaßungen vergrößern, damit diese leichter lesbar sind.

Wenn Sie die vergrößerte Darstellung von Bemaßungen aktiviert haben, werden alle Bemaßungen, die enger als das von Ihnen definierte Limit sind, vergrößert. Wenn mehrere vergrößerte Bemaßungen vorhanden sind, ordnet Tekla Structures diese automatisch an. Bei der Einstellung der Hervorhebung müssen Grenzwert und Maßstab der Vergrößerung ausgewählt, die Hervorhebung aktiviert sowie Richtung, Ursprung, Breite, Position und Höhe der vergrößerten Bemaßungen festgelegt werden.

Speichern Sie für Einzelteil-, Zusammenbau- und Bauteilzeichnungen die Vergrößerungseigenschaften der Bemaßung auf Objektebene in einer geöffneten Zeichnung in eine Bemaßungseigenschaftsdatei, die Sie zum Ändern von Bemaßungsregeln verwenden können.

Einschränkung: Die Hervorhebung (Vergrößerung) funktioniert nur, wenn die Bemaßungslinien der Bemaßungen lang sind. Stellen Sie Kurze Maßlinienverlängerung auf Nein (Registerkarte Allgemein im Dialogfeld Maßlinien ).

1. Klicken Sie im Menü Datei auf Einstellungen > Optionen und öffnen Sie die Einstellungen für Zeichnungsmaße.
  2. Geben Sie den Grenzwert der Vergrößerung in das Feld Vergrößern Limit ein.
  3. Wählen Sie Papier oder Modell als Skalierungsmethode für die Vergrößerung.

Wenn Sie Papier wählen, wird das Vergrößerungslimit mit dem Ansichtsmaßstab multipliziert. Wenn der Maßstab z. B. 1:10 und das Limit 10 mm beträgt, werden alle Bemaßungen, die kleiner als 100 mm sind, vergrößert.

Wenn Sie Modell auswählen und der Maßstab 1:10 beträgt, werden alle Bemaßungen, die kleiner als 10 mm sind, unabhängig vom Zeichnungsmaßstab vergrößert.

4. Klicken Sie auf OK.
  5. Öffnen Sie eine Zeichnung und klicken Sie doppelt auf eine Bemaßung.
  6. Öffnen Sie die Registerkarte Bezeichnungen im Dialogfeld Bemaßung.
  7. Aktivieren Sie die Vergrößerung, indem Sie Hervorgehoben auf Spezifiziert einstellen.
  8. Stellen Sie die Werte für Richtung , Ursprung , Breite , Position und Höhe ein.
  9. Geben Sie einen Namen für die Bemaßungseigenschaftsdatei oben ein und klicken Sie auf Speichern.
  10. Klicken Sie zum Ändern der aktuellen Bemaßung auf Ändern. Schließen Sie ansonsten das Dialogfeld.

Jetzt haben Sie eine Bemaßungseigenschaftsdatei, die Vergrößerungseinstellungen enthält, die Sie später laden oder in Bemaßungsregeln verwenden können.

Beispiel

Nachstehend finden Sie ein Beispiel für vergrößerte Bemaßungen: