Bereiche in einer Zeichnung schützen

2018
Tekla Structures

Bereiche in einer Zeichnung schützen

Sie können in Zeichnungen schreibgeschützte Bereiche festlegen, um zu verhindern, dass Texte, Bezeichnungen oder Bemaßungen in diesem Bereich platziert werden.

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Zeichnungen & Listen auf Zeichnungseigenschaften und wählen Sie den Zeichnungstyp aus.
  2. Laden Sie Zeichnungseigenschaften, die den benötigten möglichst gut entsprechen.
  3. Klicken Sie auf Schreibsperre.

Die Einstellungen sind für alle Zeichnungstypen identisch.

4. Markieren Sie die Kontrollkästchen, um die Bereiche festzulegen, für die ein Schreibschutz für Texte, Bezeichnungen, Schweißnahtsymbole, assoziative Texte, Maßlinienbegrenzungen, Maßlinien oder Maßwerte erstellt werden soll.
    • Wenn zum Beispiel verhindert werden soll, dass Texte, Bezeichnungen, Bemaßungen oder andere Bezeichnungsobjekte im Innenbereich von Teilen platziert werden, muss das dritte Kontrollkästchen in der ersten Reihe aktiviert werden. In der ersten Reihe wird die Platzierung der Bezeichnungsobjekte definiert; das Symbol über dem dritten Kontrollkästchen bezieht sich auf den Innenbereich der Teile. Mit dieser Einstellung könnte Tekla Structures Bezeichnungsobjekte auf den Kanten und Ecken der Teile platzieren.

• Wenn Sie die Kontrollkästchen in den ersten beiden Spalten deaktivieren, schützt Tekla Structures keine Ecken und Kanten. Hierdurch wird die Zeichnungsgeschwindigkeit erhöht und weniger Speicherplatz benötigt. Sie können für diese Bereiche nach wie vor mithilfe der Kontrollkästchen in der dritten Spalte den Schreibschutz aktivieren.

5. Klicken Sie zum Speichern der Zeichnungseigenschaften auf Speichern. Klicken Sie dann auf OK und erstellen Sie die Zeichnung.