Voraussetzungen für die Verbindung mit Tekla Online services

Tekla Structures
Tekla PowerFab
Tekla PowerFab GO
Not version-specific
Tekla Structures
Not version-specific
Tekla PowerFab Tekla PowerFab GO
Tekla Online Services
Trimble identity
download
free Tekla Structures version
maintenance agreement
forum
elearning
Internet connection
settings
firewall
Environment
Not environment-specific

Tekla-Softwareprodukte müssen für bestimmte Funktionen, wie z. B. Online-Lizenzen ( ), direkt mit den Online-Diensten von Trimble' verbunden werden können.

In Ihrem Webbrowser ergänzen Tekla Online services die Softwareprodukte von Tekla durch Lernmaterial, umfassende Wissensdatenbankdienste, Diskussionsforen, Schulungskurse und Dienste zum Herunterladen von Installationspaketen, Software-Updates und Zusatztools.

Sie müssen eine persönliche Trimble Identity erstellen, um unsere Dienste optimal nutzen zu können. Um auf alle Inhalte zugreifen zu können, muss Ihre Trimble Identity zu einer Organisation mit einem aktiven Wartungsvertrag oder Abonnement gehören. Wenden Sie sich an die Person in Ihrer Organisation, die für die Verwaltung der Benutzerkonten zuständig ist, um eine Einladung zu erhalten.

Weitere Informationen zur Verwaltung von Trimble-Identitäten finden Sie unter Verwalten von Benutzerkonten für Tekla-Produkte.

Trimble Identity und Online-Lizenzierung

Alle Produkte und Online-Dienste von Tekla verwenden Trimble Identity zur Identifizierung. Sie können dieselbe Trimble Identity auch mit anderen Trimble-Produkten verwenden, zum Beispiel mit Trimble Connect und SketchUp.

Wenn Ihre Internetverbindung eingeschränkt ist, ändern Sie die Firewall-Einstellungen, um die Kommunikation mit den folgenden Domains zuzulassen:

• https://account.tekla.com
  • https://identity.trimble.com
  • https://id.trimble.com
  • https://tid-proxy.cloud.tekla.com
  • https://api.account.tekla.com
  • https://cdn.cookielaw.org
  • https://www.hcaptcha.com

Kommerzielle Tekla-Softwarepakete herunterladen

Besuchen Sie Tekla Downloads (https://download.tekla.com), um kommerzielle Versionen und Updates für Tekla-Software herunterzuladen. Melden Sie sich mit Ihrer Trimble Identity an, um Softwarepakete herunterzuladen.

Wenn Ihre Internetverbindung eingeschränkt ist, ändern Sie Ihre Firewall-Einstellungen, um die Kommunikation mit der folgenden Serveradresse zuzulassen:
  • https://download.tekla.com

Tekla Structures-Zusatztools und Inhalte herunterladen

Tekla Warehouse (https://warehouse.tekla.com) ist ein Service, von dem Sie Anwendungen, benutzerdefinierte Komponenten, Teile, Profile, Materialien, Schrauben, Bewehrungen, Formen und Vorlagen für Tekla Structures herunterladen können. Sie können die Inhalte in Online-Sammlungen nutzen, Inhalte mit Ihren Kollegen über Netzwerksammlungen austauschen und lokale Sammlungen für den privaten Gebrauch anlegen. Um Online- und lokale Sammlungen direkt in Ihrem Tekla Structures-Modell nutzen zu können, muss Tekla Warehouse Service (mit Tekla Structuresinstalliert) ausgeführt werden.

Melden Sie sich mit Ihrer Trimble Identity bei Tekla Warehouse an, um Inhalte herunterzuladen. Sie benötigen einen gültigen Kundenwartungsvertrag, um auf alle Inhalte zugreifen zu können.

Wenn Sie offline sind, können Sie über http://localhost:8092 auf Ihre lokalen Tekla Structures-Inhalte zugreifen.

Wenn Ihre Internetverbindung eingeschränkt ist, ändern Sie Ihre Firewall-Einstellungen, um die Kommunikation mit der folgenden Serveradresse zuzulassen:

• https://warehouse.tekla.com

Zusammenarbeit mit anderen innerhalb eines Tekla Structures-Modells

Tekla Model Sharing ermöglicht das globale, kooperative Modellieren in einem Modell in Tekla Structures. Mit Tekla Model Sharing hat das Team die Freiheit, mit demselben Modell zu arbeiten, auch wenn sich die einzelnen Personen an verschiedenen Orten und in unterschiedlichen Zeitzonen aufhalten. Bei Tekla Model Sharing werden die Modelle und Änderungen in der Microsoft Azure Cloud über das Internet freigegeben.

Melden Sie sich bei Tekla Structures mit Ihrer Trimble Identity an. Für alle Freigabeaktionen wird eine gültige Tekla Model Sharing-Lizenz benötigt.

Falls Sie nur eingeschränkten Internetzugang haben, vergewissern Sie sich, dass der TCP-Port 443 (Standard für HTTPS) Ihrer Firewall für ausgehende Verbindungen offen ist. Wird ein HTTP-Proxy verwendet, muss dieser HTTP 1.1 unterstützen. Wenn Ihr Proxy eine Authentifizierung erfordert, lesen Sie bitte den nächsten Abschnitt weiter unten.

Erfahren Sie mehr zu den Voraussetzungen für Tekla Model Sharing hier.

Arbeiten über einen HTTP-Proxy mit Authentifizierung

Wenn die gesamte HTTP(S)-Kommunikation über einen HTTP-Proxy geleitet wird, der eine Authentifizierung erfordert, müssen die entsprechenden Einstellungen für den HTTP-Proxy zu den Einstellungen in der Datei TeklaStructures.exe.config hinzugefügt werden, die sich im Ordner TeklaStructures\<Version>/nt/bin befindet.

<?xml version ="1.0"?>
<configuration>
<runtime>
...
</runtime>

<startup>
...
</startup>

<!-- BEGIN HTTP PROXY SETTINGS -->
<system.net>
<defaultProxy enabled="true" useDefaultCredentials="true">
        <proxy proxyaddress="http://DEFINE_IP_ADDRESS_HERE:DEFINE_PORT_HERE" usesystemdefault="False" />
</defaultProxy>
</system.net>
<!-- END HTTP PROXY SETTINGS -->

</configuration>

Ersetzen Sie die Platzhalter DEFINE_IP_ADDRESS_HERE:DEFINE_PORT_HERE durch die IP-Adresse (oder den Hostnamen) und die Portnummer Ihres Proxy-Servers, zum Beispiel: http://10.0.0.200:8080.

Hilfestellung

Tekla User Assistance -Dienste bieten 24/7 Online-Support für alle Tekla-Benutzer. Rufen Sie den Tekla User Assistance-Service (https://support.tekla.com) auf, um Zugang zu sämtlichen Produktanleitungen, Wissensdatenbankartikeln, Schulungsvideos und Hilfe zu Erweiterungen von Tekla Structures zu erhalten. Sie können die Online-Hilfe direkt in Ihrer Tekla-Software aufrufen, indem Sie die F1-Taste drücken.

Falls Sie nur eingeschränkten Internetzugang haben, stellen Sie Ihre Firewall auf die folgenden Serveradressen ein, um die Kommunikation zu ermöglichen:

• https://support.tekla.com

Beteiligen Sie sich an Diskussionen, teilen Sie Ihre Kenntnisse und erhalten Sie Antworten von Ihrem lokalen Helpdesk

Besuchen Sie das  Tekla Discussion Forum (https://forum.tekla.com), um sich mit anderen Tekla-Benutzern auszutauschen. Leisten Sie einen Beitrag zur Community, indem Sie Ihre Kenntnisse teilen, und erhalten Sie Antworten auf schwierige Supportfragen. Es gibt spezielle Foren für Benutzer von Tekla Structures, Tekla Structural Designer und Tekla Tedds.

Melden Sie sich mit Ihrer Trimble Identity an und werden Sie Teil der Community der Tekla-Benutzer. Informieren Sie sich über die Voraussetzungen für den Zugriff auf das Tekla Discussion Forum hier.

Wenn Ihre Internetverbindung eingeschränkt ist, ändern Sie die Einstellungen Ihrer Firewall, um die Kommunikation mit der folgenden Serveradresse zu ermöglichen:

• https://forum.tekla.com