Switzerland Environment - Schweizer Eisenliste

Tekla Structures
Environment
Switzerland

Dieser Artikel erklärt den Umgang mit der Schweizer Eisenliste. Sie finden am Ende dieses Artikels Hinweise zu den Neuerungen je Version.

Projektattribute

Die verwendeten Projektattribute finden Sie unter "Menü--> Projekteigenschaften" beziehungsweise darin unter "Benutzerdefinierte Attribute" ganz unten:

Image

Image

Image

Die auf die Listen bezogenen Attribute können Sie im Menüpunkt "Listen" als Zusatztexte wie folgt vergeben:

Image

Wir empfehlen Ihnen, die notwendigen Listeninformationen zu speichern, damit Sie bei einem erneuten Erzeugen der Liste die Informationen wieder laden können. Am effizientesten arbeiten Sie, indem Sie den Listen Manager verwenden.
Durch diese Attribute ergeben sich die für den Listenkopf relevante Werte:

Image

Erfassung der Bewehrungspositionen

Die Listen-Nummer definieren Sie modellbasiert auf den einzelnen Bewehrungsstäben, indem Sie den Präfix vergeben. Kommentare werden in der Eisenliste in der Bemerkungsspalte ausgegeben:

Image

Bei den nachfolgenden Positionen erkennt man folgendes:

• Bei nicht aktuellen Positionsnummern erscheint neben dem Warnhinweis beim Erzeugen der Liste zudem bei den problematischen Positionen ein Text mit dem Präfix, der Positionsnummer und (?).
  • Kommentare werden in der Bemerkungsspalte aufgeführt
  • Bei Biegeformen, welche nicht den Kriterien der Figurenliste nach SSHV entsprechen, wird in der Bemerkungsspalte ein entsprechender Hinweis ausgegeben. Prüfen Sie in diesem Fall Ihre Form oder wenden Sie sich an den Support.
  • Gebogene Positionen erhalten automatisch mehr Platz als gerade Positionen.

Image

Distanzkorb

Distanzkörbe finden Sie unter Anwendungen und Komponenten unter "03_Beton --> Bewehrung":

Image

Tragen Sie die notwendigen Informationen ein. Falls Sie die Werte Typ, Fabrikat oder Gesamtlänge leer lassen, werden diese automatisch durch "DK", "Distanzkorb" und dem Ergebnis von Stück * 2.5m gesetzt.

Image

Lagerlänge

Lagerlängen werden ebenfalls als Komponenten erstellt. Die notwendigen Werte werden in den Eigenschaften eingetragen und sollten vor Erzeugung der Liste markiert werden.
Lagerlängen erhalten automatisch die Bemerkung Lagerlänge in der Liste (siehe oben).

Image

Tekla Structures 2022

Attribute

Projektattribute

1. Positionsnummer Bewehrung (REBAR_NUM_TYPE): Definieren Sie, welches Attribut als Positionsnummer erkannt werden soll. Wenn Sie nichts angeben, dann wird die Positionsnummer wie früher (vor Tekla Structures 2022) berechnet. Ändern Sie dieses Attribut, wenn Sie beispielsweise mit dem Tool Bewehrungsnummerierung arbeiten möchten.
  2. Listennummer Bewehrung (REBAR_LIST_NUM): Falls Sie statt dem Bewehrungspräfix als Listennummer andere Werte nutzen möchten.
  3. Zu Plan-Nr. Bewehrung (REBAR_DRAW_NUM): Falls Sie statt dem Titel 1 beim Erstellen der Liste andere Werte nutzen möchten.
Image
RebarProjectUDA

Benutzerdefinierte Attribute

"Gerade Liefern (DELIVERY_UNBENT)": Wählen Sie Ja aus, wenn Sie möchten, dass der Bewehrungsstab unabhängig der Geometrie als gerader Stab auf der Eisenliste erscheint. Beachten Sie, dass dies nur für die Liste, nicht für die ABS-Datei gilt.

Image
RebarUDA

Custom Properties

• CUSTOM.REBAR_NUMBER: Gibt die Bewehrungsposition entsprechend Ihrer Auswahl im Projektattribut (siehe oben) zurück.
  • CUSTOM.REBAR_LIST_NUM: Gibt die Listennummer entsprechend Ihrer Auswahl im Projektattribut (siehe oben) zurück.
  • CUSTOM.REBAR_DRAW_NUM: Gibt die zu Plan-Nr. entsprechend Ihrer Auswahl im Projektattribut (siehe oben) zurück.
  • CUSTOM.REBAR_COUNT_OF_BARS: Gibt die Gesamtanzahl der Stäbe dieser Position im gesamten Modell zurück. Beachten Sie, dass dieses Attribut die Performance, z.B. beim Erstellen einer IFC-Datei erheblich beeinträchtigen kann, da Sie alle Bewehrungsstäbe des gesamten Modells überprüfen muss. Wir empfehlen stattdessen die Nutzung dieses Makros: Bewehrung - Totale Anzahl pro Position
  • CUSTOM.REBAR_LABELING: Gibt einen Text ähnlich der Beschriftung auf Plänen zurück. Das Schema wird in der Datei "Rebar_Label.rlab" definiert. Informationen zur Syntax finden Sie hier: Formelattribute.
  • CUSTOM.MESH_LABELING: Gibt einen Text ähnlich der Beschriftung auf Plänen zurück. Das Schema wird in der Datei "Mesh_Label.mlab" definiert. Informationen zur Syntax finden Sie hier: Formelattribute.

Komponente Distanzhalter

Die Komponente ermöglicht es, Distanzhalterbewehrungen in eine Wand zu erstellen. Die Breite wird aufgrund der als Hauptteil gewählte Breite minus den in der Komponente definierten Abstand links / rechts berechnet.

Image
Distanzhalter

Spezialformen

Entspricht der Standard-Auszug auf der Eisenliste nicht Ihren Vorstellungen, so können Sie eigene Biegeformen anlegen und die Darstellung auf der Liste beeinflussen. Öffnen Sie dazu den Biegeform-Manager und wählen Sie die Bewehrung aus, die Sie anpassen möchten. Klicken Sie auf "Auswahl laden" und wählen Sie die Bewehrung in der Liste aus, welche Sie als Spezialform definieren möchten.

In den Spalten können Sie die Biegelisteninformationen wie Schenkel, Radien etc. angeben.

Achten Sie darauf, dass die Spalte "L" die Angabe der abgewickelten Länge und die Spalte "WEIGHT" das Gewicht (idR als Formel "L*WPL") enthalten.

Geben Sie nun einen Formcode ein, der mit "SPEZ_" beginnt und wählen Sie "Hinzufügen" oder "Aktualisieren".

Image
RebarShape

Eisenliste

Die angelegte Form kann nun in der Eisenliste als separate Geometrie dargestellt und beliebig ausgewertet werden. Öffnen Sie dazu die Eisenliste im Vorlagen-Editor.

Kopieren Sie eine vorhandene Zeile einer der Spezialformen und ändern Sie die Regel ab, sodass Sie dem vorhin definierten Formcode entspricht:

Image
formcode in el

Stellen Sie sicher, dass im letzten Abschnitt "SPEZ_Reserve" der Formcode nicht mehr berücksichtigt wird:

Image
formcode exclude

Sie müssen dazu hinter die letzte Auflistung in der if-Bedingung zunächst && schreiben und anschliessend die Formel um eine Zeile erweitern, bspw. GetValue("SHAPE") != "SPEZ_3"

Erstellen Sie nun eine Liste der Bewehrungen und kontrollieren Sie das Resultat:

Image
EL result