Querschnitt mit Blech definieren

Tekla Structures
Profildefinition
profil
Blech
Environment
Germany
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Profile zu definieren. Eine ist das Profil durch eine Blechkontur zu definieren.

Zu finden ist die Funktion im Datei-Menü > Kataloge > Profile definieren > Querschnitt mit Blech definieren.

Das Profil wird durch die Selektion des Blechs definiert und ein „Kontrollprofil“ in das Modell an dieser Stelle eingefügt.

Das neue Profil wird in die Profil-Datenbank geschrieben und kann wie jedes andere Profil verwendet werden.

Zu finden ist das Profil unter der Gruppe „Benutzerdefinierte, fest“.

Bei der Definition des Querschnitts und damit des Profils gibt es einige Punkte zu beachten.

• Das Blech muss ein Konturblech sein
  • Die ersten zwei Punkte der Blechdefinition definieren die horizontale Lage (X-Richtung) des Profils (Bild 1 und 2)
  • Die vertikale Ausrichtung (Y-Richtung) ist senkrecht dazu
  • Der Einfügepunkt/Referenzpunkt bei mittiger Lage ist der Mittelpunkt des umschreibenden Rechtecks (Bild 3)
  • Mit „Mittelpunkt Versatz in X/Y“ kann der Einfügepunkt verschoben werden (Bild 4)
Image

Bild 1: Unterschiedliche Definition der ersten zwei Punkte

Image

Bild 2: Eingefügte Träger in deren Normallage

Image

Bild 3: Referenzpunkt in der Mitte des umschreibenden Rechtecks

Image

Bild 4: Profil mit Versatz definiert