Hinzufügen von Hilfeseiten für benutzerdefinierte Komponenten

Tekla Structures
Not version-specific
Tekla Structures
Offline Help
custom components
Environment
Not environment-specific
Sie können eigene benutzerdefinierte Hilfeseiten für Ihre benutzerdefinierten Komponenten hinzufügen. Die Hilfeseiten werden lokal als HTML-Dateien gespeichert und in der normalen Tekla Structures-Hilfe angezeigt, wenn Sie im Dialogfeld die Taste F1 drücken.
  1. Fügen Sie eine Hilfe-URL für Ihre benutzerdefinierte Komponente hinzu.
    1. Öffnen Sie die INP-Datei der benutzerdefinierten Komponente in einem Texteditor.
    2. Fügen Sie die Zeile helpurl("eindeutige_ID") zur Datei hinzu. Ersetzen Sie dabei eindeutige_ID durch Ihre eindeutige Kennung. Die Kennung darf keine Leerzeichen enthalten und muss ein gültiger Windows-Dateiname sein. Zum Beispiel:

page("TeklaStructures", "")
      {
          macro(1, "Balcony")
          {
              helpurl("mycchelp_balcony")
              tab_page("", "Picture", 1)
              {
  2. Erstellen Sie eine HTML-Datei mit dem Hilfeinhalt.
    • Sie können Inhalt und Code nach Belieben schreiben. Der Inhalt wird in der Hilfe eventuell im Kompatibilitätsmodus von Internet Explorer gerendert. Wenn Sie das nicht wünschen, fügen Sie folgenden Code als erstes Element im Abschnitt <head> der HTML-Datei hinzu:
      <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=Edge"/>
  3. Speichern Sie die HTML-Datei; verwenden Sie dabei Ihre Kennung als Dateinamen. Überprüfen Sie die Dateierweiterung:
    • Entfernen Sie für Tekla Structures in den Versionen 19.0 bis 2016i die Dateierweiterung (.html, .htm usw.) aus dem Dateinamen: Der Dateiname sollte nur den helpurl-Wert enthalten, z. B. .mycchelp_balcony.
    • Ab Tekla Structures 2017 muss die Dateierweiterung .html lauten (zum Beispiel mycchelp_balcony.html).
  4. Legen Sie die Datei im richtigen Ordner ab:
    • Der Pfad zum Hilfeordner richtet sich nach der Softwareversion:
      • Ab Tekla Structures 2019 werden diese Dateien im Ordner
        ProgramData\Trimble\Tekla Structures\<Version>\Help gesucht.
      • In Tekla Structures 20.0 bis 2018i werden die Dateien im Ordner
        ProgramData \Tekla Structures\<Version>\Help gesucht.
      • In Tekla Structures 19.0 und 19.1 befindet sich der Ordner Help im Tekla Structures-Installationsordner.
    • Legen Sie die Datei im Unterordner für die entsprechende Sprache ab (z. B. im Ordner enu für Englisch). Platzieren Sie die Datei (oder eine übersetzte Kopie davon) in den Ordnern aller Sprachen, die verwendet werden.
    • Beispiel: Für die englische Hilfedatei lauten die Pfade in den Versionen 2016i und 2019
      ProgramData\Tekla Structures\2016i\Help\enu\mycchelp_balcony
      ProgramData\Trimble\Tekla Structures\2019\Help\enu\mycchelp_balcony.html