BDAs "Vorläufige Positionierung" und "Vorläufige Montageteil-Positionierung" wieder an das Objekt schreiben

Tekla Structures
Not version-specific
Tekla Structures
Tekla Tipps
Vorläufige Positionsnummer
Positionsnummer
Pre 2 Pos
Environment
Germany

Die aktuellen Positionsnummern eines Objekts lassen sich in Benutzerdefinierte Attribute schreiben. Grund dafür kann sein, dass man die Zeichnung für ein Teil ausgeben möchte, aber noch in der Planungsphase ist und die Nummer sich ändern könnte. Daher ist es sinnvoll, sich die Position zu merken, indem man sie an das Teil als Benutzerdefiniertes Attribut speichert.

Es gibt das Benutzerdefinierte Attribut „Vorläufige Positionierung“ und „Vorläufige Montageteil Positionierung“.

Die „Vorläufige Positionsnummer“ lässt sich durch die Funktion Vorläufige Positionsnummer speichern in das benutzerdefinierte Attribut eintragen.

Image

Image

Dies geht aber nicht für „Vorläufige Montageteil Positionierung“. Hier kann das Makro Attribute importieren verwendet werden. Dazu muss die verwendete Vorlage Attribute.rpt um das Attribut PRELIM_ASSEM_MARK ergänzt werden. Mit Attribute importieren lassen sich auch gleich beide Attribute eintragen.

Image

Um die vorläufige Positionsnummer wieder an das Teil als Positionsnummer zu schreiben, kann man das Makro Pre2Pos verwenden. Zu finden hier im Tekla Warehouse.

Das Makro setzt voraus, dass die Positionsnummern einen Präfix und den Schrägstrich „/“ als Trennzeichen haben. Sollten Sie andere Einstellungen verwenden, so kann das Makro selbst angepasst werden.

Die Ausführung des Makros geht über alle Teile. Dabei wird das Präfix für das Teil- und Montageteil vergeben und für die Startnummer die Positionsnummer mit negativem Vorzeichen eingetragen.

Image

Nach Ausführung muss das Modell positioniert werden.